Иванов Павел Семенович

Фото примерно 1932-33 годов 5 сентября 1901 года рождения, уроженец с. Подсосная Слободской волости Псковской губернии, эстонец, беспартийный, с образованием 2 класса, проживавший в п. Камала, работавший кузнецом 9 околотка 6 дистанции пути станции Камала Красноярской железной дороги.

Арестован 02.03.1938 года.

Обвинялся «в участии в контрреволюционной, националистической, кулацкой группе и систематическое проведение антисоветской агитации и клевету на руководство партии и правительства».

Постановлением комиссии НКВД и Прокурора СССР от 20 мая 1938 года приговорен к расстрелу. Постановление о расстреле приведено в исполнение 24 июля 1938 года, в Канске.

О месте захоронения в Управлении КГБ сведений не имеется.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 11 июля 1959 года постановление Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 20 мая 1938 в отношении Иванова Павла Семеновича, 1901 года рождения, отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.

Гр-н Иванов П.С. по настоящему делу реабилитирован.

Основание: письмо управления КГБ СССР по Красноярскому краю
от 03.03.1990 года № 10/Б-18,
справка Верховного Суда РСФСР о реабилитации от 17.08.1990 года № 0С9-797.

Прежние сведения: умер 24 июля 1938 года, без указания причин и места смерти.

Здравствуйте дорогие Освальд, Люба.

Дорогой брат, я очень рад твоему письму и что ты сообщил день смерти отца, ведь до сих пор никто ничего не знали, как-будто в воду канули. Вот теперь хоть немного что-то прояснилось, ведь так толком никто не знает, за что, какое обвинение. Ведь люди работали исправно. Мама говорила, что у папы и похвальные листы были, ведь он работал кузнецом при железной дороге в Камале, это я помню. Освальд, конечно я никого не помню папиных братьев. Я отошлю это письмо Маше. Она сейчас живет в Шевченко, в Казахстане у Гали. А раньше жила у Эльфриды в ?йальятии (Тольятти?). Но ты же помнишь Володьку Хотова, Эльфридиного мужа. Ведь у них трехкомнатная квартира осталась от детей. Они ?вес?получили и вот мама жила в одной комнате. Так ведь он довел ее так, что уже ей не было мочи жить. Она даже не имела права смотреть телевизор, когда он дома и кушала втихаря от него. А она ведь вырастила всех внучат, а он и горя не знал. Ходил по деревне только рюмки опрокидывал. Я ведь им всем Владимиру, Люды дочки Саши, Сереже сыновьям всем достал мебель, отправил два контейнера с каким трудом. Даже не считался со своими деньгами. А он такую подлость сделал. Я бы маму взял к себе, но у меня двухкомнатная квартира, и у меня живет дочь Оля с мужем Валера и внучка Валюшка. Вообщем я напишу маме кого она помнит и знает, сообщит мне. Я тогда сообщу тебе, а на счет фотографий я не знаю сохранилось ли что, потому что с переездами да и могли затеряться. Ведь раньше так мало фотографировались. А на счет дедушкиного брата Пусеп Карл Яковлевич, вот я не помню когда он приехал в Эстонию. А скончался в Таллине 1970 г и затем вскоре его жена Лидия. Но это я могу спросить у Ларисы их дочери.

Итак дорогой брат, пишите. Большой привет Любе и всем родным. Где живет Виктор Иванов, что работал с тобой в М.Т.С., и так. До свидания, крепко целуем. Эльмар, Валя.

7 июля

Здравствуйте дорогие Освальд, Люба. С пламенным приветом к вам Эльмар, Валя. Во-первых, сообщаю, что ваше письмо, газету получили. Брат, большое спасибо за твои хлопоты и труды. Я очень рад, что у меня есть память об отце и всех наших родственниках. Ведь надо же, что столько людей погибло ни за что. Пару слов о себе. Мы в настоящее время живы здоровы, что и вам желаем. Дочь наша Оля и муж Валера получили квартиру двухкомнатную. Не очень далеко от нас. Мы так рады, ведь они жили у нас. Ведь как ни хорошо, а все же тесновато. Да они теперь сами хозяева. А внучка Валечка все бегает, деда и баба идем идем, и тянет за руки, что надо к ним ехать. Погода в этом году очень плохая, все дожди и тепла нет, и на даче ничего не растет. Огурцы почему-то пожелтели и очень мало. Картошка вымокла, потому вода так и стоит между грядок. Вот только помидоры в парнике хорошие. Вообщем урожай плохой. Освальд, если есть у тебя возможность достать справку с М.Т.С., что я работал с 1950 г. по 1956 г., включая армию. Ведь я иду в 1992 г. на пенсию. Я прослышал, что чем больше трудовой стаж, тем больше начисляется пенсия, так-то у меня трудового стажа хватает. Итак, до свидания, крепко целуем, семья Ивановых.

з архива Освальда Егоровича Богданова.