Священник Василий Баталин (1872 - после 1935)

Василий Гаврилович Баталин родился 1 апреля 1872 года в Мещовске в семье мещан. Отец его был письмоводителем а городской управе. В 1880 Василий поступил в школу начального типа, в 1882-1888 гг. учился в духовном училище, а в 1888-1896 гг. в Калужской духовной семинарии. Став священником, Василий получил назначение в г.Жиздра, где служил до 1903 г. Затем служил в Калуге в Малютинской, а потом в Знаменской церкви. В семье отца Василия было 5 детей.

В 1927 г. священнику был присуждён штраф за покупку краденых вещей. В 1931-1932 гг.рабочие лесозавода стали требовать закрытия Знаменской церкви, чтобы использовать её "для потребностей завода и культурно-просветительской работы". Тогда отец Василий призвал свою общину противостоять этому. Чтобы надавить на непокорный приход, городской совет направил в Знаменскую церковь Сошественскую старообрядческую общину. В 1934 г. священник был вынужден продать дом. Его арестовали в апреле 1935 года и обвинили в ведении систематической антисоветской агитации. На одном из допросов он заявил: "На современный политический строй смотрю отрицательно, одновременно задаюсь мыслью о том, что это всё посылается Богом, и в Божьем писании сказано: на всякие мучения надо набраться терпения, и вся наша судьба только от Бога. Частенько вспоминаю своё дореволюционное прошлое,  т.к. жил в своё удовольствие, а в данный момент приходится жить, как священнослужителю, в ущемлении". Он не стал скрывать, что советскую власть всегда воспринимал отрицательно. "В беседах со своими знакомыми я им говорил: советская власть занимается строительством, много строит всяких сооружений, домов, фабрик, заводов; придёт время, когда всё это разрушится, потому что это говорится в Божьем писании, как строился Вавилон, который разрушится, такая же участь постигнет и советскую власть. Я откровенно признаюсь в том, что все мои суждения были направлены исключительно на дискредитацию советской власти.  Я рассказывал своим знакомым анекдоты, которые дискредитировали советскую власть и отдельных вождей партии". Отец Василий надеялся, что руководители узнают о недовольстве людей и изменят свою антицерковную политику. Он предсказывал войну с Германией. О колхозах говорил так: "В колхозах живётся очень трудно, голодно, заставляют много работать, хозяином своей собственности человек не является, что скажут ему, то он и делает".

С 25 мая 1935 года Василий Баталин содержится в Калужской ИТК. * июня 1935 года он был осуждён Особым совещанием при НКВД по статье 58 (часть 10) и приговорён к ссылке в Удерейский район (Красноярский край) сроком на 5 лет. В 1938 году его вновь судили.  14 апреля он был осуждён уже тройкой УНКВД по Красноярскому краю и приговорён к расстрелу. Отец Василий был расстрелян в городе Енисейске Красноярского края. 11 апреля 1959 года он был реабилитирован Красноярским краевым судом по делу 1938 года.

Архивные материалы и литература

Архив УФСБ. Д.П-7089. Л.6-6 об., 9-9 об.,  11-19 об., 39-42, 44.

Из бездны небытия. Книга памяти репрессированных калужан. Калуга, 1993. Т.1. С.131.

HTTPS://kuz3.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/ans

Публикуется по книге "Не стоит село без праведника: подвижники Мещовского края" / [Запальский Г.М.]. - М.: Лепта книга, 2007. - 240 с.