Забродин Ефим Давыдович, Базилевский Прокопий Кондратьевич, Бзникин Николай Радионович Кролевец Андрей Васильевич

Файлы сильно обрезаны слева, справа и снизу. Существенная часть текста не обрезана.

Уважаемый Освальд Егорович здравствуйте. Извините что я запоздала с ответом. Я уезжала — у меня умерла дочь, после чего я сильно заболела — гипертоническая болезнь. У меня кроме справки о реабилитации ничего нет — я ее Вам высылаю. Отца своего я вообще не помню. Когда его забрали мне было всего два с небольшим года. В 1958 году мама получала справку, какую — я не видела, нам выплатили деньги, вот это я помню. На счет детей Забродиных и других, что вы спрашиваете я не знаю. Я вообще мало что знаю, так как мы считались “враги народа”, мама ничего не говорила. На счет того, что родители были раскулачены я тоже не знала. Я выхлопотала справку о реабилитации отца и справку о том что я являюсь пострадавшей от политических репрессий.

Теперь опишу о нашей жизни. Я давно говорю что была бы “хорошая” книга. У моей мамы раскулачили родителей. У их было трое детей, которых родителям не дали за то что они имели хозяйство, одним словом ишачили, дедушка мой прошел 3 войны, умер в 87 лет и как он был труженик так и оставался. Он до конца держал корову, которую пас сам за веревочку. Старший мамин брат устроился на шахту и к себе взял младшего брата которому было 12 лет. Брат этот опухал от голода, так как у дяди моего была большая семья, кроме маленького брата были дети, родители жены. Маме было 16 лет, она осталась одна, пошла работать на лесосплав. А где она познакомилась с отцом я не знаю. Единственно я знаю, что отца забрали ночью в 1938 году и что отец маме прислал записку, что их будут сплавлять на пароходе, как я поняли их забирали, а потом куда-то переплавляли. Мама получив эту записку сообщила кого еще забрали, что в 4 часа пароход будет проходить мимо, а сама сидела за столом около окна и смотрела, так как наш дом был на самом берегу, она хотела выйти, и она сидя уснула, пароход прошел. Прибежали соседи — ты что, Фрося, где ты — Прокопий так смотрел. Мама после этого ушла в депрессию. Она не могла спать, сидела ночами на берегу и чем дальше, тем ей было хуже. Человека, которого она сильно любила и не проводила, что он мог подумать — это ужасно. Одним словом она решила с этого проклятого места уехать.
И мы тронулись с места в 1941 году. У нас была матрасовка, там были вещи отца, фотографии и еще небольшой мешок. Мама думала приедем мы, а ехали мы к брату маминому в Черемхово. Мама думала отцовы вещи м[ы] обменяем на картошку, так как мы ее не посадили. Мне было 6 лет, я это помню, ехали мы на, вернее сидели на ходке, колеса были резиновые. Только мы доехали до вокзала в Красноярске, вдруг странным голосом среди ночной тишины по рупору объявили войну. Я помню люди кто шел встали —остановились. Маме было всего 29 лет, а она уже перенесла раскулачивание дважды, 1937 год, а тут еще и война. Приехали мы на вокзал, мама меня посадила на большую матрасовку и пока доставала билет в кассе, меня пересадили на мешок, а матрасовку украли и в добавок меня разули, я приехала в Черемхово босиком. Одна женщина мне дала ботиночки, тогда же ничего не было, негде было взять. Я эти ботиночки носила всего 2 дня.

В то время хлеб давали на вынос одну булку. Мама меня взяла в магазин, посадила меня на завалинку, у меня эти ботинки сняли. И если мне сейчас молодежь скажет, что вы так не жили, мне очень больно. Сейчас что случилось не понять, а тогда вообще действительно книгу надо писать. Потом мама, вернее по приезду работала в шахте. Каких ей это трудов доставило. Нас комендатура не прописывала естественно и на работу не брали. Ну потом взяли. Мама в шахте работала по 18 часов, потом по 16, и так постепенно дошли до 8 часов. В шахте была вода. Вода попадала в чуни и пока она шла домой — зимой портянки примерзали к чуням. Она их не снимала, сразу падала спать, а я снимала ей чуни, если не могла, то кого-нибудь звала.

И был все время с 6 лет одна, особенно ночью было страшно. Часто были тревоги, а это выключать свет и надо одеялом завешать окно. Так маме приходилось завешать окно перед тем как уйти. И я оставалась одна. Я тоже приспособилась. Настрогаю лучинок пока свет горит, а как погаснет, я их разложу на табуретке и зажигаю, я боялась темноты, да еще наш завод страшно гудел. И вот я вместо сна жгла эти лучинки пока однажды не загорелась табуретка. Потом я стала жечь керосиновую лампу, усну, фитиль сгорит, упадет в лампу, но не судьба умереть — живу. Уголь мы носили на себе. У нас была шахта и мы уголь выбирали с породы. Обидно только одно. Сейчас не подумайте что я завидую, нет. Сейчас дают льготы можно сказать кому не надо.

