Филипкин Терентий Матвеевич

Филипкин Терентий Матвеевич

Филипкин Терентий Матвеевич жил в конце 20-ых и в начале 30-х в деревне Новоникольск Большеулуйского района. По ложному обвинению “за контрреволюционную вредительскую деятельность” в 1930 г. Лишили избирательных прав и расстреляли за непочтение к Советской власти.

Семья: Христинья Семеновна - жена, Анастасия Терентьевна - дочь 16 лет, Егор Терентьевич - сын 13-ти лет, Прасковья Терентьевна - дочь 7-ми лет, Евдокия Терентьевна - 6-ти лет, Иван - 1 год, Матвей Тимофеевич, 76 лет, отец.

Филипкина Христинья Семеновна 40 лет, беспартийная, малограмотная крестьянка лишена избирательных прав в 1930 г.

В 1930 г. 29 ноября состоялось заседание Ачинского горсуда за невыполнение отчетного задания по сдаче хлеба государству. Приговорена Христинья Семеновна к мере социальной защиты: лишению свободы сроком на 1 год, дополнительному штрафу 400 р. с высылкой отбытия срока из родных мест на три года.

И только суд в Новосибирске, рассмотрев кассационную жалобу, посчитал нецелесообразным применение к женщине лишения свободы ввиду того, что на ее попечении имеется 7 малолетних детей в возрасте от 13 лет и до 2-х месяцев. Зато и штраф, и выселка из района остались в силе. Сельсовет описал все хозяйство, конфисковал все, вплоть до чугунка, подушек, хомута и сбруи. Дом был продан сельпо. Семья Филипкиных была выслана.

 

Архив Ачинского «Мемориала». Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргополова»


На главную страницу