ПРОТОКОЛ Учредительного собрания Красноярского объединения лиц, пострадавших от необоснованных репрессий

ПРОТОКОЛ Учредительного собрания Красноярского объединения лиц, пострадавших от необоснованных репрессий

19 ноября 1989 года

Присутствовало:

Собрание открыл В.Г.Сиротинин. Для ведения собрания выбран рабочий президиум: А.А.Бабий, А.К.Лелайс, В.В.Штаркер.

  1. Бабий А.А. а) ознакомил собрание с повесткой дня и регламентом работы.

Повестка дня:

1. Доклад (докладчик А.К.Лелайс).

2. Обсуждение Устава.

3. Прения.

Регламент:

Доклад – 20 мин.

Выступления – 5 мин.

б) замечания рабочего порядка:

  1. В 14-00 час. перерыв на обед. В буфете приготовлены столики, где все желающие могут пообедать.
  2. Весь день будет работать врач. Кто почувствует себя неважно, может обратиться к нему.

3. Желающие встретиться с теми, с кем пришлось сидеть в лагерях, могут воспользоваться свободным микрофоном, находящимся в зале.

в) пояснения по мандатам с решающим и совещательным голосами.

  1. Лелайс А.К. – Доклад о целях и задачах учреждаемого объединения.
  2. Бабий А.А. – сделал сообщение о направлениях работы Всесоюзного общество относительно льгот для репрессированных. Рассказал о деятельности Красноярской группы в этом направлении (налаживается патронажная служба, есть договоренность с кооперативом “Правовед” о бесплатной юридической помощи, медицинское обслуживание. Деньги, которые будут получены от благотворительных мероприятий в неделю совести, используются на помощь остро нуждающимся членам общества репрессированных).

Предложил выбрать счетную и редакционную комиссии.

В счетную комиссию выбраны: М.В.Боярская

М.Глебова

И.Доброродная

В редакционную: В.С.Биргер

М.Парамей

И.И.Егоров

IY. Обсуждение Устава.

Акбулатов – Что значит запись в Уставе: “Объединение работает под контролем Крайсовета?

Бабий (пояснение) – Устав составлен согласно инструкции 1932 года, которая гласит, что объединение должно работать под контролем советских органов.

Гульденбальт В.Б. – Не нравится длинное название организации и слово “объединение”. Предлагает назвать “Общество жертв сталинизма или сталинщины” Непонятно выражение “создание гражданского общества”. Считает, что его надо назвать, т.е. заменить на “создание правового государства”. Выражение “взаимодействие с аналогичными обществами в других городах” заменить на “взаимодействие с аналогичными обществами в других областях”, т.к. учреждаемое общество - краевое. Высказал пожелание получить объяснение по числу членов совета объединения и ревизионной комиссии. Предложил собирать собрание не реже двух раз в год. Кворум должен составлять не половину голосов, а 2/3. Решения должны приниматься не простым большинством голосов, а просто большинством голосов.

Фейгельсон Г.И. – В приамбуле должен найти отражение настоящий момент времени. Необратимость процессов перестройки должна быть закреплена судом над сталинизмом. Надо судить тех, кто еще жив – нужен процесс, аналогичный Нюрнбергскому. И это должно найти отражение в Уставе. Предложил внести в пункт 2 – “содействие полному опубликованию списков виновных в преступлениях перед народом. Их имена следует восстановить с помощью КГБ, МВД, УВД”.

Включить в задачи объединения “разыскивает виновных и способствует привлечению их к ответственности”.

Куимов В.В. – Сказал, что разделяет боль и печаль присутствующих. Сегодняшний день свидетельствует об оздоровлении общества. Считает, что главная задача исполкома в городе – способствовать оздоровлению города. Рассказал о предпринимаемых в городе мерах в связи с этим, дал пояснения по уже установленным льготам, принятой программе милосердия. Призвал добро порождать добром, а не взывать к мщению. Уверил, что ГК КПСС и Горисполком намерены помогать репрессированным и в дальнейшем.

Бабий дал пояснения по вопросам, поднятым выступавшими по Уставу.

