Из протокола № 4 заседания бюро Аскизского РК ВКП(б)

Из протокола № 4 заседания бюро Аскизского РК ВКП(б)

29 марта 1949 г.
Секретно

Решено на совместном заседании бюро РК ВКП (б) и исполкома райсовета

п.8. О состоянии жилищно-трудового устройства и режима выселенцев, расселенных в Аскизском районе Хакасской автономной области.

Бюро райкома ВКП(б) и исполком райсовета отмечают, что Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 20 ноября 1948 года «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в годы Отечественной войны» ставит серьезные задачи перед партийно-советскими организациями и всей советской общественностью в деле укрепления режима и организации работы, исключающей какую-либо возможность побегов выселенцев с мест их обязательного и постоянного поселения.

Вместе с этим бюро райкома ВКП(б) и исполком райсовета отмечают, что директора МТС, совхозов, председатели колхозов и руководители хозяйственных организаций, которым переданы для трудоустройства выселенцы, не уделяют должного внимания вопросу создания нормальных жилищно-бытовых условий выселенцам, их снабжению и закреплению их в постоянные кадры колхозов, совхозов и предприятий.

Многие выселенцы, трудоустроенные в предприятиях (промкомбинат, артель «Путь инвалидов», колхозы имени К. Маркса, «Мал Ходари», имени Куйбышева и «Красная заря») и других хозяйственных организациях, до сих пор находятся в неудовлетворительных жилищно-бытовых условиях.

Отдельные руководители хозяйственных организаций: промкомбинат, лесзаг и другие – не уделяют должного внимания вопросу производственного обучения выселенцев и организации их труда. Заработная плата рабочим выселенцам во многих случаях выплачивается нерегулярно. По вине директора райпромкомбината тов.Ляхова, вследствие его преступно-халатного отношения к делу, с 1-го января 1949 года по настоящее время не выплачена зарплата рабочим-выселенцам за их работу, бывший директор леспромхоза тов. Бутонаев до сих пор не выплатил зарплату отдельным рабочим за их работу на лесосплаве в течение лета 1948 года.

Неудовлетворительные жилищно-бытовые условия выселенцев являются одной из причин, побуждающих выселенцев к совершению побегов с мест обязательного поселения. В течение 1948 года из Аскизского района бежало 2 человека выселенцев.

Отдельные руководители учреждений, хозяйственных организаций и предприятий, председатели колхозов, вопреки существующему положению, выдают выселенцам командировочные удостоверения, направляют их в командировки за пределы района поселения. Как, например, зав. сельхозотделом тов. Путинцев в декабре месяце 1948 года два раза направил в город Красноярск и город Абакан в служебные командировки выселенца Зунгруева. Переводят выселенцев с одного участка работы на другой, предоставляют им очередные отпуска без согласования с органами МВД такие председатели колхозов, как имени Куйбышева, имени К. Маркса, «Горный Абакан»,  «Ленин Чубе» и других, которые тем самым становятся на путь пособничества в побеге выселенцам и грубо нарушают установленный режим для выселенцев.

Подобное положение стало возможным в результате того, что секретари первичных парторганизаций, председатели колхозов, председатели сельсоветов, прежде всего Чаптыковского, Нижне-Тейского и Больше-Монокского сельсоветов, не уделяли должного внимания вопросам работы среди выселенцев при наличии серьезных недостатков в деле хозтрудоустройства и состояния режима среди выселенцев, расселенных в этих объектах.

Многие председатели колхозов и руководители хозорганов самоустранились от работы среди выселенцев, а секретари первичных парторганизаций и председатели сельсоветов не требовали и не оказывали им помощи в работе в этом направлении.

Политмассовая работа среди выселенцев проводится крайне слабо.

В целях усиления режима содержания и борьбы с побегами выселенцев бюро райкома ВКП (б) и исполком райсовета ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Обязать секретарей первичных парторганизаций в апреле месяце 1949 года на закрытых партсобраниях с участием председателей колхозов и руководителей хозорганов, в которых работают выселенцы, рассмотреть вопрос о состоянии хозяйственного и трудового устройства, режима выселенцев и наметить практические мероприятия, исключающие возможность нарушения режима содержания и совершения побегов выселенцев.

2. Обязать секретарей первичных парторганизаций и председателей сельсоветов:

а) потребовать от председателей колхозов и руководителей хозорганов в кратчайший срок устранить имеющиеся недостатки в деле хозяйственного и трудового устройства выселенцев, обеспечив их жилплощадью, работой по их специальности, снабжение продовольственными и промышленными товарами, а также потребовать от директора райпромкомбината Ляхова и директора леспромхоза тов. Школьникова своевременно и без задержки выплачивать зарплату выселенцам;

б) просить обком ВКП(б) и исполком облсовета об отпуске ссуды через областную контору сельхозбанка в сумме 500000 рублей на строительство жилых домов для выселенцев;

в) разъяснить всем руководителям хозорганов и всему активу, что согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1948 года, выселенцы немцы и калмыки поселены навечно и являются постоянными кадрами хозорганизаций и колхозов, что за побег с места поселения они подлежат преданию суду. Мера наказания за это преступление определена в 20 лет каторжных работ. А лица, способствующие побегу, а также укрывающие беглецов, подлежат преданию суду и осуждению на 5 лет лишения свободы;

г) предупредить руководителей хозорганов и председателей колхозов об их персональной ответственности за нарушение режимных правил, установленных для выселенцев, не допускать перебросок выселенцев с одного места в другое, командировки и отпуска за пределы их места поселения без согласования с органами МВД.

3. Обязать зав.отделом агитации и пропаганды тов. Ханжина провести разъяснительную работу со всем партийно-советским активом, в первую очередь с секретарями партийных и комсомольских организаций, председателями колхозов и сельсоветов, через них поднять всю советскую общественность в помощь органам МВД на выявление и предупреждение случаев нарушения режима выселенцев, выявление склонных к побегу и задержание бежавших выселенцев.

4. В целях обеспечения повседневного административного надзора за выселенцами, сконцентрировать их в основных хозяйственных организациях и колхозах, провести сселение выселенцев из отдаленных участков, в которых проживают по 2–5 семей выселенцев. Сселение выселенцев провести не позднее 10 апреля 1949 года и обеспечить их нормальные жилищно-бытовые условия в местах поселения.

5. Категорически запретить проживание и работу выселенцев в местах, не обслуживаемых спецкомендатурой МВД.

6. Потребовать от председателей колхозов и руководителей хозорганов, которым переданы для трудового использования выселенцы, выделить для коменданта спецкомендатуры МВД и его помощника помещения для занятия, обеспечивать им средствами передвижения по объектам расселения выселенцев.

7. Обязать зав. отделом агитации и пропаганды тов. Ханжина разработать конкретные мероприятия по усилению агитационно-массовой работы среди выселенцев, предусмотрев проведение докладов и бесед по организации труда, разъяснение норм выработки и оплаты труда, передачи опыта стахановских методов работы.

8. В дальнейшем периодически заслушивать на заседании бюро райкома ВКП(б), исполкома райсовета доклады председателей колхозов и руководителей хозорганов и секретарей первичных парторганизаций о работе трудового устройства и режима выселенцев. Не оставлять безнаказанным ни одного случая нарушения поселения по поддержанию режима среди выселенцев со стороны ответственных работников, в ведении которых находятся выселенцы.

Секретарь Аскизского
РК ВКП(б) А. Писклов

ОДНИГА РХ, ф.9, oп.1, 344, лл. 89-91. Подлинник. Машинопись


На главную страницу