Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 3


Спецпоселение на Бабике

В течение 1950 года в наш край прибыло большое количество ссыльных из Западной Украины. Часть отправили на север, часть на юг – в Минусинск и Хакасию.

В Хакасии ссыльных разместили в основном в Усть-Абаканском, Боградском, Бейском и других районах на работу в рудники, леспромхозы.

28 августа 1950 года одну из групп спецпоселенцев с Западной Украины привезли в таежную местность Бейского района (недалеко от пос. Майна) – на участок Бабик (в долине речки Уй). По воспоминаниям спецпоселенцев, место поселения не было подготовлено, не было даже какого-либо элементарного барака или каких-нибудь других построек. (В таких же обстоятельствах оказались крестьянские семьи, высланные из Хакасии в начале 30-х годов в таежную часть Томской области.)

В последующие дни переселенцы начали строить землянки (ведь впереди была суровая сибирская зима), бараки и деревянные срубы. Среди спецпоселенцев большинство было женщин и детей (в среднем одна семья состояла из 3–4 человек). По данным ИЦ ГУВД Красноярского края, спецпоселение на Бабике называлось отделение «Тайга» Овцесовхозной спецкомендатуры № 173 Бейского РО МГБ. В числе спецпоселенцев из Западной Украины на Бабике проживали ссыльные прибалтийцы и депортированные немцы.

Со временем на Бабике открыли начальную школу, медицинский пункт, магазин и баню. Проживали в поселке рабочие с семьями (не спецпереселенцы). В отделении спецкомендатуры переселенцы были обязаны постоянно отмечаться, в случае выезда из поселка без письменного разрешения коменданта спецпоселенцу грозила 20-летняя каторга. Основное занятие жителей поселка заключалось в заготовке леса для крепежных работ для Майнского медного рудника и топлива для ТЭЦ. В 1956–1957 годах украинских ссыльных освободили с учета спецкомендатур МГБ.

 Саяногорское отделение Хакасского республиканского общества «Мемориал» в долине Бабика соорудил памятник – гранитную скульптуру в виде украинской «Берегини», скульптор А.В. Секунда. Открытие состоялось 26 августа 2000 года, к 50-летию трагической даты первого поселения ссыльных в таежной долине Бабик, как памятник жертвам сталинизма.


На главную страницу