Из протокола № 33 заседания бюро Боградского РК ВКП(б)

Из протокола № 33 заседания бюро Боградского РК ВКП(б)

18 января 1949 г.

п. 10. О состоянии содержания выселенцев, расселенных в Боградском районе (докл. начальник РО МВД т. Рябческий).

Обсудив письмо крайкома ВКП(б) и исполкома крайсовета № 580 от 24 декабря 1948 г. по вопросу о состоянии содержания выселенцев, расселенных в Боградском районе, бюро РК ВКП(б) отмечает, что состояние по содержанию выселенцев и осуществление над ними надзора не вполне нормальное.

В результате неудовлетворительного создания спецпереселенцам жилищно-бытовых и трудовых условий в районе, имеют место факты, когда спецпереселенцы вопреки постановлению СНК СССР от 8/1-45 г. № 35 нарушают установленный для них режим и совершают побеги с места, установленного для них обязательного поселения. С момента расселения поселенцев имело место 27 случаев побегов спецпереселенцев из района, и из них до сего времени розыском не установлено 5 человек. Предоставленная жилплощадь хозорганизациями и предприятиями в отдельных случаях не соответствует нормальным жилищным условиям. В поселке Власьево Конезавода № 4233 семьи на 118 человек расселены с большим уплотнением, квартиры не отремонтированы, содержатся в антисанитарном состоянии. В плохих жилищно-бытовых условиях проживают выселенцы на ферме Красный Камень, Полиндейка, Боградского племсовхоза и в других местах расселения.

Однако руководители совхозов, колхозов, леспромхоза и других предприятий должного внимания вопросу хозяйственно-бытового устройства выселенцев не уделяют.

Недостаточно проводится политико-воспитательная работа среди выселенцев.

Бюро РК ВКП (б) ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать секретарей первичных партийных организаций:

а) до 1 февраля сего года обсудить вопрос на партийных собраниях о состоянии содержания выселенцев, заслушав отчеты руководителей хозорганизаций и предприятий, утвердить план мероприятий на 1949 год в отношении улучшения жилищно-бытовых условий выселенцев;

б) повсеместно заниматься вопросом политико-воспитательной работы среди выселенцев, для чего закрепить специальных агитаторов из числа наиболее подготовленных коммунистов;

в) еще раз разъяснить выселенцам, что они переселены в Боградский район навечно, без права возврата в места прежнего жительства и что они являются кадровыми рабочими совхозов, колхозов, МТС и промпредприятий района, а за самовольный выезд с места обязательного поселения будут привлекаться в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26/X1- 1948 г. к 20 годам каторжных работ.

2. Обязать директоров совхозов, МТС, руководителей промпредприятий, председателей колхозов:

а) в течение января и февраля месяца сего года создать нормальные жилищно-бытовые условия спецпереселенцам, отремонтировать им квартиры, добиться такого положения, чтобы каждая семья выселенцев имела в 1949 году свой приусадебный участок, оказать помощь в строительстве индивидуальных домов, не имеющим скот – в приобретении его;

б) учесть остронуждающиеся семьи переселенцев и оказать им помощь продовольствием, топливом и одеждой.

3. Обязать зав. районо т. Дмитриева в 1949 году охватить всех детей выселенцев школьным обучением.

4. В целях улучшения работы по надзору за выселенцами и их содержанием установить в Боградском районе следующие места расселения спецпереселенцев:

а) по Сонскому поссовету: поселение 309 км, 305 км, 308 км, 11 квартал;

б) по Буденовскому сельскому Совету: центральную усадьбу Конезавода № 42, участок Борозда и Власьево;

в) по Бородинскому сельскому Совету: село Бородино, ферма им. Ворошилова, ферма Полиндейка;

г) по Больше-Ербинскому сельскому Совету: ферма Белёлик, ферма Демидовка, деревня Карасуг;

д) по Знаменскому сельскому Совету: село Знаменка;

е) по Сонскому сельскому Совету: с. Сон, деревня Борец, деревня Гольджа;

ж) по Троицкому сельскому Совету: с. Троицк.

5. Обязать директора Сонского леспромхоза тов. Соколова, директора Конезавода тов. Харченко, директора Бородинского племсовхоза тов. Гуц до 1 апреля 1949 года переселить выселенцев:

а) по леспромхозу с 58 квартала и участка Сора на 11 квартал;

б) по Конезаводу № 42 с участков: Четвертого, Ворота, Камышта, Джирим и Тергеш на центральную усадьбу и участки Борозда и Власьево;

в) по Бородинскому совхозу с фермы Красный Камень на центральную усадьбу и ферму им. Ворошилова.

6. Предложить начальнику РО МВД тов. Рябчевскому к 1/II-49 г. представить в РК ВКП(б) план снятия спецпереселенцев из совхоза «Советская Хакасия», пос. ст. Сон, колхозов: «Новая жизнь», им. Кирова, «Красный борец», «Путь к социализму» и участка «Заготскот».

7. Предупредить директоров совхозов и МТС, председателей колхозов об их персональной ответственности за нарушение переселенцами установленного режима для них, не допускать перебросок с одного места на другое, командировок и отпусков без согласования с органами МВД.

8. Предложить начальнику РО МВД тов. Рябчевскому переименовать Боградскую спецкомендатуру в Бородинскую с перемещением резиденции из Бограда в Бородино.

9. Обязать директора Бородинского племсовхоза тов. Гуц подготовить для спецкомендатуры рабочее помещение и две квартиры для двух работников спецкомендатуры.

10. Обязать начальника РО МВД тов. Рябчевского принять меры к розыску ранее бежавших 5 человек-выселенцев, впредь не допуская случаев побега, усилить соблюдение установленного режима для выселенцев и не допускать примирения с нарушителями его.

11. Обязать секретарей первичных партийных организаций, руководителей хозорганизаций и предприятий оказывать практическую помощь работникам РО МВД в проведении мероприятий, направленных на борьбу с побегами.

Секретарь Боградского
РК ВКП(б) А. Лысых

ОДНИГА РХ, ф.5, oп.25, д.4, лл.12, 15-17. Подлинник. Машинопись.


На главную страницу