Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 4

Воспоминания Марии Михайловны Потылицыной (Корчиковой)

Наш отец Михаил Иванович Корчиков был лучшим кузнецом в селе, а мама Анна Васильевна славилась в колхозе как ударница труда, «тысячница (за день связывала по тысяче снопов). Жили дружно, весело, в доме не смолкали смех и песни под гармонь. Очень хорошо играли отец и мой старший брат Иван. 18-летний Ваня вместе с отцом уже стоял и у наковальни в кузнице, постигая мастерство кузнечного дела. .

...В августе 1938 года в наш дом нагрянула беда — арестовали отца. В Аскизском суде назвали его «врагом народа» и приговорили к 10 годам лишения свободы без права переписки. 7 октября 1938 года по приговору Красноярского краевого суда он был расстрелян.

И началась наша осиротевшая, голодная холодная жизнь. На руках мамы, безграмотной женщины, осталось семеро детей, мал мала меньше. Куда бы она ни обращалась за помощью, ей грубо отвечали, что семья «врага народа» и нечего зря обивать пороги учреждений.

Когда пришла комиссия конфисковывать имущество, мы, дети, испугавшись, окружили маму, искали защиту. Малышка на её руках сильно плакала. Один из членов комиссии, как сейчас помню, посмотрел на нас и сказал сочувственно: «Да что тут забирать, туг одни ребятишки». Но это не удержало их, забрали корову, швейную машинку и гармонь. Мама заплакала и сказала: «Не забирайте корову. Чем же я детей кормить буду?» На что получила бесчеловечный ответ: «Скорее подохнете, вражьи выродки!»

Благодаря родственникам и односельчанам мы не подохли. Выжили. Но всем досталось много горя и беды.

Первым пострадал старший брат Иван (1920 года рождения). Исключили из комсомола. Арестовали. Без слов и объяснений. Через семь месяцев отсидки в одиночной камере осудили по 58-й статье на восемь лет лагерей. Потом были ещё пять лет ссылки. Работал в Абанском леспромхозе Красноярского края, на лесоповале, в глухой тайге. В 1954 году ему сообщили о реабилитации и снятии судимости. Но здоровье-то не вернули. Приехал больным. Часто болел. И однажды сердце не выдержало.

Сестру Дашу (1922 года рождения) тоже исключили из комсомола, в 17 лет отправили в леспромхоз валить лес. Вернулась больной. Вскоре ослепла. И её тоже подвело сердце.

Василию (1924 года рождения) позднее было отказано в приёме в любое учебное заведение.

Брата Григория (1926 года рождения) взял к себе на временное проживание дядя (мамин брат) Константин Васильевич Малыхин, поэтому «позорная чаша» его миновала. Был на фронте. После контузии и ранения в боях за освобождение Чехословакии приехал домой. Тоже умер от болезни сердца.

Виктор (1928 года рождения) получил вызов из лётного училища, но учиться там ему не пришлось. Было отказано в приёме как сыну «врага народа». Умер от атеросклероза.

Мария (1930 года рождения). Это я. Что пережила - трудно вспоминать. Досталось мне и в военные годы. Окончила Абаканский учительский институт. Работала честно и добросовестно 44 года с детьми. Имею разного вида поощрения, даже республиканского значения, но... В 1952 году мне представлялась возможность поехать в Венгрию, но не тут-го было — дочери «врага народа» выезд за границу был строго запрещён.

Но я могу поделиться и радостью: вышла замуж, родился сын. Анатолий - наша надежда и опора. Он, офицер в отставке, живёт на Украине. Две наши внучки получили университетское образование, растут два правнука. Сын и нас забрал к себе, в город Сумы (Украина). Благодаря заботе и вниманию Анатолия у нас счастливая, обеспеченная старость.

Наконец, Зина (1937 года рождения). Когда начались наши беды, самой младшей нашей сестрёночке исполнился только годик. Круглосуточные колхозные ясли, где по ночам кроха оставалась одна. Точнее, со сторожем, старым дедом с лохматой бородой. Зиночка от испуга часто кричала, боялась... У неё не было хорошего беззаботного детства. Но счастье в жизни всё же не обошло её стороной. У Зинаиды муж, сын Евгений и дочь Галина. Дети получили высшее образование, работают, имеют дочек. Одна из них учится в Красноярском университете, скоро и другая будет поступать. Евгений и особенно Галя внимательны к своим родителям, им помогают во всем.

Мария Михайловна Потылицына (Корчикова)

На оглавление