Юрьев Михаил Ефимович

Добавлено от руки:
Фото

1883 года рождения, уроженец с. Уды бывшей Харьковской губернии, проживал в д. Усть-Кандыга Рыбинского района Красноярского края.

В 1915 году служил рядовым 252 Сибирского стрелкового полка, в том же году в районе Н- Григорьевской крепости взят в плен, в январе 1922 года вернулся домой. В период раскулачивания и коллективизации переехал с семьей в п. Уяр. Работал стекольщиком на станций Клюквенная (ныне Уяр). На момент ареста семья состояла из 8 детей. Жена Екатерина Максимовна 1889 года рождения. (Умерла в 1940 году).

Арестован 6 июля 1937 года.

Необоснованно обвинен в создании контрреволюционных повстанческих групп в ряде районов Красноярского края, проведении контрреволюционной агитации, направленной на развал колхозов.

Решением Тройки УНКВД Красноярского края от 23 августа 1937 года Юрьеву М.Е. назначена высшая мера наказания — расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 24 августа 1937 года в г. Красноярске. Сведений о месте захоронения не имеется.

Реабилитирован Юрьев Михаил Ефимович определением Военного Трибунала СибВо 17 июня 1958 года.

Основание: ответ РУ ФСБ РФ по Красноярскому краю от 18.02.1999 года № 10/99;
письма родных.

Фотография — Юрьев Михаил Ефимович

200

[добавлено от руки: 353470] Краснодарский край
<...>
Алексеенко А.М.

Уважаемая Анна Михайловна!

Я занимаюсь поиском и выяснением судеб жителей Рыбинского района подвергшихся репрессиям в 30-е годы.

Работая с архивами по реабилитации в Красноярской крайпрокуратуре за 1995 год я встретил Ваше обращение в прокуратуру и соответственно оттуда и Ваш адрес. Из обращения я узнал что Ваш отец Юрьев М.Е. является уроженцем д. У-Кандыга и что он расстрелян.

На запрос в ФСБ по Красноярскому краю о дата и мете расстрела получил ответ: Юрьев М.Е. 1883 года рождения, уроженец с. Уды бывшей Харьковской губернии (по другим данным уроженец д. Усть-Кандыга Рыбинского района), проживал в п. Уяр, работал стекольщиком на ст. Клюквенная. Арестован 06.07.37 года, по решению тройки от 23.08.37 года приговорен к расстрелу. Расстрелян 24.08.37 года в г. Красноярске.

Алла Михайловна! Уточните пожалуйста путаницу с местом рождения, может есть фото отца (сделайте фотокопию), может есть какие-либо документы (ответы на ваши запросы, справка о реабилитации, свидетельство о смерти и другое) сделайте ксерокопии и все это пришлите мне.

Я сам из пострадавших и собираю этот материал, может удастся как-то увековечить память репрессированных по району, а их более 600 чел.

Опишите воспоминания о тех годах, о жизни семьи. Может что-то будет Вас интересовать, пишите. Для ответа вложите конверт.

Занимаюсь поиском уже 10 лет, являюсь членом комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при администрации района, поэтому и имею доступ к кое-каким архивам и право на переписку.

Большой привет семье,

С уважением Богданов Освальд Егорович
22 марта 1999 года

663562, Красноярский край, Рыбинский район, с. Н-Камала, Школьная 31-2.

202

Красноярский край, Рыбинский район, с. Н-Камала, Школьная 31-2.

Уважаемый Освальд Егорович, я знаю что мой отец Юрьев Михаил Егорович рождения 1883 года уроженец с. Уды Харьковской губернии, а проживал в деревне Усть Кандыга, Рыбинского района, потом они переехали в п. Уяр, работал стекольщиком на станции Клюквенная.

Арестован 06.07.37 г., по решению тройки от 23.08.37 года приговорен к расстрелу.

Расстрелян 24.08.37 г. в г. Красноярске.

У моей сестры есть единственная фотография отца. Фамилия сестры Кулля Мария Михайловна, в настоящее время она проживает у дочери, фамилия ее Иконникова Эльзина Карловна, в городе Уяре, по улице <...>, работает бухгалтером в отделе милиции.

Со своей стороны я напишу письмо сестре, чтобы она сделала с фотографии снимок маленького размера.

Свидетельства о смерти отца у меня не имеется. У меня есть справка о реабилитации на основании ст. 2 (I) ч. 3 Закона РФ “О реабилитации жертв политических репрессий” от 18.10.91 г. Алексеенко (Юрьева) Алла Михайловна признана пострадавшей от политических репрессий.

Еще мне выдали удостоверение № 29465 управление соцзащиты, пенсионный отдел г. Геленджика. Предъявитель настоящего свидетельства имеет право на льготы, установленные законодательством для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.

Свидетельство бессрочное, действительно на всей территории Российской Федерации. 13 июля 1995 г. Все льготы оплачиваю 50%.

Освальд Егорович, вы просите описать что я помню из той далекой и страшной жизни. Я очень хорошо помню, как среди ночи пришли забирать отца, осветили все окна стали стучать в двери, мы все перепугались, я была самая маленькая и не все понимала, что случилось, мне было 7 лет. Эту ночь мы не спали, а утром пошли в милицию, но нас разгоняли, кидали в нас камнями. Больше мы отца не видели. В 1940 году умерла мама. Так мы осиротели. Спасибо старшей сестре, что не отдала нас в детдом. Мы знали, что нам никто не поможет. И старались учиться, и получить специальность и образование.

