Береснев Михаил Никитич

1883 года рождения, уроженец с. Михейково Могилевской губернии, русский, гражданин СССР.

До ареста проживал с. Заозерное Рыбинского района Красноярского края, работал слесарем элеватора Заозерновского пункта “Заготверно”.

Арестован 11 сентября 1937 года Рыбинским РО НКВД.

На момент ареста состав семьи: жена Береснева Анастасия Кондратьевна 48 лет, сын Дмитрий 14 лет, дочь Галина 10 лет, дочь Тамара 7 л.

Обвинялся в том, что являлся членом контрреволюционной диверсионно-вредительской группы, ставящей, задачу свершения диверсионного акта на элеваторе.
Постановлением тройки УНКВД Красноярского края от 25 октября 1937 года Бересневу М.Н. было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы.

Постановлением УНКВД Красноярского края от 31.01.1940 года решение тройки УНКВД было отменено, дело возвращено на доследование.

Постановлением УНКВД Красноярского края от 10.10.1940 года следственное дело по обвинению Береснева М.Н. прекращено и он из-под стражи освобожден 18.10.1940 года из Канской тюрьмы.

Основание: ответ крайгосархива от 02.07.1997 года № 374.

К 70 летию Рыбинского района
Репрессия 30-х годов поиск
663562 Красноярский край, Рыбинский район, село Новая Камала, ул. Школьная дом 31 кв. 2
Богданов Освальд Егорович

350063
<...>
Горбач Т.М.

Здравствуйте Тамара Михайловна! Я занимаюсь выяснением судеб жителей Рыбинского района подвергшихся репрессиям в 30-е годы. Цель работы — восстановить их добрые имена, их память. В городе Канске где приводились в исполнение приговора будет сооружена в их память часовня на территории восстанавливаемой церкви. Идет сбор средств и уже готовится проектная документация. Я веду в местной газете “Голос времени” рубрику “Без вины виноватые”, где публикую судьбы жителей погибших в это странное время. Недавно был в отделе кадров Заозерновского элеватора и мне сказали что Вы обращались в бухгалтерию для выплаты пособия на репрессированного в 1937 году отца Береснева Михаила Никитовича. Естественно я попросил чтобы нашли Ваше заявление и оттуда я узнал Ваш адрес. Надеюсь что здесь нет никакой крамолы.

Тамара Михайловна! У меня к Вам большая просьба, я не имею никаких сведений о Вашем отце, кроме указанных Вами в заявлении, хотя в моих архивах несколько сот рыбинцев, а они нужны, поэтому прошу Вас, если есть возможность, сделайте ксерокопии с имеющихся документов, а самое лучшее вышлите ценным письмом в моей адрес я сделаю копии и все верну Вам. Также, если есть фото, сделайте 2 копии и вышлите. Документы нужны для книги памяти. Сохранность гарантируется. Я занимаюсь этой работой уже 4-ый год. Тамара Михайловна, имеющиеся данные о причинах смерти не совпадают с указанными в ранее сообщенных документах. Поэтому напишите в МБ РФ по Красноярскому краю запрос о судьбе отца. И мое предположение что он расстрелян должно подтвердиться. У моего отца было указано что умер 24 декабря 1942 года от склероза сосудов головного мозга, а на самом деле расстрелян 24 июля 1938 года в г. Канске. Адрес МБ РФ (это бывшее КГБ): 660017 Красноярск 17, ул. Дзержинского 18 управление МБ РФ по Красноярскому краю. Получите ответ, пришлите. Фото нужны размером 13 × 18. В своем письме Вы упоминали что был арестован также Томан. В моем списке есть Томан Франц Иосифович 1893 года рождения уроженец Чехословакии, немец.

Это видимо и есть этот Томан, которого Вы упоминаете в письме. Может помните Веремея Николаевича, он работал техноруком он также арестован.
Уважаемая Тамара Михайловна очень прошу откликнуться.

Большой привет семье.
С уважением
13 ноября 1992 года.

Добрый день, Освальд Егорович!