Хомяков – В Уставе предусматривается оказание материальной помощи нуждающимся, а будет ли поставлен вопрос о возвращении детям репрессированных того, что было отобрано у родителей при аресте?

Купневич – Надо быстрее двигать дело по установке памятника жертвам необоснованных репрессий.

Власкина А.С. – В те пункты, где речь идет о помощи репрессированным, внести “и членам их семей”, т.к. многие члены семей репрессированных долгие годы подвергались гонениям, не имели возможности получить жилье, заработать хорошую пенсию.

После непродолжительных дебатов собрание решило считать подвергшихся гонениям и мытарствам семьи репрессированных также репрессированными.

Белянин Б.И. – предложил внести в Устав пункт о палачах.

Гуль – предложил принять за основу обсуждаемый Устав, за перерыв редакционной комиссии внести предложенные поправки и после перерыва Устав принять.

Предложение принято.

Y. После перерыва председатель редакционной комиссии Биргер В.С. ознакомил собрание с поправками, внесенными в Устав. Все поправки приняты и уточнены собранием. Все пункты Устава приняты открытым голосованием.

YI. Выборы сопредседателей, Совета объединения и ревизионной комиссии.

В сопредседатели предложены кандидатуры: Лелайса А.К., Гульденбальта В.В., Бабия А.А., Власкиной А.С., Фейгельсона Г.И., Егорова И.И.

Фейгельсон попросил самоотвод и согласился работать в Совете.

Власкина также взяла самоотвод, предложив свою кандидатуру в Совет.

Результаты голосования: Лелайс А.К. - 70

Гульденбальт В.Г. - 65

Бабий А.А. - 70

Егоров И.И. - 23

Таким образом, сопредседателями Красноярского объединения репрессированных выбраны Лелайс, Бабий и Гульденбальт.

В Совет объединения предложены кандидатуры:

Подавляющим большинством голосов собрание решило оставить в списке все предложенные кандидатуры. Из них 9 человек войдут в Совет, а 3 - в ревизионную комиссию по усмотрению самих выбранных.

YII. Павляк В.Я. зачитала “Обращение собрания репрессированных”.

Цуриков – предложил убрать из текста годы репрессий, т.к. таковые имели место и после смерти Сталина.

Фейгельсон – предложил внести формулировку “и в другие годы”.

Салато – считает, что речь должна идти не только о местах массовых захоронений, но и о местах массовых расстрелов.

Собрание обращение принято.

YIII. В прениях выступил представитель УКГБ по Красноярскому краю Бедов Э.С. Он сказал, что сотрудники КГБ расценивают эту встречу как дань памяти невинно пострадавшим. Однако эти встречи полезны и молодежи, т.к. способствуют пробуждению сознания, несут просвящение. Нынешние органы КГБ будут удваивать усилия по восстановлению справедливости и будут трудиться совместно с обществом репрессированных. Последние постановления, принятые властями, позволили пойти КГБ на контакт с обществом. Сейчас в КГБ находится около 10 тыс. уголовных дел приблизительно на 22 тыс. человек. Вначале были отобраны и пересмотрены внесудебные дела, в дальнейшем будут рассмотрены все остальные. Дела рассматриваются независимо от обращения граждан. Ведется поиск родственников репрессированных для высылки им документов о реабилитации родных. Рассматриваются обращения о возвращении имущества репрессированным. В связи с этим следует сказать, что при раскулачивании изъятие производили власти, поэтому КГБ материалами об изъятии не располагает – в деле имеются только описи, составленные при аресте.

Зачитал постановление Совета Министров 1955 года. Сказал, что по местам захоронений КГБ данными не располагает. С 1989 года число обращений граждан возросло в 5 раз по сравнению с 1988. За 1989 год реабилитировано 7699 человек, 402 в реабилитации отказано, т.к. они действительно совершили преступление.

Бабий – предложил Бедову провести совместно с Мемориалом работу по розыску захоронений. Бедов обещал доложить об этом предложении руководству.

Представители Ачинской группы “Мемориал” поделились опытом своей работы и пожелали объединению успехов.

Председатель

Секретарь (Штаркер)


На главную страницу