Вот пример, конечно это не по теме, ну кому сказать. Парень воевал, через какое-то время после войны он женился, жена его нигде не работала, ей не было нужды как нам вставать в 5 утра, детей отвести их в детстад, а тогда через 3 месяца надо на работу и к 8 часам быть на работе, вечером всех собрать и это колесо годами. Я часто не ложилась спать, а они спали до обеда им никуда не надо. Муж кормил ее, детей — всех вырастил, все уже разошлись по своим семьям, он умирает. Жене пенсию и все льготы, она вдова. Вдова я считаю та у которой мужа убили на фронте, вот это вдова. Теперь семью раскулачили. Они приехали как после пожара, обжились, вырастили детей в нормальных условиях, им добавка к пенсии. Одним словом кто был на фронте, тому на каждого ребенка платили пособие. Вот если заслуживают сейчас льготы, то это пострадавшие у кого забрали отца в 1937-38 годах. Нам никто не платил, мы не видели своих отцов. Вы меня извините. Вы просили описать жизнь вот я и описала. Я отработала 41 год. Воспитала троих детей. Мне пенсию назначили 137 руб, за то что я много работала, платила подоходный налог, выписывала облигации, страховки. Положили не много на смерть, все сгорело. Сейчас мы на себе тащим всех. И пенсия 400 руб на уровне кто 20 лет отработал кто 40 одинаково. Всех мы содержим, производства не работают. Люди спились, спирт течет рекой, люди пропадают. Понаделали приютов, а где брать деньги. Извините что много написала. Я когда схоронила маму, я перекрутила всю ее жизнь и сразу получила гипертон[ию].
Пишите.

Добавлено ниже от руки, другим почерком:
Декабрь 1998 г.

[Рукописная копия]

Копия

Министерство юстиции РСФСР
Красноярский краевой суд
Красноярск, Ленина, 58
от 25.08.95 г. 44-у-640с/58 г.

Справка о реабилитации

Гр-н Базилевский Прокопий Кондратьевич

Год и место рождения 1896 года рождения, уроженец д. Успенка Рыбинского района Красноярского края, до ареста работал кузнецом на плотбище “Гремучий ручей” Кежемского района Красноярского края. Арестован 21.03.1938 года постановлением Тройки УНКВД Красноярского края от 05 апреля 1938 года.
Классификация* содеянного и мера наказания Базилевский П.К. признан виновным в том, что он являлся участником контрреволюционной повстанческой организации, среди местного населения проводил антисоветскую агитацию, направленную против политики Советского государства в области колхозного строительства и развития промышленности, осужден к высшей мере наказания — расстрелу.
Дело в отношении гр-на Базилевского Прокопия Кондратьевича производством прекращено за недосказанностью в его действиях состава преступления.

Постановление президиума Красноярского краевого суда от 11 октября 1958 года гр-н Базилевский Прокопий Кондратьевич реабилитирован.

Председатель Красноярского краевого суда
Р.Д. Хлебников

* Так написано в рукописной копии.

[Рукописная копия заверенная печатью Центра социальной защиты населения; Мэрия города Черемхово Иркутской области]

660049, г. Красноярск, Ленина, 58
от 25.08.95 г. № 44-у-640с/58 г.

Год и место рождения
1896 года рождения, уроженец д. Успенка Рыбинского района Красноярского края, до ареста работал кузнецом на плотбище “Гремучий ручей” Кежемского района Красноярского края.

Когда и каким органом осужден (репрессирован)
Постановлением Тройки УНКВД Красноярского края от 05 апреля 1938 года.

Квалификация содеянного и мера наказания
Базилевский П.К. признан виновным в том, что он являлся участником контрреволюционной повстанческой организации, среди местного населения проводил антисоветскую агитацию, направленную против политики Советского государства в области колхозного строительства и развития промышленности, осужден к высшей мере наказания — расстрелу.

Министерство юстиции Российской Федерации

Копия верна 20.09.95
(Подпись)

Добавлено от руки ниже:
Край пр. д. № 13-1942-95

Адрес дочери: Иркутская область
Г. Черемхово

Базилевская Тамара Прокопьевна

Уважаемый Освальд Егорович, пишет вам Базилевская Т.П. Я Вам посылала письмо получили вы его или нет я не знаю. Ответа от Вас не было.
Спасибо Вам за то, что Вы мне сообщили, что мой отец Базилевский П.К. был раскулачен. Я не знаю куда обращаться. Написала я в Красноярский суд, там данных нет.
Написала письма в Рыбинское, в Архив красноярского края, в УВД — “ — . Пока ничего нет. Мне хотя бы иметь справку о реабилитации отца, а о том, что я его дочь у меня есть справка, когда я хлопотала по 1938 году.
Будьте добры, напишите где мне искать, куда писать.
Свидетельство о рождении у меня есть. Я не знаю куда отца сослали, скорее всего в Кежемский р-он.
Пишите мне пожалуйста. Я Вам очень благодарна. Удачи Вам.
Базилевская.

