Морозов Петр Петрович

21 декабря 1882 года рождения, уроженец с .Ульдино-Полесье Балейского района Читинской области, малограмотный, работал конюхом Иршинской шахты, проживал — шахта Ирша Рыбинского района Красноярского края.

Арестован Рыбинским РО НКВД 15 декабря 1937 года.

Необоснованно обвинялся в том, что “систематически вел активную контрреволюционную агитацию, восхвалял расстрелянных врагов народа, агитировал население против колхозного строительства, клеветал на руководителей партии”.
Решением тройки НКВД Красноярского края от 30 декабря 1937 года ему назначена исключительная мера наказания — расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 8 января 1938 года в городе Канске.

15 марта 1961 года Морозовой А.А. сообщалось, что ее муж — Морозов П.П. в 1937 году был осужден на 10 лет ИТЛ и, находясь в заключении умер 26 марта 1942 года от кардиосклероза. На основании этих данных не соответствовавших действительным, в 1961 году была зарегистрирована смерть т. Морозова.

Морозов Петр Петрович полностью реабилитирован постановлением Президиума Красноярского краевого суда 24 ноября 1960 года.

Основание: ответ управления МБ РФ по Красноярскому краю от 18.11.1992 года № 10/Г-57.

Министерство Безопасности Российской Федерации
Управление по Красноярскому краю
18.XI.92 № 10/Г-57
г. Красноярск

Справка
Согласно материалам уголовного дела Морозов Петр Петрович, 21 декабря 1882 года рождения, уроженец с. Ульдино-Полесье Балейского района Читинской области, на день своего ареста — 15 декабря 1937 года работал конюхом Иршинской шахты, проживал — шахта Ирша Рыбинского района Красноярского края.
Имел следующий состав семьи: жена — Анна Александровна, 53 года, сын — Анфиноген, 20 лет, дочь — Евгения, 14 лет, дочь — Ольга, 12 лет.

Зам. начальника Управления МБ РФ по Красноярскому краю
Н.М. Новоселов
(Подпись, печать КГБ СССР, управление по Красноярскому краю)

Свидетельство о смерти
Повторно

Гражданин Морозов Петр Петрович
умер 06 января 1938 года тысяча девятьсот тридцать восьмого года в возрасте 56 лет, о чем в книге регистрации актов о смерти 1961 года февраля месяца 13 числа произведена запись за № 8
Причина смерти Расстрел
Место смерти: город Канск
Край Красноярский
Республика РФ
Место регистрации Рыбинский ЗАГС Красноярского края
Дата выдачи 24 ноября 1992
Заведующий отделом (бюро) записи актов гражданского состояния (подпись, печать)
III-БА № 313723

663575 г. Бородино

Герасимович О.П.

Здравствуйте Ольга Петровна! Я занимаюсь поиском и выяснением судеб бывших жителей Рыбинского района подвергшихся репрессиям в 30-е годы. Собран огромный материал, но многое еще неизвестно. В частности судьба Морозова Петра Петровича. Мне было известно что он с 1882 года рождения, уроженец Читинской области и что он умер в марте 1942 года от кардиосклероза. Что он расстрелян я чувствовал, но когда? Предстоял поиск. А тут такой сюрприз. Был в Загсе г. Заозерного сегодня и при мне пришла почта т.е. письмо из КГБ а в нем извещение на перерегистрацию смерти Вашего отца. Из него и узнал адрес. И в моем скорбном материале поиска добавилась еще одна фамилия.
Ольга Петровна! Напишите об отце, если есть его фотография будьте добры сделайте 2 копии размером 13x18, в РМ3 и в конторе управления есть копировальные машины может сумеете там сделать ксерокопии с ответа КГБ и с других документов касающихся поиска отца. Все это убедительно прошу прислать мне. Собираю материал для публикации в районной газете, но основное для книги памяти. Не сможете сделать ксерокопии, вышлите подлинники и после снятия копии я верну обратно. Может сможете приехать — приезжайте. В письме ведь все не опишешь. Может знаете еще кого из репрессированных.
Большой привет семье. Жду от Вас ответа.

С уважением
24 ноября 1992 года.

Уважаемый Освальд Егорович! Пишет Вам Герасимович Анатолий Васильевич, внук Морозова П.П. Освальд Егорович, однажды я видел Ваше выступление по телевидению, и хотел к Вам приехать или написать о судьбе моего деда. Но все как-то не было времени. Однако с моей матерью Герасимович Ольгой Петровной написали письмо в Управление безопасности РФ по Красноярскому краю.

В 1916 году нам присылали документы о реабилитации на деда, но Освальд Егорович, Вы знаете какое время было тогда и моя бабушка и мать уже боялись за меня и тогда документы не сохранились.

Сейчас документы постепенно приходят, получили из КГБ, [нрзб — копию?]. Но эти документы тяжело читать, особенно моей матери. Когда знаешь что он умер от кардиосклероза, а фактически через 21 день после ареста расстрелян.

Освальд Егорович, как только все документы будут собраны, я к Вам приеду. Сниму ксерокопии со всех документов, тяжело конечно с фотографиями. Есть одна, и та переснята с оригинала.

Освальд Егорович, я написал запрос в Президиум Краевого суда и вот сейчас ждем оттуда справку о реабилитации деда.

Ездили в Рыбинский ЗАГС хотели взять копию свидетельства о смерти, которую нам присылали в 1961 году, но увы нам ее не дали.

Освальд Егорович, в письме конечно всего не описать, при встрече поговорим о многом.
С уважением к Вам
Герасимович А.В.
6.XII 1992 г.

№ 37
19.03.1993 года

Герасимович A.B.

Здравствуйте Ольга Петровна и Анатолий Васильевич, я обеспокоен Вашим молчанием. Нежели что случилось или еще не получили все документы. Пишите, приезжайте.

С уважением

Из архива Освальда Егоровича Богданова.