Моисеев Федор Гаврилович

1891 года рождения, уроженец села Гремячино Скотинского уезда Рязанской губернии. Работал священником прихода с. Рыбинское Рыбинского района Красноярского края.
Арестован органами НКВД 29.09.1937 года.
Обвинялся в том, что являлся участником контрреволюционной повстанческой организации церковников, ставившей целью подготовку вооруженного восстания против Советской власти.
Решением тройки управления НКВД по Красноярскому краю от 31 октября 1937 года ему назначена исключительная мера наказания — расстрел. Постановление о расстреле приведено в исполнение 7 ноября 1937 года в г. Канске. В связи с отсутствием документации место захоронения установить не представляется возможным.
Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 3 марта 1969 года постановление тройки УНКВД по Красноярскому краю от 31 октября 1937 года в отношении Моисеева Федора Гавриловича отменено и дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.

В материалах уголовного дела сведений о конфискации имущества не имеется.
Основание: ответ управления КГБ СССР по Красноярскому краю

Из письма дочери.
Когда забирали отца меня дома не было. Я училась в другой школе, так как в Рыбинской школе для меня места не было, я же была поповская дочь. А вот братья на фронт пригодились. Оба вернулись раненые. Моему мужу в 1949 году райком партии предложил — или выкладывай партбилет или расходись с женой, она дочь попа, а у нас было уже 3 сына. И только посещение райкома одним из моих братьев отрезвило горячие головы некоторых работников.

20.10.1991 г.

Моисеев Федор Гаврилович — дополнительные сведения.

Образование — 3 класса сельской школы.
Обвинен в том, что являлись участниками контрреволюционной организации, созданной благочинным Канского собора Сапрыкиным по заданию Красноярского архиепископа Турского.

Сапрыкин завербовал в окружающих районах Канского куста попов — Никифорова (в Канске), Моисеева (в Рыбинском ), Спиридонова и Сутормина (в Канском районе), Задорина и Арефьева (в Саянском районе).

Все они — Сапрыкин, Никифоров, Моисеев, Спиридонов, Сутормин, Задорин и Арефьев по постановлению Тройки УНКВД Красноярского края от 31 октября 1937 года осуждены к высшей мере наказания — расстрелу, если учесть, что Моисеев согласно официального ответа расстрелян 7 ноября 1937 года, то и другие расстреляны в этот день.

Служителей церкви в день Октябрьской революции, доказывали что мы сильнее.

Основание: постановление Президиума Красноярского краевого суда от 3 марта 1969 года дело № 44-у-Зс.

К 70 летию Рыбийского района
Репрессия 30-х годов поиск

663562 Красноярский край, Рыбинский .район, село Новая Камала, ул. Школьная дом 31 кв. 2
БОГДАНОВ ОСВАЛЬД ЕГОРОВИЧ

Домашний телефон 2-05

Красноярский край
Козульской район
ст. Касачи
Иванчиной Марие Федоровне.

Уважаемая Мария Федоровна!

Занимаясь выяснением судеб жителей Рыбинского района репрессированных в страшные тридцатые годы, я имел фамилию Мосеева Федора Гавриловича. И больше ничего. Затем недавно узнал Ваш адрес и Вашу фамилию. И вот пишу Вам с большой просьбой, есть ли какие сведения о его судьбе, есть ли личные его документы и его фотография. Если есть, очень прошу пришлите, мы снимем копии и все Вам вернем.
Все это надо для истории района и может для будущего музея. В г. Канске добиваюсь открытия памятника невинным жертвам, может понадобиться. Я сам эстонец из Кабрицкого хутора Рыбинского района и репрессировано моих кровных родных 11 человек. Вот поэтому я и взял на себя эту ношу.

Еще раз прошу не оставьте без внимания мое письмо, жду. С уважением к Вам.

5 октября 1991 года.

Орфография письма сохранена.