Освальд Егорович, спасибо вам что вы занимаетесь поиском, может действительно удастся увековечить память наших отцов.

г. Уяр
<...>
Кулля М.М.

Здравствуйте Мария Михайловна!
Я посылаю Вам свое письмо (копию) к Вашей сестре и ее записку для Вас. Из этого Вы поймете чем я занимаюсь и что мне нужно узнать у Вас. Фотокопию пожалуйста сделайте по формату конверта.

Что будет интересовать пишите — отвечу.

Большой привет всем вашим родным.

С уважением Богданов О.Е. (подпись)

18 июня 1999 года

208

Уважаемые Освальд Егорович, высылаю Вам фотографию деда, моей матери Марии отца. Юрьев Михаил Ефимович [нрзб] Уды Харьковской губернии. Дед был [нрзб] царской армии ратником ополчения [нрзб] разряда, 1915 г. служил рядовым 252, с[нрзб]рском стрелковом полку, в 1915 г. в районе Н. Григорьевской крепости взят в плен в Германию и там был до 1921 г. в 1 январе 1922 г. вернулся.

Имел дом, 2 лошади, 2 коровы, 20 овец, жнейку, раскулачен, арестован в VII в 1937 протокол обвинения по ст. 58 § 10 признал себя виновным в том, что с целью ослабления сов. власти насаждал бантизм Осужден 23.08.1937 г. трибуналом УНКВД КК ВМ[нрзб] расстрелян.

[нрзб —верхняя строчка обрезана]

24.VIII-1937 г. в 24 часа, реабилитирован военным трибуналом СИБВО 17.06.58 г.

Дело 4611 по обвинению Юрьева М.Е. И других.

Семья состояла из 8 детей. Семен — старший, Евдокия, Мария, Анна, Яков, Александр, Клавдия, Алла. Бабушка Екатери[нрзб] Максимовна 1889 г.

[правая нижняя часть листа загнулась при сканировании и перекрыла собой текст]

Мария — была за[нрзб]
провожала отц[нрзб]
хлеба, их [?изби — нрзб]
“доченька я н[нрзб]
Мать похоронила [нрзб]
По моему в том [нрзб]
Было устроится н[нрзб]
У всех дочерей ар[нрзб]
Мама говорила, что[нрзб]

Копию справки, [нрзб]
Я вышлю, но позднее. Мама — Мария сейчас не всегда может обслуживать себя, забывает, не может вспомнить ничего, в памяти путаница, ей в августе исполняется 84 года, больна сахарным диабетом.
Если что-то еще необходимо, пишите.
С уважением Валентина Карловна
660112 г. Красноярск, <....>
Фалейчик В.К.

660112 г. Красноярск, ул. <...>

Здравствуйте Валентина Карловна!
Извините за задержку с ответом. Ваше письмо получил, большое спасибо. У меня несколько вопросов к Вам, может сумеет пояснить. На запрос в ФСБ еще в феврале этого года, где в числе других репрессированных была фамилия Вашего дедушки, был получен ответ, что по другим данным он уроженец Рыбинского района д. Усть-Кандыга.

Там были уроженцы Юрьев Константин Авксентьевич, Юрьев Трифон Авксентьевич, которые позже проживали в Уяре. Они также расстреляны. Может Ваш дедушка проживал (а не родился) в д. Усть-Кандыга, а после раскулачивания переехал в Уяр где и был расстрелян. А вышеуказанные Юрьевы являются какими-то родственниками.

Вы написали что дед служил ратником 3 категории. Видимо сохранились какие-то документы того времени, если так сделайте ксерокопии и пришлите, сделайте копии и с других документов.

Большой привет маме. Есть ли у Вас телефон, я изредка бываю в Красноярске у дочери.

Валентина Карловна кто по национальности Ваш отец.

Я эстонец и наша нация в наем районе страдала очень сильно.

17 ноября 1999 года.

212

Уважаемый Освальд Егорович, здравствуйте! Наконец-то пришла данная справка и я вам высылаю копию, т.к. запрос делала в Читинскую область, архив там сейчас находится. Что если вас еще что-то интересует пишите.

Я благодарна Вам за вашу работу и от имени всех детей и внуков и правнуков великое Вам спасибо.

С уважением В.К.

исп. вх. 131ж

Западно-сибирский окружной военный суд
15 мая 2000 г.
№ 1014
630091, г. Новосибирск, ул. Гоголя, 8

660112 г. Красноярск,
ул. Воронова 11-7 <...>

Справка

Определением военного трибунала Сибирского военного округа № 873 от 17 июня 1958 года постановление тройки УНКВД по Красноярскому краю от 23 августа 1937 года, согласно которому Юрьев Михаил Ефимович, 1883 года рождения, по необоснованному обвинению в причастности к контрреволюционной деятельности (ст. 58 УК РСФСР) подвернут ВМН — расстрелу, отменено, дело производством прекращено за недоказанностью обвинения.
Юрьев Михаил Ефимович по настоящему делу полностью реабилитирован.

ВРИО Председателя Западно-сибирского окружного военного суда