Иркутская область
г. Черемхово

Базилевской T.П.

Уважаемая Тамара. Прокопьевна!
Первое письмо я получил, получил и второе. Вы не написали где родились и когда, если уже на Ангаре, то доплаты к пенсии не будет таков закон, может со временем детям, признанным пострадавшими от репрессий будут доплачивать. Я писал в Госдуму, ответили что этот вопрос решается.
Второе — в архивах района и в архивах государственных г. Красноярска дел по раскулачиванию вашего отца нет. В архивах г. Заозерного (это наш район) есть материалы на Вашего дедушку Базилевского Кондратия Радионовича 1866 года рождения, проживавшего в с. Успенка и арестованного и расстрелянного в 1930 году.
Если Вы писали в УВД края, то они ответят есть ли у них что-либо. В связи с тем что нет архивных данных о раскулачивании пойдем по другому пути. Вы напишете в региональное управление ФСБ РФ по Красноярскому краю заявление, они пришлют анкету арестованного отца где должно быть указано что он раскулачен в таком то году и сослан туда то. Затем обратимся в УВД КРАЯ и они пришлют справку о реабилитации отца по году раскулачивания.

Вот образец заявления.

В региональное управление ФСБ РФ по Красноярскому краю
660017 г. Красноярск
ул. Дзержинского 18
и.о.
от укажите фамилию по паспорту
проживающей по адресу
индекс Иркутская область

Заявление
Прошу сообщить о судьбе моего отца Базилевского Прокопия Кондратьевича 1896 года рождения, уроженца с. Успенка Рыбинского района, арестованного в 1938 году. В связи с тем что нет архивных данных о его раскулачивании прошу прислать анкету арестованного заверенную. Такие же данные прошу выслать и о отношении моего дедушки Базилевского Кондратия Радионовича 1866 года рождения проживавшего в с.Успенка Рыбинского района, арестованного в 1930 году.
Дата и подпись.

При получении ответа сделайте ксерокопии (ксероксы есть в администрации города и в организациях), и по одном экземпляру пришлите мне.
Я напишу что делать дальше.

29 марта 1999 года
Богданов О.E.

Уважаемый Освальд Егорович! Я вам очень благодарна за Вашу помощь. Вы мне подсказали, что мой отец был раскулачен. Мне было 3 года как забрали отца. Мама всегда молчала, ведь мы были “враги народа” за что не знали.

Я не знала, что мне что-то положено, ведь я не была раскулачена, а после Вашего письма я постепенно все узнала. Я оказывается тоже репрессирована так как я родилась на ссылке.

Я много искала отца, писала письма и наконец по второму запросу с УВД г. Красноярска пришла справка о реабилитации моего отца а также и меня. К пенсии мне добавили 47 руб. и пришла справка с Рыбинского р-на что у них нет данных об изъятии имущества, надо двух свидетелей, а это по-моему невозможно, столько лет прошло, кто и был наверно нет в живых. Я еще в Кежму напишу куда был сослан, но не надеюсь.

Вот сейчас у меня остановка. Что делать дальше не знаю. Пойду в Суд, но они без свидетелей наверно ничем не помогут. Может Вы подскажете, что делать дальше. Я Вас отблагодарю. Большое Вам спасибо.

Пишите
8/XI-99 г.

Мартыненко T.П.

Уважаемая Тамара Прокопьевна!
Получил Ваше письмо. Писали ли в ФСБ РФ по Красноярскому краю, о чем я просил в письме еще в марте месяце. Получили ли ответ и на основании этих документов УВД выслало справки о реабилитации.
Я просил сделать ксерокопии и прислать мне, если не можете там нигде сделать, пришлите подлинники я тут сниму и подлинники верну обратно.
Теперь по вопросу изъятого имущества. Я являюсь членом комиссии по вопросам защиты прав реабилитированных жертв политрепрессий.
За 1998 год людям, которым комиссией было решено выплатить компенсацию, не выплатили ни рубля, так как госбюджет не выделяет деньги, а прошло уже больше полутора лет. В 1999 году не рассматривали ни одного дела. Все эти дела рассматриваются по месту раскулачивания. Что отец раскулачен и реабилитирован у Вас есть документ. Если в архивах нет данных о том что изъято, то это должно быть подтверждено решением суда с подтверждением показаний не менее 2-х свидетелей.
В Успенке проживал Базилевский Иван Мефодьевич которого я хорошо знал, но он умер в прошлом году. Вот он бы мог в этом деле помочь, так надо ехать в Успенку и искать свидетелей.
Сам я поехать не могу, часто болею, уже восьмой десяток идет.
Пишите, для ответа вложите конверт.