Заявление депутатов Ачинского горсовета

Заявление депутатов Ачинского горсовета

Ачинскомv межрайпрокурору тов.Сарапулову Н.Е;. г.Ачинск, 7 мкр-он, дом юстиции

ЗАЯВЛЕНИЕ

Сообщаем Вам, что 26 июля 1990 года комиссия по социалистической законности депутатов Ачинского горсовета рассматривала вопрос о фактах массовых репрессий в отношении советских граждан в -30- 50-х годах, совершенных сталинским режимом.

В результате изучения материалов, представленных нам руководителями историко-просветительского общества 'Мемориал", неопровержимо установлены факты массовых захоронений граждан в различных местах г„Ачинска.

Данные захоронения обнаруживались е течение 70—30—х годов при строительстве народнохозяйственных об'ектов, что подтверждается изложенными е материале об'яснениями свидетелей.

Так, свидетель Кузнецов Леонид Макарович пояснил, что летом 1980 года он работал на строительстве гаража ДРСУ , и при копке котлована экскаватор, после нескольких захватов земли ковшом, вынес на поверхность останки людей; черепа и кости. Было обнаружено 7 или Б черепов с одним и двумя огнестрельными ранениями в затылочной и лицевой частях каждого черепа. В некоторых черепах обнаруживались пули, предположительно от "нагана". Кузнецов характеризует захоронение как массовое, т.е. везде, где работал бульдозер на этой оси, вскрывались останки погибших. Из вещей обнаруживались: дамская сумочка, кожаная? остатки подошвенной части дамских сапожек, пуговицы.

Далее, в районе аэропорта в г.Ачинске, при строительстве взлетной полосы в 1976 году, в результате вскрытия грунта бульдозером были обнаружены массовые захоронения: кости, черепа людей, а также обрывки шинелей, нижнее белье, воротники рубашек, упаковки из-под махорки с датой 1937 года, сапоги.

Таким образом, со слов очевидца Почуненко А.Г. и других лиц, в районе аэропорта и автозаправочной станции существует, как минимум, три захоронения.

На основании свидетельских об'яснений гр-на Мердеева ( принимал непосредственное участие на заседании комиссии по соцзаконности ) установлено, что жертвы сталинских репрессий захоронены по обеим сторонам дороги на Красноярск, в районе фабрики игрушки и складов ДРСУ. Трупы расстрелянных хоронили на пустыре, в овраге, в районе нынешней фабрики игрушки, при чем многих ачинцев работники НКВД заставляли возить ежедневно землю, навоз и отходы в этот район, чтобы после каждой ночи заметать следы преступлений.

Мердеева также заставляли возить на лошади отходы в овраг, где он лично видел торчавшие из земли руки, ноги, головы мертвых людей. Так ежедневно хоронили до десятка человек. Затем в этом месте были высажены деревья. Мердеев также вспоминает, что он тогда же вместе с ныне здравствующим и проживающим в Ачинске Горьковым Василием Ивановичем ходил собирать монеты-"серебрушки", оставшиеся после убитых.

Кроме того, по об'яснению свидетелей Замощика М.И., Перегуда И.Д., Машинца Ф.Д. установлено, что на 9~м км красноярского тракта были обнаружены массовые захоронения людей, причем со слов Машинца ф.Д. он на экскаваторе при разработке глиняного карьера обнаружил останки людей в 400-500 м от дороги, при чем захоронение тянулось на 50 м вдоль тракта. Машинец убежден, что это захоронение 1937—38 годов, т.к он лично находил монеты 1935 г.

Вышеизложенное свидетельствует о наличии большого числа массовых захоронений и перечень свидетелей указанными лицами не ограничиваете я.

Таким образом, с очень большой степенью достоверности можно полагать, что данные захоронения относятся к числу репрессий в отношении советских граждан, развязанных сталинским режимом геноцида в 1937-50 гг., и долг каждого человека, обязанность государства в лице исполнительных и законодательных органов, расследовать все обстоятельства по фактам обнаруженных захоронений с целью восстановления исторической справедливости в отношении невинных жертв сталинизма.

С этой целью комиссия по соцзаконности и правопорядку при Ачинском горсовете, направляя в Баш адрес данное заявление, просит решить вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам многочисленных свидетелей и сообщить о принятом решении в соответствии с законом.

Депутаты горсовета

 

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу