Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Дополнение к постановлению Сибкрайисполкома о переселении кулачества внутри округов

1 марта 1930 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.
Передано по прямому проводу через ОГПУ представителям окриспсшкомов лично

В развитие постановления СКИК 12 /II крайисполком предлагает руководствоваться следующим:

1. Все явно кулацкие хозяйства в округе, не вошедшие в категорию высылаемых в отдалённые местности, относятся ко 2-й категории и расселяются в порядке, указанном ниже внутри округа на особо для этого выделенных землях вне колхозов. К этой же 2-й категории также относятся:

в) хозяйства, включенные в 1-ю категорию, но ввиду необеспеченности их требуемыми нормами, предусмотренными постановлением СКИК и продфондом, не выселенные на север;

б) хозяйства, члены которого покинули самовольно места постоянного жительства, задержанные южнее или на главной железндор[ожной ] магистрали, если они не отнесены ввиду особой социальной опасности к 1-й категории;

в) семьи осужденных, подлежащие отправке на север, но оставленные распоряжением местных райисполкомов как не представляющие особой социальной опасности;

г) хозяйства, отнесенные к 1-й категории, имеющие в составе семьи трудоспособных членов по возрасту, но больных, не могущих следовать в места выселения, в частности семьи, члены которых — женщины, находятся в последнем периоде беременнности;

2. Не подлежат конфискации и выселению кулацкие хозяйства и семьи (обеих категорий) в случаях, когда а) члены их находятся в Красной Армии, б) когда они являются иностранноподданными тех стран, которые находятся в нормальных дипломатических отношениях с СССР, в) бывшие красные партизаны и действительные участники гражданской войны, имеющие ранения и другие заслуги, за исключением лишь случаев (в отношении последних), когда указанные лица превратились в кулаков, ведущих активную борьбу с коллективизацией и участвующих в к-р группировках. Не подлежат конфискации и переселению хозяйства и семьи: татаро-бухарцев, немцев, латышей, эстонцев и латгальцев, если эти села и районы полностью еще не перешли к сплошной коллективизации.

3. Общее количество переселяемых внутри округов на новые земли явно кулацких хозяйств, за вычетом выселенных на север, определяется по краю в 50 000, которые распределяются по округам следующим образом:

1. Омский 8000
 2. Барабинский 2000
3. Новосибирский 3800
 4. Ачинский 2000
 5. Барнаульский 5000
 6. Бийский 6500
7. Иркутский 3000
8. Каменский 2500
9. Канский 2200
10. Красноярский 1250
 11. Кузнецкий 1250
12. Минусинский 2750
13. Рубцовский 4000
14. Славгородский 3250
15. Томский 1500
16. Ойротия 500
17. Хакасия 500

 50 000 хозяйств

4. Округа производят экспроприацию и выселение кулачества, руководствуясь вышеуказанными контрольными цифрами, превышать которые самостоятелно не могут. В случае наличия в округе большого количества явно кулацких хозяйств окрисполкомы должны возбудить мотивированное ходатайство перед СКИК и только по утверждению последнего включают невошедшие хозяйства в количество выселяемых.

5. Окрисполкомы, точно установив участки (или участок) для переселения 2-й категории внутри округа вне колхозных хозяйств, опрёделив характер работ и возможность освоения земель и прочих угодий, для каждого участка производят переселение организованным порядком. Томский, Красноярский, Канский, Иркутский и Ачинский округа для расселения 2-й категории отводят участки, исключая северные районы, которые предназначены для выселения кулацких хозяйств 2 категории.

Руководствуясь нормой переселения 2-й категории внутри округа, окрисполкомы определяют количество кулацких хозяйств, подлежащих переселению в отношении каждого района.

По представлению райисполкома и утверждению окрисполкомом списков переселяемых 2-й категории самое переселение производится райисполкомами под непосредственным наблюдением и руководством представителя окрисполкома.

