Справка отдела УКГБ при СМ СССР по Красноярскому краю в Хакасской автономной области для первого секретаря Хакасского обкома КПСС о Кайзере Г.Ф.

Справка отдела УКГБ при СМ СССР по Красноярскому краю в Хакасской автономной области для первого секретаря Хакасского обкома КПСС о Кайзере Г.Ф.

№ 14/15-10840 г. Абакан 8 декабря 1965 г.
Секретно

Кайзер Генрих Филиппович, 1900 г.р., уроженец с. Обердорф Эрленбахского района Волгоградской области, немец, беспартийный, со средним экономическим образованием, гражданин СССР, семейный, пенсионер, нигде не работает, проживает в гор. Черногорске по ул. ***, дом № ***. (адрес убран редакцией сайта)

Кайзер Г.Ф. до 1941 года проживал в б. АССР Немцев Поволжья, где работал экономистом в торговых организациях.

Осенью 1941 года вместе со своей семьей был выслан в Сибирь по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года.

Проживая с 1941 года в гор. Черногорске, Кайзер в 1942 году был призван в трудармию в Кировскую область, где был до 1945 года, а затем работал экономистом в жилищно-коммунальном отделе треста «Хакасуголь» и последнее время на шахте, откуда и ушел на пенсию в 1960 году.

В течение ряда последних лет Кайзер среди немецкого населения проводит активную работу по разжиганию у них стремлений к требованиям о восстановлении б. АССР НП и отмене всех Указов Президиума Верховного Совета СССР в отношении некоторого их ограничения. Принимал активное участие в подготовке и формировании двух немецких делегаций, посетивших в 1965 году гор. Москву по вопросу автономии.

В обоих случаях сам являлся их участником.

В период пребывания в Москве в июне-июле с. г. немцами-делегатами был создан так называемый «Комитет» для руководства движением за автономию. В состав «Комитета» в числе других 8 человек вошел и Кайзер.

Ему, как члену «Комитета», поручено организовать и проводить работу среди немцев Алтайского и Красноярского краев и Омской области.

В этом Кайзер проявляет большую активность: своих сторонников в указанных краях и области он информировал о результатах поездки второй немецкой делегации в Москву и предложил им ознакомить с этими результатами все немецкое население.

В настоящее время дал указание готовить письма и собирать подписи среди немцев, проживающих в Алтайском, Красноярском краях и Омской области, а также деньги для третьей делегации.

Активное участие он принимает в подготовке и редактировании всех основных документов, направляемых автономистами в центральные советские и партийные органы.

В работе по разжиганию автономистских стремлений Кайзер прибегает к различным формам и методам. Иногда лично выезжает в другие районы по этим вопросам. В Хакасской автономной области Кайзер связан с Госсманом Давыдом Генриховичем, пенсионером из пос. Шира Ширинского района; Фриц Львом Львовичем из Аскизского племовцесовхоза Аскизского района; Шесслером Фридрихом Георгиевичем, проживающим в Абакане.

Кайзер вместе с Шесслером решили, что 3-я делегация в Москву должна состоять из 30-40 человек и выехать туда после окончания работы ХХIII съезда КПСС.

Окончательно этот вопрос ими не решен.

Начальник отдела УКГБ при СМ
СССР по Красноярскому краю в
Хакасской автономной области Храмов

ОДНИГА РХ, ф.2, оп.1, д.3102, лл.1 10-111. Подлинник. Машинопись.


На главную страницу