Здравствуйте т. Богданов О.Е.!
Суважением квам Мария Федоровна. Получила от вас письмо, зачто очень благодарна вам.
Копию документов вам отправляю, а фотографий и отца документов у меня нет, потомучто когда отца посадили я в Рыбном не жила, меня в школу не приняли, как поповскую доч, не было мест для меня, а вот братья на фронт пригодились. Старший брат (1918 г.) Федор пришол контуженый и имел много наград. Андрей с 24 года 4 раза раненый и тоже имеет заслуги. Мой муж теперь уже он покойный, был комунист, а 49 году ему предложили в райкоме партии или выкладывает парт билет или разводись с женой она доч попа, а у нас уже было 3 сына. Хорошо что Федя был уже дома, он пошел в райком, и этим сволочам доказал что некоторым пришлось полежать в больнице. Но Федору ничего за это не было, мы боялись что и его посадят, а к мужу больше не приставали с чтобы сдал партбилет или бросил детей, вот такая наша жизнь все не опишешь, извините а то я уже все хочу выложить что наболело на думе вам как родному, спасибо вам что вы побеспокоились за чужого человека как за своего.
Еще раз суважением к вам Мария Федоровна и Андрей Федорович. Из 5х нас осталось двое. На днях похоронили младшего брата. С 30-го года, инфаркт сердца.

Здравствуйте Мария Федоровна!

Получил Ваше письмо, спасибо что откликнулись.Примите мои соболезнование по поводу смерти брата.
Мария Федоровна, напишите про жизнь отца, о его работы и другое так хочется знать больше о таких людях. Ведь это жертвы человеконенавистников живших рядом.
Из Вашего письма я понял что Вы не писали в Краевой суд чтобы они выслали справку о реабилитации. Надо написать.
Адрес такой: 660049 Красноярск, ул. Ленина 58 Краевой суд.
В заявлении напишете что просим выслать справку и что он реабилитирован 3 марта 1969 года, согласно письма КГБ.
Получили ли свидетельство о смерти.
Мария Федоровна мне нужна не такая копия, а ксерокопия.
Поэтому прошу отправьте подлинник ответа из КГБ, свидетельство о смерти. Отправьте заказным письмом, я сниму копию и все верну Вам, у меня в работе сотни документов.
Пишите. Большой привет Андрею Федоровичу и Вашим семьям.
С уважением
21 октября 1991 года.

Здравствуйте уважаемый т. Богданов, извините незнаю вашего имя отчества, еще извините за столь долгое молчание, уезжала к детям, а ваш адрес с собой не взяла, теперь снова я дома, что нужно спрашивайте буду отвечать, вы спрашивали про отца. Очень много можно на писать, пока напишу вкратце, в 37 году его посадили. Конфискации имущества небыло, что было у нас то все забрали 32 или 33 году когда нас раскулачили. Это было с. Шадрино Идринского р-на унас все забрали до ниточки, отца арестовали и увезли, мама поехала его проводить до с. Караскир то был наш сельсовет, на обратном пути, у мамы получился сердечный приступ она упала в раз в нис лицов и умерла, были сильные заморозки и вмерзла в эту гряз.
Вот нас осталос 5 человек, старшему 12 л., а самому маленькому полтора года. Отца на похороны отпустили и мы вскоре уехали в село Шалаболино где отец опять служил в церкви, и снова его забрали. Не знаю зачто его забрали вот тут мы остались совсем одни в чужих краях сголоду пухли. Я ходила помиру, чтоб чемнибудь накормит братика Семена, сами питались камышовым корнем, пока была соль хоть солили, а потом и соли нестала. Отец отсидел больше года, когда приехал домой отсюда уехали в с. Кучеровка, а потом опять переехали уже не помню в каком году в с. Рыбное. В школу нас не принимали местов не было для поповских детей.
Вот тепер говорят будут плотить детям за отцовские мытарства, а я из пятерых осталась одна. Андрея Федоровича похоронили, он умер 3 января 94 году, а мне 2 мая исполнится 73 года, столько горя пережить,)но я еще креплюсь, откуда силы берутся, но здоровье конечно не важное — сердечница, да еще сахарный диабет. Я хочу вас спросить куда мне обратиться. Я хотела бы написать статью в Красноярский рабочий, но я никогда не писала.
Вобщем жду вашего ответа.
26 апреля 1995 г.
Суважением к вам Мария Федоровна.
С нетерпением жду вашего ответа.

662060
Козульский район
ст. Касачи

Ивашина М.Ф.