Переселяемые кулаки направляются до места расселения в сопровождении представителя окрисполкома с необходимыми предметами домашнего обихода, продовольствия и элементарными средствами производства в соответствии с характером их работы на новом месте, передвижение производится средствами самих переселяемых, а при отсутствии таковых — средствами передвижения, изыскиваемыми райисполкомами.

Расселяемым кулакам этой категории средства производства оставляются в размерах, необходимых в основном для ведения сельского хозяйства и освоения земель на Необходимо иметь в виду, что на расселяемых возлагаются определенные производственные задания по сельпродукции государственным и кооперативным органам, поэтому следует тщательно отследить, чтобы оставляемые при экспроприации местными райисполкомами средства производства соответственно обеспечивали выполнение определяемых для этих хозяйств производственных заданий.

В отводимых участках для расселения кулацких хозяйств 2-й категории окрисполкомы организуют временные переселенческие пункты, которые принимают и расселяют эти кулацкие хозяйства небольшими посёлками, предварительно до переселения отводя и уточняя границы каждого поселка.

В целях немедленного, полного и рационального использования рабочей силы переселяемых и имеющихся у них средств производства в участках и поселках, отведенных для их расселения по предварительно разработанным окрисполкомами и - его отделами планам развертывания соответствующих хозяйственных работ, в условиях каждого участка и поселка провести немедленно подготовительную работу через организуемые переселенческие пункты, обеспечив их для выполнения этих работ необходимыми специалистами.

Вся подготовительная работа по участкам, выделенным для расселения кулацких хозяйств 2-й категории, должна быть закончена к 15 марта и переселение к 1 апреля.

6. Вместе с тем в соответствии с местными условиями и наличием объектов хозяйственных работ по разработке недр и прючих прщюдных богатств, а также в целях развития общественных и мелиоративных работ окрис-полкомы к 15 марта должны окончательно проработать вопрос о способах использования расселяемых кулаков как рабочей силы в особых трудовых дружинах и ко-лониях на лесоразработочных, дорожных, мелиоративных и других работах.
В соответствии с характером этих работ, принципом и порядком использования переселяемых как рабочей силы в каждом данном участке должны быть оставлены выселяемым соответствующие средства производства.

В основном расселяемым кулакам данной категории при конфискации у них имущества должны быть оставлены и необходимые предметы домашнего обихода и необходимый запас продовольствия. Денежные средства переселяемых кулаков также конфискуются с оставлением, однако, хозяйствам некоторой минимальной суммы (до 500 руб. на семью), необходимой для устройства на месте.

7. В отношении хозяйств и семей, расселенных на участках внутри округа, необходимо, в частности, иметь в виду возможность их расселения с противопоставлением, где это возможно, отдельных элементов молодежи остальной части кулаков.

При этом следует использовать такие методы, как собирание ими подписки на газету и литературу, создание библиотек, организация общих столовых и другие культурно-бытовые мероприятия. Считать возможным в некоторых случаях привлечение отдельных групп молодежи к выполнению в порядке добровольчества тех или иных работ для местных советов и комитетов, а также создание особого вида производственных артелей и сельскохозяйственных объединений, например, в связи со строительными и мелиоративными работами, а также с  облесением, корчевкой леса и т.д. Все эти мероприятия должны проводиться под строжайшим контролем и руководством местных органов власти, в частности комитетов; назначаемых для правления поселками.

8. Управление поселками расселяемых кулаков 2-й категории осуществляется специальными комитетами (тройками), назначаемыми окрисполкомами.

Контингент лиц, выделенных окрисполкомом в указанные комитеты по управлению поселками, должен быть подготовлен немедленно и послан на места для совместного участия в практических работах переселенческих пунктов по подготовке участков для переселения.

9. Окрисполкомы обязаны к 10 марта представить подробные данные о районах расселения, подготовительных работах, хозяйственном использовании выселяемых.

Председатель Сибкрайисполкома КЛИМЕНКО

ГАНО, ф. 47, ОП. 5, Д. 104, Л. 54—55. Заверенная копия

Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с