Иванов Эдуард Семенович

29 марта 1907 года рождения, уроженец с. Бородино /уч. Кабрицкий / Рыбинского района Красноярского края, эстонец, беспартийный, с образованием 3 класса, проживавший в п. Камала, на день ареста без определенных занятий.

Арестован 07.03.1938 года.

Обвинялся «в участии в контрреволюционной, националистической, кулацкой группе, и систематическом проведении антисоветской агитации и клевете на руководство партии и правительства».

Постановлением комиссии НКВД и Прокурора СССР от 20 мая 1938 года приговорен к расстрелу. Постановление о расстреле приведено в исполнение 24 июля 1938 года в г. Канске. О месте захоронения в Управлении КГБ сведений не имеется.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 11 июля 1959 года постановление Комиссии НКВД и Прокурора СССР от 20 мая 1938 года в отношении Иванова Эдуарда Семеновича, 1907 года рождения, отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления в его действиях.

Гр-н Иванов Э.С. по настоящему делу реабилитирован.

Основание: письмо управления КГБ СССР по Красноярскому краю от 03.03.1990 года № 10/Б-18.
справка о реабилитации Верховного Суда РСФСР от 17.08.1990 года № ОС9-797.

Состав семьи Иванова Эдуарда Семеновича

В 1935 году заведующий мельницей №11 в селе Рыбинском.

Жена — Эльфрида Эмильевна (девичья — Мадисон), 1913 г.р.
<приписано от руки: Умерла в 1993 г. >
Сын — Эльмар 9 августа 1931 года рождения
<приписано от руки: Умер 13.10.1995>
Сын — Самуил 20 октября 1932 года рождения
Дочь — Лидия 31 декабря 1934 года рождения

Из похозяйственней книги за 1935 год Рыбинского сельсовета.

15-4-90 г.

Здравствуй дорогой брат Осип и вся ваша семья. Во-первых, хочу вам написать, что получил от вас письмо, за которое очень большое спасибо. И про все сообщения про родителей. Вы просите, чтоб мы с Самуилом приехали бы на открытие музея в г. Канск. Но я не могу приехать. Я лежу в больнице. Здоровье немного захандрило. Пролежу с месяц. В июле 1989 году был в отпуску и ездил в Актюбинск.

Нынче думаю съездить к вам. Напишите, где находится Виктор Алек.? и жива ли его мать.

Передайте привет всем, кто меня и Самуила и мать знают и прошу напишите, где в Каске будет находиться музей.

С приветом к вам вся наша семья
(Подпись)

№ 22

660078
г. Красноярск
<...>

Михалюкович Л.Э.

Здравствуй Лида и твое семейство. Я долго ждал понадобятся ли кому из Ивановых документы на отца. Я ведь писал брату Эльмару чтобы приехал, обещал, но увы не приехал. Да ладно. Я еще в 1989 году начал поиск всех своих родных, кровных. И оказалось что материны братья, это ваш отец Павел, Александр, мой отец и его братья, а также бабушкин брат с племянником расстреляны в один день в Канске. А вашего отца младший брат Самуил умер в Магадане.

Поэтому и получил свидетельства о смерти на всех. Затем писал в Москву и получил справки о реабилитации.

Высылаю тебе свидетельство о смерти отца и его реабилитации, затем размножишь для Эльмара и Самуила если им понадобится.

Есть ли дома телефон, иногда бываю в Красноярске.

Как получишь мое письмо, сразу же сообщи, чтобы я знал что документы получены. Черкани немного о братьях. Что Лехта умерла я знаю.

С уважением твой сродный брат Богданов Освальд Егорович.

8 мая 1996 года.

663562 Рябинский район с. Н-Камала Школьная 31-2

Здравствуй Освальд и вся ваша семья. Спасибо за письмо и за документы. Я напишу пару слов о себе. Я живу с дочерью с зятем и двоими внучатками. Сын со своей семьей живет в Ермаковском, а деда похоронила, 25 апреля был уже год. Я тоже Эльмару говорила, а он сказал, что по архивам таскаться, где искать. А теперь его нет, ему в Краевой онкологической больнице делали операцию и после этого он сильно долго не прожил и умер 13 октября 1995 года. Я так жалею, не смогла съездить, так как была у сына, а на похоронах Лехты была, а с матерью моей я три месяца прожила в деревне и мать умерла, уже второй год пошел. Вот такие дела, браток.

Интересно, как ты узнал что я добиваюсь чтобы мне оформить документы. Я писала заявление в Федеральную службу безопасности Российской Федерации. Оттуда пришла мне бумага и с этой бумагой я ездила в Краевую прокуратуру, сдала копии метров и свидетельство о браке и заявление. По целому месяцу ждала их, чтобы они выслали справку на реабилитацию отца. Самуилу я написала письмо, а ответа не получила. Но и решила сама ему оформить, и написала в отдел ЗАГС Рыбинского района. Но пришел ответ, что Иванов Самуил Эдуардович по Рыбинскому району запись акта отсутствует, и написали чтобы я обратилась в народный суд по месту жительства. Попытаюсь и поеду, если ничего не получится. Я решила сама съездить в июне в первых числах в деревню, и увезу ему справку. А то сейчас не могу, хожу на лечение, поправлю свое здоровье и зайду в прокуратуру, что они мне посоветуют. Я уже свидетельство получила. Я на льготы все оформила, большая помощь.

Ответ напиши, пожалуйста, как живете, как тетя Аня и как твоя сестра, вообщем опиши как живут все ваши, жена и дети.

Телефона, правда нет у нас, да ехать недалеко, на 17 автобусе с железнодорожного вокзала и до кинотеатра “Енисей”.
На это до свидания.
Привет всем вашим.