Василенко Владимир Николаевич

12 июля 1893 года рождения, уроженец села Рыбное, Рыбинского района Красноярского края, русский, беспартийный, работавший завхозом Рыбинской промысловой артели «Доброволец», проживавший в с. Рыбном, был арестован 30 апреля 1937 года Рыбинским РО УНКВД.

Ему было предъявлено обвинение по ст. 58 п.10, ч.1 и п. 11 УК РСФСР в том, что он, «входя в повстанческую группу из бывших белых колчаковских дружинников, систематически проводил контрреволюционную агитацию, направленную на дискредитацию руководителей партии и правительства, а также против сталинской конституции и подписки на гос. займ».

По постановлению Тройки УНКВД Красноярского края 14 сентября 1937 года ему была назначена высшая мера наказания — расстрел, которая была приведена в исполнение в г. Канске 25 сентября 1937 г.

К сожалению, в связи с отсутствием документов, место захоронения Вашего отца установить не предоставляется возможным, более подробных сведений, касающихся обвинений, не имеется.

Постановлением Президиума Красноярского краевого суда от 28 апреля 1960 года решение Тройки от 14.09.1937 года отменено и делопроизводство прекращено за недоказанностью состава преступления.

Василенко Владимир Николаевич реабилитирован.

Другими данными в отношении Вашего отца не располагаем.

Основание: письмо управления КГБ СССР по Красноярскому краю от 12.12.1990 года № 4/1/И-34.

Подлинник находится у дочери, проживающей по адресу: 663575, Красноярский край, г. Бородино, ул.<...>
Иванова Екатерина Владимировна.

Переписка

Письмо Ивановой Екатерины Владимировны в редакцию газеты «Знамя Октября»

Добрый день тов. А. Ильичева!
Извините меня за отрыв вашего рабочего времени, но прошу если вы можете что-либо сообщить, то пожалуйста! Мой отец Василенко Владимир Николаевич 1893 г. рождения был взят из с. Рыбного органами НКВД в начале в г. Заозерный, это 30 апреля 1937 года, а затем отправлен в Канскую тюрьму, где и был расстрелян в сентябре этого же года. Хотела написать в редакцию г. Канска, но ни названия газеты не знаю, ни индекса. Может быть там что-нибудь также делается (может собирают косточки наших отцов, да захоронение делают). Вот о чем хотелось мне узнать. А как не знаю? Прочла статью «И не виновные каются» за вашей подписью, вот и решила обратиться к вам с просьбой.
Мой адрес: 663575, г. Бородино, ул. <...>
Иванова Екатерина Владимировна
с уважением Иванова
22/VIII-1990 г.

Редакция газеты «Знамя Октября»— Богданову
Письмо на бланке
Знамя Октября
Орган Бородинского городского и Рыбинского районного комитетов КПСС, Бородниского городского и Рыбинского районного советов народных депутатов Красноярского края

27 августа 1990
Редакция газеты направляет вам письмо тов. Ивановой для того, чтобы Вы помогли заявителю, если можете.

С уважением
Дубра
ст. Камала
ул. <...>
Богданову О.Е.

Письмо Богданова Ивановой

Екатерина Владимировна,
Ваше письмо в редакцию в отношении Вашего отца находится у меня. В письме все не опишешь. Приезжайте в Н. Камалу поговорим, возьмите с собой, если есть, документы об отце, его фотокарточки. Доехать можно автобусом маршрута Заозерный — Бородино Камала, ходит 3 раза в день, а я живу как раз у конечной остановки, район бывшей шахты.
Жду. С ув. Богданов
13 / IX - 90 г.

Письмо Ивановой Богданову

Добрый день!
(Извините, имя-отчество Ваше не знаю).
Чтож, хотела выполнить обещанное, так и не удалось. Трижды ездила в Рыбное, но безрезультатно.
Не могла застать. Надежды не теряю, ещё собираюсь быть там и все же найти таких лиц. Извините, что долго задержали мне фото. Сегодня получила и высылаю. С получением, пожалуйста сообщите.
С уважением к Вам.
Иванова
25/X-1990 г.

Здравствуйте Екатерина Владимировна! Письмо с фото получил. Спасибо. У меня появились фамилии репрессированных из Рыбного.
Семенов Иван Артемьевич, 1884 г.
Орлов Михаил Павлович, 1874 г.
Чекмарев Иван Федорович, 1874 г.
уроженец с. Рыбного Яницкий Осип Алуизович, 1896 г. Может что-нибудь о них узнаете, где родственники. Пытался дозвониться до Вас — бесполезно. Получил ответ из КГБ на 6 человек из моего списка в 200 чел. И в почте написано чтобы родственники сами обращались к ним.
Поэтому, Екатерина Владимировна, Вам нужно написать самим в КГБ, чтобы они ответили в письменном виде, все биографические данные.

Освальд Егорович!
Здравствуйте!
Спешу сообщить, посланную бумагу получила, благодарю.
С уважением, Иванова.

Открытка Богданову от Ивановых

Вас и Вашу супругу поздравляем с Новым 1991 г.
Пусть новый год со счастьем новым под сказку дня в ваш дом придет и вместе с запахом еловым здоровья, счастья принесет. И начатое дело завершить до конца. Желаем успеха во всем. Привет от Любовь Влад.
Что сообщили ли вам из Рыбного?
С уважением Ивановы С. и К.