С наступившим Вас новым и дай бог светлым и счастливым годом. Здоровья Вам крепкого, побольше радостных дней в году, стойкого терпения в Вашей прекрасной заботе о памяти оклеветанных и погубленных.

Освальд Егорович, выслать Вам какие-нибудь документы о папе я не могу, у меня ничего нет о нем, даже ни единой фотографии. Я когда писала в Красноярское КГБ, то просила их вернуть его фотографии, они ответили, что у них их нет. Однако после длительного обыска, который длился с темно (т.е. с ночи) и уже стало светать, когда они папу увезли т.е. где-то часа 2-3 они у нас были и мы, дети, поднятые с постели, не могли даже встать одеться, сидели вдоль стены в рядок все и дрожали в ночном бельишке, они в итоге забрали с собою папин паспорт и 3 фотографии, из которых на одной он был один, а две другие коллективные, но все были времен службы его по-моему еще в царской армии, какая-то форма на нем с цепочками была — это все что на них помню.

Папа сидел без права переписки, но каким-то образом какой-то мужчина нам однажды ночью принес от него письмо. Сказал чтобы мы его при нем прочли и тут же его сожгли. Поскольку мама была м/грамотная, а старшие дети разъехались, письмо читала я маме. Он писал что суда ему не было, что прямо в камере объявили, что сидит по 58 ст. и дали ему 10 лет, что его очень били, требовали дать показания, что Томан — враг народа. Папа очень боялся за нас, т.к. Томан был прекрасный человек и маме писал, чтобы она говорила только правду, если что случится. Мужчина на словах рассказал, что папа очень болен, ходит согнувшийся, кашляет и все время держит обе руки в районе желудка. Он даже не сказал маме где он сидит, хотя она его очень об этом просила. Я узнала из ответа КГБ, что он был в Канске, это же рядом с Заозерным и мы не знали, а он видимо поэтому и не сказал. Маме он сказал, что он прокурор из [зачеркнуто: какого-то] района и был там по своим делам, папа его увидел во дворе тюрьмы и они узнали друг друга и вот ему удалось вынести эту записку в спичечном коробке. Записка была величиной с листок календаря отрывного.

Многих подробностей разговора я не помню уже, но он говорил тоже что он весь избит, что во время допроса ему в открытый рот вставляли наган, держали в камере, стены которой были покрыты льдом.

В ту же ночь кроме папы и Томана взяли еще одного работника из Заготзерна, мы дружили семьями, но годы стерли в памяти его фамилию, они жили у реки, мне кажется фамилия заканчивалась на “о”, но я не ручаюсь. Папа его на одном из разводов видел, говорили вроде он пошел в штрафную роту и погиб, но точно не помню так ли это.

[схема улицы, комментарии по порядку, сверху вниз:
Вот здесь он жил
Река
Тут жили Постоенко может еще они тут и живут
Эта улица упиралась в главную и прямо в НКВД
Наш дом
Ул. Куликовская № 58]

Всю свою жизнь мечтала побывать в Заозерном, но материальная нужда никогда не позволяла съездить, а теперь и думать об этом перестала.

А вот нач-ком НКВД был V (вот и вылетела фамилия, я его хорошо знала, они бывали у нас в гостях. Как я его ненавижу! Сколько он людей погубил!!! Но я верю в справедливость и за его грехи ответят его дети (у него было 2 дочери и сын) кажется Кулешов его фамилия.

Извините, уже нервничаю, реву и очень страдаю, т.к. столько натерпелась за свою жизнь, постоянно боясь, что узнают, что дочь врага народа, выгонят с работы, я ни в одном личном листке не написала правды, всего боялась, спасибо хоть теперь не стыжусь этого и дети мои все узнали о дедушке. Их было (у н[нрзб] 6 братьев и все от нас отвернулись, а мама неграмотная, без специальности, а нас четверо, у мамы родственником никого. Так что на[нрзб]лись горького до слез.

Простите за слабость.
До свидания
С уважением (подпись)
А вот третьего из той ночи то ли звали Кириллом, то ли может у него фамилия такая, никак не вспомню.
Спасибо Вам и дай бог Вам силы осуществить свои планы.
5.01.93 г.