Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Александр ХАЛЯВКИН
… продукт собственного мышления
(история в документах)

На долю дяди Шуры выпала нелегкая судьба. Прогрессирующая дистрофия мышц – осложнение после перенесенной в детстве болезни – преследовала его всю жизнь. Студентом он уже ходил с палочкой, в 1945 году мог передвигаться только по комнате, опираясь на стул или с помощью другого человека. На суде (см.приговор по делу N 50/0419) в качестве свидетелей выступали бывшая жена со своим отцом. После освобождения из лагеря по квартире дядю Шуру возили на специальном кресле, на работу и по городу – в инвалидной коляске. Наверняка его и сейчас помнят многие красноярцы: многочисленные пациенты, участники научных конференций, поклонники театра и любители симфонической музыки…

Публикация Александра Тимофеева

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Александр Дионисович ХАЛЯВКИН (1910-1978) родился в г.Красноярске. Отец, техник-строитель по образованию, работал чертежником на железной дороге, мать занималась домашним хозяйством.

В 1928 году окончил в г.Красноярске школу 2-й ступени. В конце 1928 находился в клиническом отделении санатория им.Сталина в г.Севастополе по поводу миопатии. В 1929 году лечился амбулаторно в Сеченовском институте.

В 1935 году окончил Казанский Государственный Медицинский институт, получив звание “врача с отличием”.

С 1934 по 1941 годы непрерывно работал в клинике нервных болезней Казанского государственного медицинского института. С 1936 года – действительный член Казанского общества невропатологов и психиатров, в котором сделал ряд научных докладов. Представил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, которая была допущена к защите 5 сентября 1941 года. Но в августе 1941 распоряжением НКЗдрава СССР был откомандирован на работу по специальности в г.Красноярск и, зашита не состоялась.

В качестве врача-невропатолога и психиатра в г.Красноярске работал с 09.09.41 по 12.05.50 при клинике Енводздравотдела, с 1950 год по 04.08.54 – в системе Краслага, с 20.10.54 по 13.04.59 – при Артемовском Лечобъединении, с 13.07.59 по 17.04.78 – при Красноярском краевом психоневрологическим диспансере.

12 мая 1950 года по доносу арестован. 21 июня 1950 Линейным судом Восточно-Сибирского бассейна за антисоветскую деятельность (ст.58-10 ч.1 и 58-10 ч.2 УК РСФСР) приговорен к 10 годам лишения свободы и поражения в правах сроком на 5 лет. После освобождения из Краслага (август 1954 года) 5 лет работал в Артемовском Лечобъединении, последние годы жизни – при Красноярском краевом психоневрологическом диспансере.


“Утверждаю”
Начальник отдела охраны МГБ
Енисейского речного бассейна
подполковник – подпись- /Елизарьев/
п/п 12 июня 1950 г.

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

По следственному делу N 203 по обвинению

ХАЛЯВКИНА Александра Дионисовича,

по ст.58-10 ч.1 и 58-10 ч.2 УК РСФСР

В отдел охраны МГБ Енисейского речного бассейна поступил дневник, принадлежащий Халявкину Александру Дионисовичу. Дневник был доставлен гр.ШИРОБОКОВЫМ С.М. и ЛЯЛЬКИНЫМИ, которые при доставке заявили, что ознакомившись с контрреволюционной сущностью дневника, решили его сдать в органы МГБ.

Проведенной графической экспертизой было установлено, что автором дневника, действительно, является ХАЛЯВКИН.

На основании этого ХАЛЯВКИН 12.05.50 был арестован, причем обыском у него на квартире было обнаружено еще несколько аналогичных по контрреволюционному содержанию дневников.

Проведенным про делу расследованием установлено, что ХАЛЯВКИН, начиная с 1939 года по 1950 год, т.е. как до Великой Отечественной войны, а также по время войны и окончании ее систематически вел дневник контрреволюционного содержания.

Будучи враждебно-настроенным к Советской власти сам, а также за репрессию отца по ст.58 УК РСФСР, ХАЛЯВКИН в своих дневниках в антисоветском духе истолковывал вопросы внутренней и внешней политики ВКП(б) и Советского Правительства, делая выводы о том, что внешняя политика является, якобы, захватнической, высказывая всякого рода клеветнические измышления о существующем в СССР политическом строе, заявления о необходимости его изменения, излагая всевозможные провокационные слухи пораженческого характера, искажая при этом факты советской действительности, он оттенял при этом, якобы, нищенское существование трудящихся СССР, неимеющих никаких демократических прав.

ХАЛЯВКИН высказывал также грубые оскорбления, пасквили и всякие клеветнические измышления в отношении руководителей ВКП(б) и Советского Государства.

Часть контрреволюционных записей ХАЛЯВКИНА стала достоянием отдельных лиц, в частности, ЛЯЛЬКИНОЙ Л.С., ШИРОБОКОВА С.М., ЛЯЛЬКИНА С.В. Таким образом ХАЛЯВКИН распространял свои контрреволюционные взгляды на других лиц (п.39-43, 45, 47-49, 55-56, 71-74).

Будучи привлеченным по делу и допрошенным в качестве обвиняемого по ст.58-1 ч.1 и 58-10 ч.2 УК РСФСР, ХАЛЯВКИН виновным себя в систематическом на протяжении 1939-1950 годов изготовлении и хранении дневников, с изложением в них своих контрреволюционных взглядов, - признал полностью. Признал виновность в распространении одного из дневников контрреволюционного содержания среди других лиц.

