Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Тараканов Михаил Дмитриевич

1/8 [от руки] 1896 года рождения, уроженец д. Ульянова Саянского района Красноярского края, русский, до ареста работал машинистом Баргинского слюдрудника Рыбинского района. Арестован 24/XII-37 г. [от руки]

Постановлением Тройки УНКВД Красноярского края от 30 декабря 1937 года осужден к 10 годам лишения свободы.

Признан виновным в том, что “систематически проводил антисоветскую агитацию, распространял провокационные слухи о войне и гибели СССР”.

Наказание отбывал в Севжелдорлаге Коми АССР. Работал плотником. Умер 2 августа 1942 года от пеллагры. Захоронен с/з “Межог".

Тараканов Михаил Дмитриевич реабилитирован постановлением президиума Красноярского краевого суда 24 ноября 1960 года за отсутствием в его действиях состава преступления.

Основание: ответ МВД Коми АССР от 13 июня 1991 года № 14/42-Т,
ответ управления ФСК РФ по Красноярскому краю от 08.02.1994 года № 10/К-8, постановление президиума Красноярского краевого суда от 24 ноября 1960 года д.№ 44-у-344с.

Добавлено от руки:
Дочь Кулешова Анна Михайловна 1932 г.р., 660046, г. Красноярск,

Красноярск-45
Орловка
Сосновскому Александру.

Уважаемый Александр! Отчество позабыл, извини. Занимаясь выяснением судеб жителей Рыбинского района подвергшихся репрессиям в 30-е годы имею сведения (от жителей Барги) что твой отец и его брат тоже были репрессированы в 37 году. Так ли это? Если да, то что известно о них. Мне сказали что у твоей жены девичья фамилия Тараканова. Не ее ли отец (Михаил Дмитриевич) значится в моих списках найденным, то есть известна его судьба. Видишь сколько вопросов.

Поэтому прошу ответить на все вопросы, а лучше всего приехать пока нет полевых работ. Я живу на Шахте. Вспомнил меня или нет? Я работал в МТС агрономом а затем в совхозе. Передавай привет Усовским ребятам. Жду ответа или встречи.

С уважением
6 апреля 1992 года

От руки:
Приезжал
Арестован дядя

Из архива Освальда Егоровича Богданова.