Некоторые документы из семейного архива Беллендира И.Н.

Некоторые документы из семейного архива Беллендира И.Н.

Беллендир Иван Николаевич (1906–1985 гг.), немец, уроженец Самарской губернии. В 1941 году был выслан на спецпоселение в г. Абакан. Трудармеец. До ухода на пенсию работал в системе образования Хакасии. Заслуженный учитель школы РСФСР.

ХАРАКТЕРИСТИКА
на декана исторического факультета Немецкого педагогического института Беллендира И.Н.*

не позднее 29 декабря 1936 г.

Товарищ Беллендир И.Н., бывший секретарь парткома института, бывший член ВКП(б). Сейчас, по его словам, восстановлен в члены ВКП(б), но партбилета еще не получил. Исключен из партии за засорение института фашистско-троцкистскими элементами.

Товарищ Беллендир окончил аспирантуру при 2 МГУ в 1933 году и защитил диссертацию. Утвержден в звании доцента диамата и истмата. Хорошо ведет свой предмет. Деканом назначен 07.12.36.

После исключения из ВКП(б) тов. Беллендир отошел от активной работы в институте, недостаточно принимал участие в общественной работе, но в настоящее время снова включается в работу.

Следует утвердить деканом исторического факультета (идеологических извращений в учебном процессе не замечено).

Директор института Шитов

ОДНИГА РХ, ф.882, оп.1, д.6, л.21. Копия. Машинопись.

* Датирован по приказу директора института об утверждении его деканом.


ЗАЯВЛЕНИЕ
Беллендира И.Н. в отдел школ ЦК ВКП (б) о возвращении из трудармии на педагогическую работу

10 мая 1946 года
г. Осинники

Я обращаюсь в ЦК ВКП(б) с просьбой личного характера как коммунист и учитель по специальности.

По мобилизации в трудармию в июне 1942 года я был направлен на работу в г. Осинники Кемеровской области в распоряжение треста «Молотовуголь» комбината «Кузбассуголь», где я и работаю по сей день на шахте «Капитальная» треста «Молотовуголь».

Окончив МГУ в 1930 году, а затем аспирантуру по диалектическому и историческому материализму в 1933 году, я работал с 1929 по 1934 годы преподавателем – доцентом философии во 2 МГУ (впоследствии – МС МГПИ), а в 1934 году ЦК ВКП(б) был направлен на работу в вузы Немреспублики, как владеющий немецким литературным языком.

Кроме того, мне присвоено Наркомпросом РСФСР звание преподавателя математики НПСШ. Вплоть до 1942 года я работал непрерывно преподавателем в высших и средних учебных заведениях. Уже после переселения в Сибирь, согласно Указу от 28.08.41 г., я работал преподавателем математики и парторгом в с. Ташеба Усть-Абаканского района Хакасской автономной области.

В тяжелые годы войны я не гнушался никакими видами физического труда и, когда на нашей шахте в 1943 году особенно остро стал вопрос с рабочей силой, я по совету парторга шахты пошел на работу в шахту, увлекая за собой почти всю свою бригаду строителей. Под землей я проработал полтора года, хотя и не был пригоден к работе в шахте по состоянию здоровья. В настоящее время я работаю секретарем III района шахты и, как немец по национальности, стою на учете спецкомендатуры г. Осинники без права выезда за пределы этого города.

Несколько слов о своем партийном положении. Я родился в 1906 году в Самарской губернии Николаевского уезда, село Маннгейм.

В 1925 году в ноябре месяце комсомолом был рекомендован в партию – принят кандидатом ВКП(б) Марксштадской парторганизацией. В члены ВКП(б) принят Хамовническим РК ВКП(б) г. Москвы в мае 1928 года. Учебу и педагогическую деятельность я всегда сочетал с активным участием в жизни нашей партии, начиная с работы секретарем первичной парторганизации, сотрудника обкома ВКП(б), зав. ИМЗО ЦК ВКП(б) при Немобкоме и кончая выполнением отдельных поручений крайкома и ЦК ВКП(б). Перерыв в моей партийной работе был с 1938 по 1940 годы, когда я после десятимесячного подследственного заключения и тяжелой болезни только в феврале 1940 года мог поехать в Москву и ЦК ВКП(б) урегулировать вопрос о своем пребывании в партии.

И в самые тяжелые годы своей партийной жизни, находясь в зоне и не имея возможности присутствовать на партийных собраниях (1943–1944 гг.), как и в настоящее время, я не порвал связи с парторганизацией шахты и добросовестно выполнял и выполняю те небольшие партпоручения, которые доступны мне, учитывая мое настоящее положение.

Я обращаюсь с просьбой в ЦК ВКП(б) оказать содействие в получении права работать по специальности и права на выезд в город Абакан Красноярского края.

Вернуться на педагогическую работу я желаю потому, что глубоко уверен, что на этой работе я мог бы дать партии и государству гораздо больше, чем я даю сейчас.

Право или разрешение на выезд в город Абакан я прошу потому, что там проживает мой больной брат, инвалид труда, старый учитель, который крайне нуждается в моей поддержке, так как по состоянию здоровья он работать не может, живет один, а отсюда я ему нужной поддержки оказывать не могу.

Ив. Беллендир

Мой адрес: город Осинники Кемеровской области, улица Кирова, «Рабочая колонна», барак № 8, И.Н. Беллендир.

ОДНИГА РХ, ф.882, oп.I, д.14, л.4. Подлинник. Рукопись.


ИЗ УКАЗА
Президиума Верховного Совета РСФСР «О присвоении почетных званий РСФСР работникам народного образования, здравоохранения и искусства Хакасской автономной области Красноярского края»

13 июня 1958 г.
г. Москва

В связи с 250-летием добровольного присоединения Хакасии к России и отмечая заслуги в развитии народного образования, ... присвоить почетные звания:

«Заслуженного учителя школы РСФСР»

1. Беллендиру Ивану Николаевичу – учителю областной национальной средней школы...

Председатель Президиума
Верховного Совета РСФСР М. Тарасов
Секретарь Президиума
Верховного Совета РСФСР И. Зимин

ОДНИГА РХ, «Советская Хакасия», № 118, 15 июня 1958 г.


На главную страницу