Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Постановление Сибкрайисполкома "О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством"

12 февраля 1930 г. секретно

В связи с бурным темпом развертывающейся коллективизации сельского хозяйства классовая борьба в деревне обостряется. Кулачество проявляет бешеную активность, в ряде случаев своей вредительской деятельностью срывает работу колхозов.

В районах сплошной коллективизации, где кулачество теряет возможность эксплуатации окружающего населения, эта вредительская деятельность кулачества проявляется с особой остротой и должна быть ликвидирована самым решительным образом.

В целях максимального содействия развитию коллективизации бедняцких и середняцких хозяйств и преодоления сопротивления кулачества в соответствии с решением ЦИК СССР и СНК СССР от  2 февраля 1930 г. президиум Сибкрайисполкома п о с т а н о в л я е т:

1. Ликвидация кулачества должна проводиться исключительно в организованном порядке в селах и районах, где успешно развернута сплошная коллективизация. Президиум крайисполкома решительно подчеркивает недопустимость проведения раскулачивания, не вытекающего  из роста колхозного движения и не опирающегося на широкоразвернутую массовую работу с батрачеством, беднотой и середняком.

2. Конфискация имущества должна проводиться у всех кулацких хозяйств данного села, района, округа, перешедших и успешно осуществляющих сплошную коллективизацию.

3. Грубейшие искажения классовой политики в виде имевших место случаев зачисления в списки кулацких хозяйств подлежащих экспроприации хозяйств середняков выгодны только кулаку и должны быть устранены в кратчайший срок. Имущество, конфискованное у середняков, подлежит немедленному возврату, а лица, виновные в подобны искажениях, должны предаваться суду.

Органам прокуратуры установить неослабное наблюдение за точным выполнением этого постановления.

4. Конфискации не подлежит имущество семей красноармейцев и комсостава РККА. Особая осторожность должна быть проявлена в отношении конфискации имущества хозяйств, члены которых участвовали в революционном [и ] партизанском движении, в частности, конфискация имущества в хозяйствах бывших руководителей партизанского движения (комсостав партизанских войск) не может проводиться без специального постановления окрисполкома в каждом отдельном случае.

5. В отношении хозяйств, которые включены в кулацкие списки, если члены семей этих хозяйств длительное время работают на фабриках и заводах, необходимо также также проявить особо осторожный подход, тщательно выясняя соответствующее положение этих лиц не только в деревне, но и в заводских организациях.

6. Установить следующий порядок экспроприации кулацких хозяйств:

а) райисполкомам составить списки кулацких хозяйств, исходя из фактического наличия их в районе; при составлении списков за основу принять признаки явно кулацких хозяйств, установленные в налоговую кампанию 1929/30 гт.21, тщательно, персонально проверяя всех внесенных в эти списки с тем, чтобы включить в них всех кулаков, почему-либо оставшихся невыявленными, и исключить ошибочно занесенных в списки середняков;

Б) кулацкие хозяйства, подлежащие ликвидации, разбиваются на две группы: 1) кулацкий актив из наиболее богатых кулаков, которые подлежат высылке в отдаленные местности и 2) все остальные кулацкие хозяйства, оставляемые в пределах районов данного округа и расселяемые на; новых, отведенных им за пределами колхозов, участках;

в) осуществление мероприятия по ликвидации кулачества возлагается на сельсоветы под непосредственным руководством райисполкоов. Сельсоветы этот вопрос в целом ставят на собраниях колхозников и батрацко-бедняцких слоев деревни с участием представителей местных общественных организаций и с привлечением на эти собрания середняцкого актива.

Окончательное утверждение списков кулацких хозяйств, подлежащих выселению и внутреннему расселению, проводится окрисполкомами по представлениям сельсоветов и райисполкомов.

7. Конфискации подлежит следующее имущество и ценности:

рабочий, продуктивный скот, жилые здания, постройки, сложный и простой сельхозинвентарь, оборудование и постройки промышленных заведений, транспортный инвентарь, зерновые продукты, фураж, маслосемена, волокна, промышленное сырье, полуфабрикаты и фабрикаты, животное сырье (кожа, шерсть и т.п.), торговые заведения, склады, всякого рода товары, произведенные ценности, находящиеся на хранении в государственных, кооперативных и общественных организациях.

 При конфискации оставлять предметы домашнего обихода, элементарные средства производства в соответствии с характером работы на новом месте и потребный минимум продовольственных запасов, денежные средства обеспечения проезда и устройства на новом месте.

8. Конфискованные у кулаков имущество и средства производства немедленно передавать по соответствующей оценке колхозам в качестве взносов батрачества и бедноты в неделимый фонд с предварительным полным погашением за счет конфискованного имущества причитающихся с кулацких хозяйств обязательств государственным и кооперативным органам.

Для передачи имущества сельсоветы назначают специальные комиссии под председательством председателя сельсовета, с участием представителя райисполкома и представителей батрачества и бедноты, которые составляют подробную опись и оценку передаваемого имущества и документально оформляют самую передачу.

9. Деньги, вклады в сберкассы и кредитные учреждения и ценные бумаги подлежат передаче в райфинотделения.

Крайфо в суточный срок дать указания о дальнейшем направлении сберегательных книжек, облигаций и о немедленном прекращении сберкассами и другими кредитными организациями выдачи кулацким хозяйствам каких бы то ни было ссуд, вкладов под залог и т.д. Паи и вклады кулаков, имеющиеся в кооперативных объединениях, передаются в фонд коллективизации бедноты и батрачества, а владельцы их исключаются из всех видов кооперации.

10. Все оружие, отбираемое у кулаков, передается местным органам ОГПУ.

11. Окрисполкомам немедленно дать указания о местах и порядке расселения кулацких хозяйств, которые оставляются на месте с тем, чтобы они расселялись небольшими поселками, управление которыми должно осуществляться специальными комиссиями или уполномоченными, назначаемыми райисполкомами и утверждаемыми окрисполкомами. Такие кулацкие хозяйства должно сельскому хозяйству и обязательства по сдаче товарной продукции кооперативным органам.

12. Порядок переселения кулаков в отдаленные места устанавливается особо.

Отдельные члены семей выселяемых кулаков могут  оставаться по их желанию на месте при условии соответв каждом отдельном случае с разрешения райисполкома. Поручить земельным органам и переселенческому управлению установить районы и подготовить их для переселения.

13. Учитывая исключительное политическое значение проводимых мероприятий, президиум крайисполкома предлагает окрисполкомам обеспечить самое тщательное, повседневное руководство этой работой, решительно преодолевая попытки срыва ее и не допуская перегибов и извращений классовой линии в отношении середняцких слоев деревни. Пресекать всякие попытки отдельных лиц использовать свое служебное положение для извлечения личных выгод (присвоение кулацкого имущества для собственною пользования) , немедленно снимая с работы таких разложившихся работников и предавая их суду.

14. Окрисполкомам, райисполкомам, сельсоветам и всем местным общественным организациям давать решительный отпор попыткам кулаков оказать сопротивление проводимым мероприятиям, одновременно с этим широко развертывая разъяснительную агитационную работу среди батрачества, бедноты, середняков и сплачивая их в проведении мероприятий по коллективизации и преодолению кулачества.

Председатель Сибкрайисполкома И. КЛИМЕНКО
Секретарь Сибкрайисполкома ЛЕУШИН

Коллективизация сельского хозяйства Западной Сибири. 1927—1937 тт. (Документы и материалы). — Томск, 1972. — С. 135—138.

Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с