Здравствуйте Мария Федоровна! Спасибо за письмо. Что я могу посоветовать в отношении публикации в Красноярском рабочем. Писать нужно, а то ведь обидно за наших отцов. Ведь их память редко кому нужна. Мне обидно за них, я пишу детям чтобы помогли в розыске а в ответ тишина и таких много. Будете писать напишите по подробнее о нем и о своих мытарствах и о братьях. В редакции подредактируют. На сегодняшний день известна судьба 460 рыбинцев репрессированных в 30 годы. Вместе с Вашим отцом были расстреляны священники — из г. Канска и района, Саянского района. Расстрелян также и церковный староста с Рыбное.
Мне пока ничего не нужно. Может есть фотография. Сделайте копию по размеру конверта.
Что будет нужно — пишите.

С уважением Богданов Освальд Егорович
17 мая 1995 года

Пометка на первом листе: ксерокопия письма, письмо в конверте.

Здравствуйте Осфаль Егорович! Суважением к вам Мария Федоровна, получила от вас письмо, большое спасибо. Напишу подробнее об отце и своем мытарстве, мой отец Моисеев Федор Гаврилович рождением 1891 года. В Сибирь он приехал из Рязани, он окончил духовную сименарию, был направлен в г. Красноярск, в Красноярске дали ему направление с. Колдыбай* Идринского р-на. Он в Сибирь приехал 1920 году, было у них двое детей. Священником он стал совсем молодой. Сколько лет он проработал в Колдыбае я незнаю, но я родилась и Андрей в Колдыбае. Я с 1922, а Андрей 1924 г. С Колдыбая дали отцу направление в с Шадрино Идринского р-на, вот тут началась мытарская жизнь.
1929 году отца арестовали, дали ему год тюремного заключения. Когда он учился в Москве, ему подарили понораму за успехи в учебе, в этой пономаре были пластинки когда был всемирный потоп ноев , как распинали исуса христа, вообщем начало белого света и конец. Из дому нас выгнали хотя этот дом был не наш. Его называли чуковский дом, повидимому Чукова раскулачили и выселили, мы после жили в церковной сторожке. Когда папу увезли он сидел в Красноярской тюрьме, ему в тюрьме надели на голову котелок с горячим супом, ошпарили лицо. Он долго болел. Пришол домой больным, лицо все в коросте. Но хот глаза остались целые, поправился снова взялся за службу. В сторожке конечно было жить тесно . Он купил в колхозе ригу на краю деревни где сушили раньше хлеб. Папа наш был мастер на все руки. Отстроил полуземлянку. Окна были на земле, а внутри все блистело, он выточил всяки этажерки, койки деревянныы.
Вобщем всю обстановку и кресла шифоньеры, он сорудил такой станок по дереву, думал что в землянке никто нетронет, оборудовать ригу в жилой дом помогли односельчане. Унас была одна лошадь звали буланкой и корова майка. Папа и в колхоз помогал. Делал колеса, ковал коней, он старался угодить всем. Отец наш был очень красивый кудрявый. Спрячет свои кудри под шляпу и идет в кузницу. Его часто просили помоч отремонтироват чтонибудь. Он все время был в работе, 1930 году мама родила нам на горе братика Семена, нас уже стало пятеро, богато мы не жили, но всеравно позавидовали на нашу землянку, в 32 году нас раскулачили. Все обобрали до нитки, и койки деревянные и этажерки. Все пошло под ?отсев. Нам женщины подсказали вы девочки садитесь на койку может они пожалеют вас, оставят постель, мы с Дашей сели прижались друг другу, а торги идут. Продают перину, подушки, подошли к нам из поднас выдернули перену подушки, мы с Дашей упали на пол заплакали вызбе все забрали. Что осталось то ломали. Пришла пора лезть в погреб, ну в погребе было все. Папа очень любил ходить погрибы и грибы соленые было пол бочки, сало. Папа взял на сало положил капусту соленую, они залезли и все залили керосином, чтобы ничего нам не досталось, наши шадринские люди никто не торгал, ничего не покупал, толь председатель колхоза купил папин тулуп, а кароскырские все хватали, там такие спитые были челдоны, их незавали. Папу арестовали 7го апреля в благовещение.