Куда: Рыбинский р-н,
с. Н-Камала,
<...>

Кому: Богданову
Освальду Егоровичу
663575

г. Бородино
Первомайская
19-2
Ивановы

Василенко (Иванова) Екатерина Владимировна, 1919 г. рождения. В 1938 г. я училась на первом курсе фармацевтического училища в г. Красноярске. Приехала домой за продуктами. Эту же ночь пришли трое наших жителей, постучались громко в дверь. Отец уже спал, а мы с мамой разговаривали. Мама подошла к двери, спросила: «Кто?» — «Свои». Видимо мать узнала по голосу и впустила. Я их не знала. Двое начали обыск по горшкам и кринкам, открывая каждую в подполье. Мама спросила: «Что ищете?» — «Хомуты». Когда вылезли из подпола, который сидел сказал: «Володя, собирайся, пойдешь с нами. Увидели, висело ружье охотничье на стене, забрали. Мама спросила когда ждать. «Скоро вернётся». Мы, конечно, всю ночь оставшую не спали. Утром чуть рассветало, мама оделась и пошла. «Пойду узнаю где отец». Приходит вся в слезах. Мы все плачем тоже. Где папка? Его и очень много забрали и увезли в Заозерное в милицию. Нам приказала никуда не ходить. И поехала в Заозерное, взяв покушать отцу.

Они все были за проволокой и под охраной. Мама все же сумела передать что привезла покушать, и он сказал, что повезут в Канск. Ездила несколько раз в Канск, но передачу не принимали. И затем ездила в Красноярск в прокуратуру. Всё бесполезно, нигде ничего не говорили.

Мы все только слышали, что мы дети врагов народа. Больше ничего. Нам нигде ничего нельзя было взять. Но отец и мать у нас были очень жалостливые и добрые. Когда у материной сестры остались дети (сестра умерла), отец с матерью их взяли себе. 1 девочку и 2 мальчика, не смотря на то, что нас у них было 5 человек. Когда забрали отца, мы и начали год от года улетать из своего гнездышка. Старшая окончив педучилище в Канске пошла работать учительницей. Я закончила фармучилище — уехала работать по своей специальности. Приемную девушку выдали замуж, двое ребят как началась война и я в 1941 г. призваны были в армию. Вернее, один 1926 г. рождения ушел добровольцем. Так осталось при матери 3-е, затем в 1943 г. была тоже призвана в армию. И затем остается при матери двое. Так председатель всячески издевался над нашей семьей — не давал продуктовых карточек, старался отправить малолеток от матери на работу подальше. Мать была вынуждена съездить в город Заозерный в военкомат. Он ей написал, чтоб срочно и беспрекословно выдали хлебную карточку на всех. Но председатель с/с все равно не выдал. А военком сказал так: «Я скоро буду у вас, следите. Если что, приходите ко мне». Мама узнала и пошла. А военком приехал в с/совет, а председатель не стал ее пускать. Тогда мама сказала: «Почему не пропускаешь», да так громко, что военком услышал и сказал: «Пропустите». Мама все рассказала военкому и он приказал сейчас же выдать карточки и больше не делать этого. «У нее дети в армии, а вы что делаете». Вот он всячески старался играть на нервах нашей матери. То травы не давал для коровы.

Пережили очень много горя, питались колосками, собирая их на полосах. Но в нас стреляли из наганов объездчики, отбирали мешки с собранными колосками. Но благодаря нашей умной, находчивой, трудолюбивой мамочке, мы все выжили и получили среднее образование. Во время войны мама работала в пошивочной, шила на фронт одежду. Никто не мог сломить ее волю. Все мы воспитаны ее добротой и трудолюбием. Не боимся любого труда.

25/II-1991 г. Иванова
PS И наконец получаем, что постановлением Президиума Красноярского краевого суда от 28.04.60 г. решение тройки от 14.09.37 г. отменено и делопроизводсто прекращено за недоказанностью состава преступления. Василенко Владимир Николаевич реабилитирован. А где были честные люди раньше, уничтожая людей ни за грош, ни за копейку, и накося еще семье всякие унижения?
Иванова

Добрый день! Освальд Егорович!
Спешу сообщить, что все получила сполна, благодарю.
Какова судьба всего дальнейшего?
За все благодарю еще раз.
С уважением, Иванова
16 / IV - 91 г.

Письмо Богданову от Ивановой

Уважаемый Освальд Егорович!
Во-первых, поздравляю с днем Красной Армии и передаю привет от Любы. Желаю всего самого наилучшего в жизни!
Во-вторых, прошу извинить в том, что я так и не получила газету со счетом в город Канск. Потому-что у нас нерегулярно почта носит, в неделю обязательно нет одной, то и двух газет. Поэтому прошу вас выслать мне расчетный счет N которого я пожалела, что не записала с вашей газеты, думала свою получу.
Прошу еще раз извинить меня за беспокойство, с уважением
Иванова

Телеграмма (?) от Богданова Ивановой

663575 г. Бородино
<...>
Иванова Е.В.

Здравствуйте, Екатерина Владимировна и Ваш супруг.
Сообщаю адрес для перевода денег.
663600 г. Канск. Расчетный счет 000701803 в коммерческом банке «Канский». На памятник жертвам сталинский репрессий.
Недавно был в Канске. Деньги поступают.
Большой привет Любе. С уважением