Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 3


Трудармейцы, или «рабочие колонны» советских немцев-переселенцев

Мобилизованные немцы попадали в спецотряды, или т.н. рабочие колонны НКВД, которые формировались военкоматами на территории Сибири и Казахстана с начала 1942 г. Контингент спецотрядов содержался отдельно от других заключенных. Система охраны и режим ничем не отличались от исправительно-трудовых лагерей ГУЛАГа. В трудовых лагерях в годы войны и после (1942–1946 гг.) содержались сотни тысяч трудармейцев-немцев, кроме них находились русские, финны, поляки, евреи, украинцы, латыши, эстонцы, итальянцы, австрийцы, румыны и представители других национальностей.

Ниже мы публикуем фрагменты из документов ГКО и НКВД о трудовой мобилизации советских немцев и порядке ее проведения.

Через день, 12 января 1942 г., издается совершенно секретный приказ Наркома внутренних дел СССР Л. Берия за № 0083 «Об организации отрядов из мобилизованных немцев при лагерях НКВД СССР». (ГА РФ, ф.9401, оп.1а., д.110, л.10-11.)

В этом приказе предлагается из мобилизованных немцев создавать особые лагерные пункты, отряды по производственному принципу численностью 1500 –2000 чел. Во главе отрядов – чекисты. Колонны – из 300 – 500 чел., бригады – из 50 – 75 чел.

Во главе колонн и бригад назначаются лагерные работники – мастера леса. Содержание отрядов построить на полной самоокупаемости, питание по нормам, установленных для ГУЛАГа.

Все мобилизованные немцы должны явиться в своей зимней одежде, с запасом белья, постельными принадлежностями, кружкой, ложкой. Ввести закон: за отказ от работы – 10 лет лагерей, за дезертирство – расстрел и ответственность семьи.

Заработок сверх себестоимости выдается на руки.

Авторы Книги Памяти «Гордое терпение» (Н. Тагил, 2004) поместили материалы из архива Тагиллага и воспоминания немцев-трудармейцев. В книге помещены около 1300 фотографий советских немцев, находившихся в Тагиллаге.

Имеется поименный список более 6500 трудармейцев, среди которых более сотни немцев, направленных из некоторых военкоматов Хакасской автономной области.

В начале войны (1941 г.) в рядах действующей армии, в различных родах войск – от Кавказа до Прибалтики – находились 64644 немца. Советские немцы честно и мужественно сражались, проявляя отвагу, героизм, высокое воинское мастерство. Некоторые уже были ранены, погибли или попали в плен, другие, как Герой Советского Союза Роберт Клейн, оказались в окружении и присоединились к партизанам.

Эти люди не ведали о том, что их семьи и родственники арестованы и высланы из родных мест. Директива Ставки Верховного Главнокомандующего № 35105 от 8 сентября 1941 г. гласила: «Изъять из частей, академий, военно-учебных заведений и учреждений Красной Армии, как на фронте, так и в тылу, военнослужащих рядового и начальствующего состава немецкой национальности и послать их во внутренние округа и строительные части».

Сведения об узниках Тагиллага


На главную страницу