В этот год была весна очень ранняя. Днем тепло, снегу почти не было а ноч сильные заморозки, мама поехала папу проводить до кароскыра, а на обратном пути ее вез мальчишка лет 14ти. У мамы получился сердечный приступ, она упала с телеги в нис лицо. Мальчик испугался и быстро поехал обратно, а в это время подошел мельник, это было рядом с мельницей. Мама еще шевелилась, он нестал ее спасать, пришол и сказала жене там попад”я подыхает, когда она подошла мама уже была мертвая. Она была грузная утонула в гряз, а на ноч мороз и вмерзла. Ей было в это 36 лет. Вот нас осталось 5 человек. Самому маленькому было полтора годика, он еще грудь сосал, она умерла вечером. Люди знали но нам не говорил до утра, а утром сказали что мать в больницу увезли сильно заболела, но мы сразу заплакали все в голос, попросили скажите нас сразу что мама умерла вед всеравно узнаем. Когда нам сказали а утром мороз настоящий да еще <нрзб> моросил, нас окружили соседи. Не пускали чтобы мы пошли к маме где она лежит, да идти <нрзб>. Я нашла какието опорки что-то набросил на себя какуюто дерюгу, и побежала к мельнице где лежит мама. Папу довезли до краснотуранска и сразу сообщили что случилось с мамой. Но ему не сказали что она умерла, а в краснотуранске в милиции работа папиного брата сын Моисеев Кузьма Данилович, их в это время заставили Кузьму порвать связ с родными. Связ была прервана, но когда он все узнал он сам повез обратно папу, обвез кругом 7 километров через другую деревню что не везти его по этой дороге где лежит мама. Но дороги сходились метров 300 от расстояний лежала мама, да народу собралось вся деревня, и в это время я бежала папа увидел меня соскочил с телеги схватил меня на руки, и говорит дочинька говори скорее что случилас где мать. Я ему рокой показала он совсех ног побежал туда, но его не допустили до мамы. Может допустили бы его до мамы он бы проплакался ему было бы лече. Его привезли домой уговаривали, но он ни с кем не разговаривал все ходил руки назад. Маму оттаили, делали канаву кругом, грели котлы заливали водой у нее только спина была видна, вся ушла в гряз. Привезли соседи вытопили баню в бане отмыли одели она лежала такая красивая, как живая сначала шла из носу гряз потом пошла сукровица. Папа подходил к ней но не плакал видно немог закоменело сердце только скажет Ната зачем я тебя брал до <нрзб>. Маму звали Наталья, а он ее звал Натой. Ну короче говоря, похоронили маму, а папа все молчал и молчал. Никто его не убедить, и в конце концов он сошол сума. Получилось буйное помешательство. Кузьма Данилович его увез в Краснотуранск ну я незнаю где его лечили, он пролежал 4 месяца, это время за нами смотрели соседи и кормили нас, папа поправился стал таким каким был все прошло нормально, но мне кажется поступил бы в колхоз делал бы колеса, но он снова взялся служить. Переехали с Шадрина в ?Шалабол<ино>. Он не много прослужил, его арестовали посадили в тюрьму, а мы остались совсем в чужом краю. Нас 4 было. Дашу как мама умерла взяли в нянки она с нами не была, а Сема самый достался на мои руки. Да я забыла написать папе разрешили жениться, он женился привез нам маму, но долго не пришлось ему пожить, когда его арестовали, мать нас бросила уехала домой, вот здесь мы хватили голод холод. Летом Федя и Андрюша ходили на болото копали камышовый корень, пока соль была если соленый, а потом и соли нестало. Стали пухнуть, что получше добудут братья то птицу какую принесут то рыбы на удят. Старались накормить Семена, а он рахит хоть сколько корми он все равно плачет есть хочу, до 4х лет он не ходил, в Шалаболине этот год была засуха, весь народ голодал беднячки, только богатые не голодали, но к ним не было подступу. Одна женщина ее звали т. Дуся фамилию не помню, она предложила нам ходить помиру, братья на отрез отказались и меня ни пускали. Но я насмелилась т. Дуся повела меня по деревне показала в какой дом заходить у нее тоже было трое детей, но они уже работали в колхозе. Подавали люди но вед не одна я ходила помиру. Нищих много было, но хлеба не было. Лепешки овсянные подавали, колючие; Кто что картошину, свеклу, морковь лепешку с лебеды, но я осмелилась стала ходит и побогатым. Помню как сейчас большой дом под железной крышей высокий крылечко было ступенек семь, я зашла перекрестилась сказала подайте милости ну ради христа, а хозяйка из печи достала картошку большим чугунным ухватом картошка подгорела