Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 3


Заключенные японские военнослужащие (военнопленные) в  Хакасии (1945–1947 гг.)

Лагеря заключенных военнопленных в нашей стране существовали еще до войны. НКВД СССР создал новое подразделение ГУЛАГа – Главное управление по делам военнопленных и интернированных (ГУПВИ). В 1939 г. первыми военнопленными, которые содержались в концлагерях, были офицеры и солдаты польской армии. Они были взяты в плен в ходе военных действий СССР с Польшей. Их постигла печальная судьба. По решению политбюро ЦК ВКП(б) (протокол № 18 от 05.03.1940) НКВД расстрелял 15 700 военнопленных польских офицеров. (Выписка из протокола № 18 заседания политбюро ЦК. Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий Генеральной прокуратуры РФ, 1999 г., с. 232–233.)

В ходе и после Великой Отечественной войны немецкие военнопленные и их союзники трудились в лагерях ГУЛАГа по восстановлению ими же разрушенного хозяйства СССР.

В отношении японских военнопленных.

Еще до окончания войны с Японией Председатель ГОКО И. Сталин подписал Постановление (№ 9898-сс от 23.08.1945) «О приеме, размещении и трудовом использовании 500 000 военнопленных японской армии». В этом постановлении предписано, как размещать бывших японских военнослужащих в краях, областях, республиках СССР. Было образовано 71 лагерное управление: большую часть военнопленных должны были разместить в лагерях Сибири, Дальнего Востока, 50 000 чел. в Казахской ССР и 20 000 – в Узбекистане. В Красноярский край ГУНКВД должны были отправить 20 000 японцев. В Хакасии был образован лагерь № 33 МВД СССР, управление лагеря находилось в Черногорске, в конторе завода № 18. Время существования лагеря № 33 с октября 1945 г. по апрель 1947г., общая численность – примерно 8 700 солдат и офицеров бывшей Квантунской армии Японии. Лагерь имел 7 отделений: в г. Черногорске, в Усть-Абаканском, Ширинском и Орджоникидзевском районах.

Из-за сурового непривычного климата, болезней, тяжелых бытовых условий, особенно в зимние месяцы, умерло свыше 700 японцев.

Правительство Российской Федерации издало Постановление № 33 от 13.01.1995 «О мерах по реализации межправительственных соглашений об обеспечении сохранности и порядка содержания российских (советских) воинских захоронений за рубежом и иностранных воинских захоронений в Российской Федерации».

Правительство Республики Хакасия распоряжением № 63-р от 13.03.1995 возложило обществу «Мемориал» – как уполномоченной организации – координировать обеспечение сохранности, порядка содержания массовых воинских японских захоронений и всемерно оказывать содействие Правительству Японии в сборе останков.

За период 1996 по 2004 годы делегация Департамента социального благосостояния и помощи жертвам войны Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии при активной помощи Правительства РХ, руководителей городов, районов, предприятий собрала около 700 останков захороненных японских солдат и офицеров.

Останки вывезены в Японию, кремированы, и урны с прахом передана близким родственникам умершего. Личность умершего устанавливалась путем проведения экспертизы ДНК и близкого родственника. (У нас до сих пор нет средств, чтобы установить через ДНК личности погибших солдат и офицеров в 1-й войне в Чечне – 1995 г.)

В 2002 году Правительство Японии в Черногорске, на месте кладбища японских военнослужащих, установило памятник умершим в неволе своим солдатам и офицерам. На памятнике написано:

Памятник японцам, умершим на этой земле
С мыслями о мире и в память о тех,
кто возлагал надежды
на возвращение на родину,
умер на этой земле
после Второй мировой войны,
в 1945–1956 годах,
воздвигнут этот памятник.
Сентябрь 2001 года
От Правительства Японии

Этот памятник воздвигнут на средства Правительства Японии.

И сейчас, спустя почти 60 лет, ежегодно в Хакасию приезжают родственники и даже сами бывшие военнопленные, чтобы поклониться местам, где содержались в лагерях и умирали близкие им люди. Стоимость поездки в Сибирь выделяет Правительство Японии и спонсорские организации. У нас до сих пор государство не может оказать поддержку родственникам, чтобы посетить могилы или места захоронения близких, которые погибли на войне или умерли в лагерях ГУЛАГа.


На главную страницу