Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 3


От автора-составителя

Перед вами 3-й том Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Первые два тома Книги Памяти были посвящены репрессированным, которых обвиняли в «контрреволюционных преступлениях». Они были осуждены судебными и несудебными органами – «тройками», «двойками», Особыми совещаниями ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ – к высшей мере наказания – расстрелу –или заключению в лагеря ГУЛАГа. Теперь можно сказать, что в эти годы свыше 5 тысяч наших земляков были необоснованно подвергнуты репрессиям, в том числе свыше 2,5 тысяч были расстреляны (в 3-м томе дополнен этот список еще на более ста человек).

Эта Книги Памяти представляет собой в основном сведения о незаконно репрессированных гражданах административными репрессивными мерами партийных, советских, военных и правоохранительных органов.

Подготовка к этому тому имела большие трудности, чем работа с предыдущими. В первых 2-х томах работа велась только с архивами судов, прокуратур и ОГПУ, НКВД, выписывали сведения о реабилитированных гражданах, проживавших до их ареста на территории Хакасии. При подготовке 3-го тома необходимо было работать с документами Центрального государственного архива Республики Хакасии, бывшим партийным архивом Хакасского ОК КПСС, архивными материалами Минусинска, Красноярска, Новосибирска и других городов, с постановлениями партийных, советских и правоохранительных органов по проведению репрессивной политики против собственного народа.

Первый раздел Книги Памяти 3-го тома – РАСКУЛАЧИВАНИЕ КРЕСТЬЯН. По Постановлению ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года краевым (областным) исполнительным комитетам и правительствам автономных республик было предоставлено право применять «все необходимые меры борьбы с кулачеством, вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из-за пределов отдельных районов и краев (областей)». В Книгу Памяти включен поименный список граждан, которые были раскулачены и высланы в ссылку или родились в ссылке (около 2-х тысяч человек). Они реабилитированы МВД Республики Хакасия. К сожалению, я не смог включить имена всех раскулаченных граждан, т.к. многие умерли. Родственники не обращались за реабилитацией в МВД по месту репрессии или по месту проживания на спецпоселении. Приказом МВД СССР № 0026 от 19.01.1955 было предложено уничтожить все личные дела на кулаков. В частности, УВД Красноярского края актом от 19.02.1955 уничтожил 11677 личных дел раскулаченных в 1929–1935 гг. (в том числе и на кулаков, выселенных из Хакасии). В архивах Республики Хакасия не все документы сохранились на раскулаченных, почти у 95% –нет описи о конфискации домостроения и имущества. Раскулачивание крестьянских хозяйств проводилось большей частью малограмотными людьми, документы об изъятии имущества часто не оформлялись или уничтожались. Приводятся примеры фактов извращения при раскулачивании «активистами» нового порядка. Имеются в ГАРХ личные дела лишенных избирательных прав в 1926–1936 гг. на 2072 человека (это только на глав семей), т.н. «лишенцы». К выселению и раскулачиванию подлежал в первую очередь тот, кто был лишен избирательных прав.

Позже часть крестьян была восстановлена в правах. Сейчас нет возможности точно сказать, сколько было раскулачено крестьянских хозяйств и количество людей. Если было раскулачено свыше 2-х тысяч семей, а крестьянская семья состояла в среднем из 5-7 человек, то выселены были более 10 тысяч человек.

Поэтому я приношу извинения тем, чьи родители и родственники не включены в эту Книгу Памяти. Здесь даются воспоминания детей «кулаков», кто разделил с родителями невыносимые трудности ссылки, кто помнит шалаши, землянки и бесконечные болота Томского округа, как месяцами пешком добирались до родной Хакасии.

Государство признало, что дети раскулаченных тоже жертвы тоталитаризма.

Чем измерить их страдания и слезы, унижения и притеснения как детей врагов народа? Они верили, что их родители были честными тружениками и не были врагами Советской власти.

Второй раздел – ДЕПОРТАЦИЯ И ССЫЛКА НАРОДОВ.

Если репрессивная политика 1930-х годов в период насильственной коллективизации называлась «кулацкая ссылка», то перед войной, в годы войны (1941–1945 гг.) и после нее государство проводит новые массовые политические репрессии против народов – административные депортации. Одних выселяли превентивно, как «потенциальных пособников врага» (корейцы, немцы, греки, финны, румыны), других обвиняли в «сотрудничестве с немцами во время оккупации» (крымские татары, калмыки, народы Кавказа, Прибалтики).

Депортации подверглись целиком или частично более 60 народов бывшего Советского Союза. Они проводились на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР, постановлений Государственного Комитета Обороны, директив НКВД и постановлений Военных Советов фронтов. Депортированные народы размещались на спецпоселениях под неусыпный надзор спецкомендатур НКВД.

Впервые опубликованы количество и перечень спецкомендатур с многочисленными отделениями (276). Включены статьи о спецпереселенцах немцев, калмыков в Хакасии.

Опубликованы сведения о реабилитированных МВД РХ по национальному признаку, публикуются воспоминания немцев, поляков, греков, финнов.

Третий раздел – И БОЛЬЮ ИМЯ ОТЗОВЕТСЯ.

В этот раздел включены сведения о репрессированных по политическим мотивам, осужденных судебными и внесудебными органами, приговоренных к расстрелу, заключеных в ИТЛ, а также о прекращении следствия и освобождении их из-под стражи ввиду отсутствия состава преступления (особенно в 1940 г.), сведения о незаконно отправленных немцах в «рабочие колонны НКВД», которые содержались на Урале в Тагиллаге (к сожалению, не все «трудармейцы» из Хакасии включены в эту Книгу Памяти, т.к. у нас нет обо всех сведений). В этом разделе также есть материал о служителях религиозных верований (православных, сектантских, шаманских), которых Советская власть репрессировала за антисоветскую деятельность.

Публикуется статья о книгах и учебниках на хакасском языке, запрещенных в 1938 году (изданных на латинском алфавите), которые хранились под арестом 67 лет, как компромат с «контрреволюционным содержанием».

В этот том включена статья о японских военнослужащих (военнопленных), находившихся в отделениях лагеря № 33 МВД СССР. Общество «Мемориал» постановлением Правительства Республики Хакасия с 1992 года является уполномоченной организацией по сохранению и содействию сбора останков захороненных японцев. С 1996 г. нами оказано содействие Правительству Японии по сбору останков в массовых захоронениях военнопленных в Хакасии.

Мы признаем, что и сейчас не восстановили доброе имя всех репрессированных, безвинно расстрелянных, осужденных в лагеря ГУЛАГа, сосланных в ссылку (умерших там) и их детей, потерявших детство и ставших изгоями в своем Отечестве. Я считаю, что наши исследователи, ученые до конца осветят это прошлое истории нашей Республики Хакасия.

Мы до сих пор не вернули добрые имена тем, кто из фашистских лагерей (плена) были отправлены в сталинские лагеря, а потом реабилитированы.

Не должны предать забвению память всех безвинно погибших, пострадавших от советского тоталитарного режима. Дети, внуки и правнуки должны сохранить светлую память о жертвах политических репрессий ХХ века.

Общество «Мемориал» благодарит Правительство Республики Хакасия за финансовую поддержку по подготовке и изданию 3-го тома Книги Памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия.

Также мы приносим благодарность за содействие в подготовке Книги Памяти Станиславу Пухлику (г. Варшава, Польша), Андрею Худзику (г. Лодз, Польша), Ютте Каль (г. Берлин, Германия), Терезе Кумор (Калифорния, США).

Николай Абдин,
председатель общества «Мемориал»