сверху, вот думаю сейчас подаст картошки сразу понесу Сёму накормлю, а она как подскочила ко мне схватила меня зашиворот и выбросила из избы я упала покатилась скрыльца. Она <нрзб> еще отругала, а соседи видели как я к ней заходила, она видно не одну меня швыряла, стали ее стыдить что сироту обижает, она говорит много их таких сирот у нас на лбу не написала, подобрали мою сумку соседи вывели за калитку. Я домой чуть пришла всеже ушиблась когда падала, братишкам не сказала ничего. А то оне пустят больше, а один раз пришли двое муж с женой средних лет, узнали что мы сироты живем одни просили у нас чтобы мы отдали им Семена. Давали нам куль муки и говорили будем вам помогать, он говоря все равно у вас умрет с голоду. Я схватила Сему наруки он уцепился за меня, а он худой но такой хорошеньки глаза голубые голубые как у папы, братишки окружили нас с Семой, испугались думали отберут и сказали умирать с голоду будем но братишку ни кому не отдадим. Папа просидел не помню ну больше года приехал. Мы сразу ожили. Сему папа посадил на диету, кормить стали помоленьку но хорошей пищей и папа поехал привез опять нам нашу маму, и мы вскоре из Шалаболина переехали в Краснотуранск, а потом в с. Рыбное. В Рыбном меня в школу не приняли, для поповских детей места не нашлось. Андрей ходил в школу в Рыбной. Отец меня увез в с. Кучеровка мы раньше там тоже жили, а потом в Кучеровке жил д. Иван папин брат тоже священник в 36 году я училась в Кучеровке. А в 37 году папа опять меня увез. Но учится не пришлось папу арестовали и учеба моя закончилась. Его забрали 29 сентября и расстреляли 7го ноября. Папа год рождения 1891 года ему было 46 лет, он часто нам наказывал дети ежели что сомной случится не теряйте друг друга, и мы папин совет выполняли. Все время знали друг друга. Братья Федор и Андрей были на фронте, Федор вес израненный контуженный, имел много наград, Андрей тоже 3 раза был раненый. Война отгремела мы собрались вместе жили в Красноярске. Я вышла замуж 1939. Муж у меня был очень хороший да и все его родные. Мать с отцом очень хорошие люди я к ним в семью пришла восьмая. Они для меня все были как родные и вот сейчас 11 лет как умер муж. Они меня не забывают. 3 золовки и деверев все живы и меня не забывают, дай господь им здоровья. Была еще золовка Даша она 54 лет погибла трагически, а ее дети и внуки ко мне приезжают как раньше. В 49 году у меня родился третий сын. Муж у меня был партийный, ему в райкомпартии предложили или расходись с женой или выложи партийный билет. Он пришел домой расстроенный. Собрались все он говорит выложу партийный билет. А Федор говорит ежели ты выложишь партийный билет, то тебя как врага посадят, а лучше я пойду и разберусь. Федя и Андрей одели все военную гимнастерку повесили все награды на гимнастерку и пошли разбираться в райком. Федор кантуженный, у него перепонка при контузи лопнула. Он на одно ухо совсем не слышал. И сильно нервный. Мы его просили Федя ты по-хорошему поговори, покажи документы на награды. А то скажут что ты их купил. Он сначала говорил спокойно. Дал им проверить военный билет, документы на награды. Они не знали что это мой брат. Говорят ?в лицо что ты нам хвалишься своими наградами. Он говорит я сын попа и вот мой брат. Мы обои фронтовики, за Ивашиным Павлом Кондратьевичем наша сестра, но больше он не мог выдержать. Он всех их разогнал. Все перевернул кверх ногами. У Федора был документ за последствия не отвечает. Хорошо что с ним пошел Андрей. Он его уговорил кое как успокоил. Федор говорит я бы их перебил всех ежели бы не Андрей. Но больше они не беспокоили моего мужа. Но двое вскоре уволились и выехали из Красноярска. Наверное поверили Федору, что он сказал я еще разберусь с вами что вы за люди. Но Федор не собирался разбираться, а сам боялся чтобы не посадили. Ну все обошлось хорошо.
Фотографий у нас ни с отца ни с мамы нет. Не смогли сберечь. У мачехи может и были. Она давно умерла. А брата Володю я не могу найти. Писала в Шадрино. Мне ответили что Якушевы выехали в Красноярск. А Володю я не знаю. Он Моисеев или Якушев. И вот осталась я одна.

Из архива Освальда Егоровича Богданова.