Письмо В. Биргера Б. Холкину

Письмо В. Биргера Б. Холкину

Здравствуй, Борис!

Как ни жаль, но то, что на конференции нам не удалось толком переговорить, было, видимо, неизбежно. Зря я же отдал сразу экз. воспоминаний Коренева, и даже не успел спросить, заметили ли вы, что в "Красрабе" как раз прошла статья по захоронениям.

Н. Л.Гречко лежит в больнице, недавно прислал писъмо. Мои вопросы к Кореневу остаются в силе, и я пока не отправляю его воспоминания во Владивосток - в надежде  на уточнения по людям, арестованным под Иманом (Яманом - Ред. сайта). Еще непонятно, где было "следствие" - в Лазо или в Ружино. И что за статья на 2-й странице, в 13-йсверху строке - КРД? А еще - как с воспоминаниями Кротовой об Иланском отд.?

Из хабаровского "Мемориала" пишут, что к ним на открытие  памятного знака приезжали из Ачинска две сестры, у которых отца расстреляли в Хабаровске - Алла Ивановна Колесникова /7-62-13/ и Людмила  Ивановна Попова.  Наверно, они смогут рассказать, как это проходило.

Сейчас посылаю "Поиск" №2/№ 1 получили только что/, 8 номер пресс-релиза и резолюцию  пленума на 4-х листах..

Вы как-то копируете документы, т.е. справки о реаб,  св-ва о смерти и т.п.? Мы делаем 5 экз., раньше перефотографовали, теперь отдаем на ксерокс. Фотографии переснимаем тоже  по 5 экз. Это значит: 2 экз. нам в архив, 1 возвращаем с оригиналом, 2 в резерв, например, для других регионов, если материал должен туда пойти. 1 экз. воспоминаний я теоже отдаю автору и говорю: "Это чтобы Вы точно знали, что у нас записано с Ваших слов".

Моя мечта к вам выбраться, похоже, долго останется мечтою. Ни одна собака у нас в "Мемориале" же желает готовить новые кадры, я с горя за это взялся, как будто я это умею, и тут все обрадовалась и свалили это дело наt меня. Совершенно как с игрой на скрипке - придется попробовать. Но без этого вообще сдохнем: объем работы растет:, как снежный ком, на каждый очередной источник информации наматывается еще 2-3. Те же последствия от выставок ж публикаций. Пока все, приветы. Марине и Юре, а также Зшольско. Пиши иногда.

С дружеским приветом

Володя Биргер

Красноярск 2 декабря 1989.

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу