Муценек Август Юрьевич

Добавлено от руки:
Фото

1891 года рождения, уроженец д. Нижняя Лебедевка Ильинского сельсовета Рыбинского района Красноярского края, латыш, член ВКП/б/ с 1924 года, работал начальником пристани конторы водного транспорта в Якутске, проживал в Якутске. Жена — Муценек Эмма Ивановна, сыновья: Карл, 1918 года рождения, Александр, 1922 года рождения, Виктор, 1926 года рождения, дочери: Альма, 1921 года рождения, Ольга, 1928 года рождения. Семья проживала в г. Иркутске.

Был арестован 16 сентября 1938 года в г. Киренске.

Ему было предъявлено обвинение по ст.ст. 58-6,7,9, 10, 11 УК РСФСР в том, “что он является участником контрреволюционной организации и проводил диверсионно-вредительскую и шпионскую деятельность”.
Во время следствия содержался в Киренской тюрьме. 26 августа 1939 года постановлением прокурора Киренского района дело по обвинению Муценек Августа Юрьевича было прекращено ввиду недостаточности обвинительных данных, а сам он из-под стражи освобожден.

О дальнейшей его судьбе данных в деле не имеется. Эти сведения получены из управления МБ Республики Саха (Якутия) 10 февраля 1992 года.

Получив ответ из Якутии и имея адрес старшей дочери Августа Юрьевича я решил узнать об этой латышской семье чуть-чуть больше. Более чем полуторагодичная переписка и поиск, а также короткая встреча с младшей дочерью в г. Иркутске в октябре 1993 года дали такую возможность.

Перед Вами фотография этой семьи, которая сделана в 1935 г.
Слева направо — верхний ряд:

Александр — окончил Иркутский финансово-плановый институт. Работал по специальности в Краснотуринске (Урал), на Иркутском машиностроительном заводе им. Куйбышева, затем на Братском алюминиевом заводе в отделе труда и зарплаты. После выхода на пенсию жил в г. Иркутске. Умер в январе 1992 года.

Август Юрьевич — имел образование 4 класса, работал начальником судоверфи на Витиме, а затем уже начальником пристани в Якутске. После освобождения из тюрьмы был восстановлен в партии, было возвращено также табельное оружие. Работал начальником эксплуатационной конторы “Севморпути” в г. Иркутске. Умер в марте 1950 года от кровоизлияния в мозг.

Карл — (из письма дочери) — отец мой во время войны работал в аппарате военной приемки на машиностроительном заводе им. Куйбышева в г. Иркутске, был партийный. В конце войны его отправили в Латвию вместе с семьей на восстановление Советской власти. (Во-первых, потому что партийный и во-вторых — латыш). Жили в Ялгово, недалеко от Риги.

Работа у него была разъездного характера, из волости в волость, из хутора в хутор. Прожили в Ялгово года полтора. В одной из поездок отец был убит. Мы с матерью вернулись в Иркутск.
Эмма Ивановна (урожденная Дубова) — в основном домохозяйка, умерла в 1977 году.

Виктор — погиб в Великой Отечественной войне в 1945 году, награжден орденом Красной звезды.

Нижний ряд — слева направо:
Ольга — закончила Иркутский университет. Работала в пединституте, доцент кафедры литературы. Проживает в г. Иркутске.
Альма — все военные годы прослужила медсестрой. Проживает в Днепропетровской области.

Вот коротко и все о бывшей латышской семье из деревни, тоже бывшей, Нижняя Лебедевка. Сейчас на месте деревни гигант химии Сибволокно в Красноярске-45.

Фото Семьи Муценек

Комитет Государственной Безопасности СССР
Управление по Иркутской области
19.12.91 г. № 2011-13
г. Иркутск

Красноярский край
Рыбинский район
с, Новая Камала
Богданову О.Е.

г. Бородино
Муценек Н.А.

Уважаемая Наталья Антоновна и Освальд Егорович, судьбу Муценек Августа Юрьевича, репрессированного в 1937—1938 г.г. в г. Иркутске, Вы можете сделав запрос в КГБ Якутской Саха ССР. т.к. уголовное дело № 83 за № 9/12-7143 по которому проходил Муценек А.Ю. направлено в УАО КГБ Якутской Саха ССР 13.09.1962 года.

Начальник подразделения Ф.П. Пантелеев

- член комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Рыбинского района.

323317 Днепропетровская область
Межевский район с. Н-Павловка
колхоз “Россия”
Алевтина Августовна
Чернокнижная

Уважаемая Алевтина Августовна! Занимаясь поиском и выяснением судеб жителей района подвергшихся репрессиям в 30-е годы, приходится разыскивать родственников, писать в различные правоохранительные органы. В поле моего зрения попала фамилия Муценек. Начался поиск. Вышел на адрес детей Муценек Отто Юрьевича, а они дали Ваш адрес. После продолжительных поисков получил ответ из УВД Магадана что он умер 14 августа 1939 года от кровоизлияния в мозг, во внутренние органы грудной клетки и брюшной полости. Захоронен в лагпункте п. Мякит Хасынского района Магаданской области. Вельта и Наталья Оттовны говорили что и Ваш отец Август Юрьевич тоже был арестован. На мой запрос КГБ Иркутской области и Якутской Саха АССР сообщило о нем что он был освобожден ввиду недостаточности обвинительных данных. О дальнейшей судьбе Августа Юрьевича я решил узнать от Вас. Очень прошу откликнуться. Если есть какие-то бумаги из органов пришлите, а также может есть его фото, пришлите копию. С документов сниму ксерокопии и верну Вам обратно. Покойная Вельта Оттовна прислала мне общую фотографию сделанную в 1930 году. Есть на той фотографии Ваша Мат[ь] и брат. Алевтина Августовна очень прошу напишите о судьбе брата Карла, и о других. Большой привет Вашей семье, поздравляю с наступающим Новым годом. Пишите что будет Вас интересовать.
С уважением
7 декабря 1992 года.

Уважаемые следопыты!
От Чернокнижной А. Августовны

Отец мой Август Юрьевич умер 1983 г. возможно. Даты точно не помню. Но знаю, что умер на заводе им. Куйбышева из-за недостаточности сердечно-сосудистой системы, где его очень долго не отдавали хоронить. Вот так его освободили, а он этой свободы не увидел. Хоронила его сестра в Иркутске Ольга Августовна Гантваргер,

Брат Карл был направлен в Латвию Парторгом с завода им. Куйбышева [в] 1946 году. Я думаю так, а там его ночью подъехала машина, собирайся в Ригу, поехал и больше домой не вернулся.

[В] Братске живет дочка Карла возможно она точно знает в каком селе и как это случилось? Братск, 665724, ул. Крупской, 38/18, Зелтыня Екатерина Карловна. Самый меньший брат убит на границе с Германией, награжден Красной звездой. Знает за ним моя сестра Оля.

Вот и все что могу написать. Мне очень очень жалко, они уже не встанут. Отца очень жаль, ни в чем не виновен.

Б- член комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации Рыбинского района.

г. Иркутск

Ольга Августовна
Гантваргер

Здравствуйте Ольга Августовна! Занимаясь поиском и выяснением судеб жителей района подвергшихся репрессиям в 30-е годы, приходится разыскивать родственников, писать в различные правоохранительные органы.
В поле моего зрения попала фамилия Муценек. Начался поиск. Разыскал детей Муценек Отто Юрьевича. Они дали адрес Альмы Августовны. А сегодня получил от нее ответ в котором она сообщила Ваш адрес. После продолжительных поисков получил ответ из УВД Магадана что Отто Юрьевич умер 14 августа 1939 года от кровоизлияния в мозг, во внутренние органы грудной клетки и брюшной полости. Захоронен в лагпункте п. Мякит Хасынского района Магаданской области.
От детей Отто Юрьевича Натальи и Вельты я узнал что и Ваш отец также был арестован. На мой запрос КГБ Иркутской области и Якутской Саха АССР сообщило о нем. В сообщении были указаны все имена детей и матери, также в чем он обвинялся, и что освобожден ввиду недостаточности обвинительных данных.
Ольга Августовна! Сообщите более подробно об отце после его освобождения в 1939 году. На мою просьбу Альма Августовна сообщила что он умер в 1983 году на заводе им. Куйбышева и что Вы его похоронили. Когда переехали в Иркутск из Лебедевки? Альма Августовна прислала Вашу семейную фотографию, где все вместе вы со своими родителями.
Наталья Оттовна говорила что брат Карл погиб в Латвии. Как это случилось что он был туда отправлен. Сообщите также о нем. Кто его отправлял и зачем. Напишите и о других братьях Александре и Викторе.
Видите Ольга Августовна дело в чем, у меня самого в 1938 году было арестовано и уничтожено 11 кровных родственников и я решил выяснить их судьбу, а также и других жителей района. Ваших Лебедевских нашел несколько человек это Лийцит Август, Карклин Мартын, Стомпа Василий. Они расстреляны в Канске.
Ольга Августовна! Может есть какие документы на отца из органов вышлите, я сниму ксерокопию и пришлю обратно. Может есть фото отца пусть и общая пришлите тоже. Сделаю копию и верну.
В районной газете публикую второй год материал о репрессированных. В память о расстрелянных в Канске будет построен памятник. Идет сбор средств и готовится документация.
Может помните кто еще из Лебедевских был арестован и где живут родственники. Большой привет Вашим родным.

Жду ответа. С уважением
11 января 1993 года.

№ 27

665724 Иркутская область
г. Братск

Зелтыня E.K.

Уважаемая Екатерина Карловна! Занимаясь работой по выяснению судеб жителей района подвергшихся репрессиям в 30-е годы, приходится разыскивать их родственников.Так вышел на Муценек Наталью и Вельту (ныне покойную). От них я узнал что кроме их отца Отто был арестован и его брат Август Юрьевич, т.е. Ваш дедушка. Они дали адрес Алефтины Августовны на Украине. От которой недавно получил ответ. Она-то и дала Ваш адрес. Она выслала семейную фотографию. Из ее письма я не мог уяснить когда же умер Август Юрьевич. Пишет что он умер в 1983 году и его долго не отдавали хоронить с завода им. Куйбышева. Я написал 11 января в Иркутск Ольге Августовне, но ответа не получил. От Натальи я узнал и страшную участь Вашего отца Карла. Екатерина Карловна я очень прошу как члена семьи младшего поколения напишите более подробно об отце (кто его отправил в Латвию и когда и т.д.), дедушке, ведь он был освобожден в августе 1939 года, из Киренской тюрьмы. Что с ним случилось после, что случилось с братом отца Александром. Что Виктор погиб на фронте мне писала Алефтина А. Видите как много я знаю о Муценеках.
Отто Юрьевича я отыскал на Магадане, где он умер 14 августа 1939 года, похоронен в пос. Мякит Хасынского района.
Я веду второй год рубрику о жертвах репрессий в районной газете. Страшная трагедия 30-х годов. Вот пример жестокости: в один день наших эстонцев было расстреляно в Канске — 44 человека, но это еще не все выяснены. Может есть какие документы на отца, дедушку, пришлите, я сниму ксерокопии и верну обратно. Пишите, жду. Большой привет семье.
23 февраля 1993 года, с уважением

К 70 летию Рыбинского района
Репрессия 30-х годов поиск
663562 Красноярский край, Рыбинский район, село Новая Камала, ул. Школьная дом 31 кв. 2
Богданов Освальд Егорович

Домашний телефон 2-05

Здравствуйте уважаемый Освальд Егорович! Получила Ваше письмо и была приятно удивлена, что кто-то еще занимается судьбами людей, нашей историей.

Я даже не знаю, чем смогу Вам помочь. Ведь я родилась в 1942 и поэтому мало что знаю и помню, если только со слов матери и бабушки. Бабушка (жена Августа Юрьевича Муценек) умерла давно. А мама умерла 8 лет назад, она бы могла написать и рассказать о тех тяжелых временах… Брат отца Александр Августович умер в январе 1992 г. До пенсии он работал на БрАЗе г. Братска, в ОТЗ НТО. Последнее время жили в Иркутске.

Совсем немного могу написать об отце Карле Августовиче Муценек. Отец мой во время войны работал в аппарате военной приемки на з-де им. Куйбышева, г. Иркутск, был партийный. В конце войны его отправили в Латвию вместе с семьей на восстановление Советской власти (во-первых, потому что партийный и во-вторых — латыш). Жили в Ялгово недалеко от Риги. Работа у него была разъездного характера: из волости в волость (из хутора в хутор). Прожили где-то года полтора, отца убили и мы вернулись снова в Иркутск. Участь наших дедов и отцов очень тяжелая. Мне очень жаль, что я ничем не могу Вам помочь. Попытайтесь еще раз написать сестре Ольге Августовне, может она что помнит.

До свидания
С уважением