Информационная записка Ширинского райкома ВКП(б) Хакасскому обкому ВКП(б) «О приеме и благоустройстве переселенцев из Республики Немцев Поволжья по Ширинскому району»

Информационная записка Ширинского райкома ВКП(б) Хакасскому обкому ВКП(б) «О приеме и благоустройстве переселенцев из Республики Немцев Поволжья по Ширинскому району»

не ранее ноября 1941 г.
В октябре 1941 года в наш район прибыло 2160 человек немцев Поволжья, из них специалистов – 175 человек, в т.ч. членов ВКП (б) – 18 чел., комсомольцев – 11 человек.

По профессиям: токарей – 4 человека, слесарей – 7 человек, трактористов – 42 человека, комбайнеров – 7 человек, шоферов – 9 человек, учителей – 14 человек, врачей – 5 человек, счетоводов –15 человек, партработников – 7 человек, механиков – 6 человек, агрономов – 3 человека, бухгалтеров – 6 человек, кузнецов – 7 человек, вет. фельдшеров – 4 человека и другие.

Все они распределены по колхозам, совхозам района, где заранее были приготовлены помещения, расселены переселенцы в квартирном отношении удовлетворительно, продовольствие колхозы переселенцам выдают некоторым по предъявленным квитанциям и некоторым авансируют из расчета 15 р. на месяц.

Работают на руководящей работе в районе 4 человека, из них председателей колхозов – 1 человек, зам. председателя колхоза – 1 чел., зав. фермами – 2 человека.

К работе, в основном, относятся удовлетворительно, так, например, член ВКП(б) Киль работает зав. ЗТФ колхоза «Алтын чул», к работе относится хорошо, активно принимает участие в общественной работе, всегда выступает на собраниях, как партийных, так и колхозных, во время закупа хлеба Киль первым выступил и сказал, что колхозники должны продать государству излишки хлеба. Его предложение было подтверждено и остальными колхозниками, он с первых же дней приезда вступил в колхоз. В колхозе «Красная агрономия» вступили в колхоз из 39 семей – 26 семей.

В колхозе «Путь Ильича» из 26 прибывших семей вступили в колхоз 14 семей, в колхозе им. Кирова все 16 семей вступили в колхоз, всего вступило в колхозы 66 семей.

Переселенец Влюм работает зам. председателя колхоза, к работе относится
хорошо.

В колхозе им. Кирова немец Финк работает столяром, к работе относится хорошо.

В день 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции был премирован правлением колхоза как хороший работник. В момент реализации денежно-вещевой лотереи переселенцы-немцы колхоза им. Буденного принимали активное участие, так Вальк подписался на 200 рублей, Багельгам – на 200 рублей, Шернет подписался на 200 рублей и т.д.

Наряду с этим, есть из немцев-переселенцев и такие, которые не хотят работать, пример: Гюнтер Андрей Генрихович работал в колхозе «Чарых хоных» трактористом, к работе относился плохо, за что был снят с работы.

Были случаи, когда немцы в колхозах им. Калинина, «Красная агрономия» по приезде не выходили на работу в воскресенья, мотивируя, что они в своей республике по выходным дням не работали, но на такое заявление им было дано необходимое разъяснение об Указе Правительства, согласно которому их переселили, это заставило их работать со всеми колхозниками наравне. В районе имеет место самовольного переезда, так, например, из Озерного м/мясосовхоза самовольно переехали в колхоз им. Буденного 3 семьи. Руководство колхоза не привлекло их к ответственности согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940. Также есть случаи отказа от работы в колхозе «Алтын чул»: переселенец Гарт Андрей Карлович отказался выехать на работу лесозаготовок. Зейферт, работающий в МТС, отказался пойти на работу, не заявляя мотивы невыхода. Руководство МТС также не передало материал в суд для привлечения к ответственности согласно Указу. Преобладающее большинство переселенцев-немцев Поволжья работают в колхозах, совхозах и других населенных пунктах добросовестно.

Инструктор-информатор
Ширинского района РК ВКП(б) Макеева
ОДНИГА РХ, ф.2, oп. 1, д. 808, л. 317. Подлинник. Машинопись


На главную страницу