Пиль Роберт Янович

1913 года рождения, уроженец д. Куваж Опаренского района Северного края, эстонец, учитель. Из приказа № 204 по Рыбинскому районному отделу народного образования от 12 апреля 1937 года видно что он работал в нашем районе, а приказ гласит вот о чем.

Заведующего В-Лебедевской школы Пиль Роберта за принадлежность к троцкистско-зиновьевской банде, за что исключен из Ленинградского эстонско-финского педтехникума, за протаскивание троцкизма в школу, за систематическое пьянство, за разложение колхоза (исключенного из рядов ВЛКСМ Рыбинским райкомом), как не разоружившегося троцкиста с работы учителя снять с 12 марта 1937 года. После этого он переезжает в д. Эстония Нижнеингашского района, работает учителем, где его арестовывают 11 марта 1938 года.

Постановлением комиссии НКВД и Прокурора СССР от 15 мая 1938 года ему назначена исключительная мера наказания — расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 22 августа 1938 года в г. Канске.

Пиль Р.Я. реабилитирован 4 октября 1957 года определением Военного трибунала Сибирского военного округа.

Основание: ответ управления ФСК РФ по Красноярскому краю от 16.02.1994 года № 10/К-8,
ответ регионального управления ФСБ РФ по Красноярскому краю от 13.12.1996 года № 10/357,
архив Рыбинского РОНО.

Одна из бывших учениц Роберта Яновича (Герасимова Анна Петровна) очень тепло отзывалась о нем, как о учителе и о человеке. Официальные органы сделали его в 24 года и пьяницей, и бандитом, и развалил колхоз. Если он был исключен из педтехникума, то у него не было и диплома. А как же он был назначен РОНО заведующим школой? По простому это означало — гонение.

Для справки, из книги приказов по Рыбинскому РайОНО.

Учитель Пиль Роберт д. В-Лебедевка уволен за принадлежность к троцкистско-зиновьевской банде 12 апреля 1937 года.
Лилло Александр Карлович назначен учителем начальных классов Н-Печерской школы с 15 августа 1937 года.
Богданов Ян Александрович окончил Ленинградское педучилище в текущем году, назначить учителем в Н-Печерскую H.C.Ш. с 1 августа 1937 года. Преподавателем географии и иностранного языка и дополнительно зав. учебной частью с 1 апреля 1938 года.
Кузьмин Емельян Георгиевич учитель Н-Печерской школы с 6/IX-1937 года.
Богданов Иван Васильевич зав. Н-Печерской избой-читальней с 2 июля 1938 года.