Иванов Андрей Кузьмич

9 июля 1898 года рождения, уроженец д. Подмогилец Псковской губернии, эстонец, гражданин СССР, грамотный, работал рабочим Бородинского зерносовхоза, проживал в с. Бородино Рыбинского района.

Арестован органами НКВД 18 марта 1938 года.

Был необоснованно обвинен в том, что являлся участником контрреволюционной кулацкой националистической группы среди эстонцев Бородинского зерносовхоза, принимал участие в нелегальных сборищах контрреволюционной группы.

Постановлением комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР от 20 мая 1938 года ему была назначена высшая мера наказания — расстрел.

Постановление о расстреле приведено в исполнение 24 июля 1938 года в г. Канске.

Реабилитирован Иванов Андрей Кузьмич Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР от 22 октября 1960 года.

Основание: ответ управления МБ РФ по Красноярскому краю от 16.04.1993 года № 10/Б-15.

Прежние сведения о смерти: 17 апреля 1942 года, лимфосаркоматоз.

216018
Смоленская область, п/о Нагать, село Пригорское,
Иванов А.А.

Занимаясь поиском и выяснением судеб жителей района подвергшихся репрессиям в 30-е годы, веду переписку с родственниками, встречаюсь лично, обращаюсь в правоохранительные органы. В Красноярске был у своего родственника Иванова Ивана Васильевича он и дал Ваш адрес.

В моем описке есть видимо и Ваш отец Иванов Андрей Кузьмич 1898 года рождения, умер 17 апреля 1942 года от лимфосаркоментоза. Дата смерти и причина по моему не соответствуют действительности. Так и в случае с моим отцом и другими родственниками. Они расстреляны и все в один день в основном. Это 24 июля 1938 года. В этот день расстрелян и брат видимо Вашего отца Иванов Семен Кузьмич. Я видел его уголовное дело, он проходит вместе с моим отцом. Я писал его сыну в Красноярск но ответа не получил.

Александр Андреевич я прошу чтобы Вы написали в МБ РФ по Красноярскому краю. Это бывшее КГБ. Адрес 660017 Красноярск, ул. Дзержинского 18 управление МБ РФ. Они в течении месяца дадут ответ о судьбе отца. Сейчас идет подготовка документации для строительства памятника в г. Канске. Ведь их расстреливали там, почти рядом и никто не знал до сего времени. Как получите документы, вышлите пожалуйста мне, я сниму ксерокопии и верну обратно. Я собираю материал для публикации и для книги памяти. Может есть фото отца тоже бы надо снять копию.

Александр Андреевич не останьтесь равнодушным к моем письму. Напишите что известно о судьбах других наших эстонцах. Я сам из Кабрицкого. Моих кровных родных погибло 11 человек. В уголовном деле вместе с моим отцом проходит еще один Иванов. Это Иванов Михаил Иванович. Случайно не родственник. Вот пока все. Жду.

С уважением
7 декабря 1992 года
Поздравляю с наступающим Новым годом.

Уважаемый Освальд Егорович.

Вот и дождались долгожданного ответа на наши письма, получил я 7-го июня, что и высылаю вам, как вы просили. Сердечно благодарю вас за вашу заботу и старания в поисках репрессий.

Я хорошо помню тот день, когда их арестовали. Это был мой отец, еще один молодой парень ему было 18 лет, наш родственник Александров Василий Степанович. Еще один вроде латыш, фамилия его Гибиж звать не знаю. Не помню кто еще был.

А на счет Иванова Михаила Ивановича, у меня в голове крутится этот человек, но не могу припомнить если вспомню я тебе напишу. Вас я некоторых помню еще по Шалагино. Ивана конечно я знаю. Если ты житель Кабрицкий, то наверное знаешь о гибели всей семьи материного брата Андрея, бабушку, родную мою сестру и ее мать, и портного. Один шофер мне проболтался, когда он участвовал при разбое. На счет фотографии, у меня ее нет, она осталась у матери, а сейчас должна быть у моей сестры, она живет в Тумаково. Гюнтер Лидия Андреевна, там и похоронная должна быть. На будущий год если живы будем, то поеду навестить их. Сын мой Иванов Иван А. живет Малая Камала,  индекс 663561.

Вот вкратцах. Дальнейший ход документа и прочее думаю опиши мне.

Привет вашей семье. До свидания.

Да, на всякий случай по моему адресу можете писать на мою жену Иванова Валентина Семеновна.

На этом же документе, сверху:
Квитанция на заказное письмо на имя Иванова, Нагать

216018
Иванову А.А.

Здравствуйте Александр Андреевич и Валентина Семеновна!

Письмо получил, спасибо. Копии сделал, документы возвращаю.

Сестре напишу может у нее есть фото отца. Наши Кабрицкие почти все расстреляны в один день (24 июля 1938 года) в г. Канске. Также и родственник Ваш Александров Василий Степанович и Гибиж Иван Иванович тоже в этот день. Всего 49 человек. Это страшно.

В отношении страшной гибели родных Ваших я слышал, но кто и сколько человек погибло не знаю. Знаю только что одним из них был Кириллов Василий Федорович — отец моего приемного брата т.е. моего отца крестника. Я очень прошу напишите кто тогда погиб, их имена, фамилии, отчества и примерно возраст и в каком это было году. Может Бог отпустит время, напишу кое-что о Кабрицком.

Мне называют эту семью то Тимофеевы, то Андреевы. А ведь там был и портной и кто-то из проезжих, оставался на ночлег. Так мне говорили.
Напишите о своей жизни после ареста отца, какая осталась семья и другое.

Я уроженец Кабрицкого, 29 года рождения, мать — девичья фамилия Иванова, дед Семен. До ареста отца мы жили на 3-ем отделении Бородинского совхоза. Затем переехали в Камалу.

Будете в наших краях обязательно приезжайте и заходите.

Получение письма сообщите.