Авторство ХАЛЯВКИНА в изготовлении дневников контрреволюционного содержания, кроме его личного признания, показаний свидетелей: ЛЯЛЬКИНОЙ Л.С., ШИРОБОКОВА С.М., ЛЯЛЬКИНА С.В. подтверждается и актом графической экспертизы.

Признав свою виновность в изготовлении, хранении и частичном распространении дневников контрреволюционного содержания, ХАЛЯВКИН показал, что его контрреволюционные взгляды являются продуктом его собственного мышления, что на своих антисоветских контрреволюционных позициях он остается по сие время, считая их якобы правильными, что дневники ХАЛЯВКИН хранил с целью при удобном случае на основе их издавать обобщенные мемуары о советской действительности, в его понимании, для достояния широких кругов молодежи (л.д.41, 45, 46 48, 49).

На основании изложенного обвиняется:

ХАЛЯВКИН Александр Дионисович, 1910 г.рож. г.Красноярска, русский, беспартийный, из мещан служащих, одинок, с высшим медицинским образованием, гр-н СССР, не судим, до ареста врач-невропатолог поликлиники Енисейского Водздравотдела, проживал в Красноярске по улице Урицкого д.N 90, кв.1 – в том, что:

будучи враждебно настроенным к Советской власти, с 1939 по 1950 годы изготовлял, хранил и частично распространял дневники, в которых излагал свои контрреволюционные взгляды.

В записях дневников, часть которых стала достоянием других лиц, ХАЛЯВКИН, высказывал грубые оскорбления, пасквили и всякие клеветнические измышления в отношении руководителей ВКП(б) и Советского Правительства, в антисоветском духе, - истолковывая мероприятия ВКП(б) и Советского Правительства по вопросам внутренней и внешней политики. Высказывал всевозможные клеветнические измышления о существующем в СССР политическом строе и, желая необходимости изменения такового, доказывал его неизбежность.

Излагал провокационные, пораженческого характера, слухи, всячески извращая факты советской действительности, высказываясь о, якобы, нищенском существовании трудящихся СССР, не имеющих, якобы, никаких демократических прав. – т.е. – в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.58-10 ч.1, 58-10 чт.2 УК РСФСР.

Дело в порядке ст.208 УПК РСФСР направить Прокурору Енисейского бассейна для передачи его по подсудности.

п/п Оперуполномочен по МГБ

лейтенант /полдпись/ АДМАЕВ

“Согласен” И.О.Начальника следств.

Отд. ОО МГБ Енисейского

бассейна

капитан /ЛЕБЕДКИН/

Обвинительное заключение составлено

12 июня 1950 года в гор.Красноярске


С П Р А В К А

  1. Обвиняемый ХАЛЯВКИН Александр Дионисович содержится под стражей в КПЗ ОО МГБ Енисейского бассейна с 12 мая 1950 года.
  2. Личные документы обвиняемого ХАЛЯВКИНА: паспорт, справка об инвалидности, справка от освобождения от воинской повинности, пенсионное удостоверение.
  3. Вещественные доказательства в отдельном пакете

Оперуполномоченный ОО МГБ

п/п лейтенант /АДМАЕВ/

“Согласен” И.О.Начальника Следств.

Отд ОО МГБ капитан /ЛЕБЕДКИН/


С П И С О К

лиц, подлежащих вызову в судебное заседание:

1. Обвиняемый ХАЛЯВКИН Александр Дионисович, содержится в КПЗ ОО МГБ Енисейского бассейна.

Свидетели:

1. ЛЯЛЬКИНА Людмила Степановна – г.Красноярск, ул.Дубровинского 31, кв.2

2. ШИРОБОКОВ Сидор Михайлович - г.Красноярск, ул.Ленина, 40, кв.2

3. ЛЯЛЬКИН Степан Васильевич - г.Красноярск, ул.Дубровинского 31, кв.2

Оперуполномоченный ОО МГБ

лейтенант /подпись/ АДМАЕВ

“Согласен” И.О.Начальника Следств.

Отд. ОО МГБ Бассейна

капитан ЛЕБЕДКИН


Дело N 50/0419 /копия/

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

21 июня 1950 года Линейный суд Восточно- Сибирского бассейна в составе:

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩЕГО - БРЮХАНОВА К.М.

НАР.ЗАСЕДАТЕЛЕЙ - МУЗАЛЕВОЙ И

ПОДШИВАЙЛОВА

ПРИ СЕКРЕТАРЕ - ЕНИНОЙ

с участием зам.прокурора бассейна советника юстиции Вескор, адвоката Тартацкой в закрытом судебном заседании в гор. Красноярске рассмотрел дело по обвинению:

ХАЛЯВКИНА Александра Дионисовича, 1910 года рожения, уроженца гор.Красноярска Красноярского края, из семьи мещан служащих, по социальному положению служащего, врач-невропатолог, стаж работы 15 лет, на водном транспорте работает с 1941 года, образование общее среднее, специальное, высшее, в 1935 году окончил Казанский медицинский институт, беспартийного, русского, одинокого, со слов ранее несудимого, - в преступлении, предусмотренном по ст.ст.58-10 ч.1 и 58-10 ч.2 УК РСФСР.

Предварительным и судебным следствием

У С Т А Н О В Л Е Н О:

что ХАЛЯВКИН Александр Дионисович, проживая в городе Красноярске на протяжении длительного периода времени систематически изготовлял и хранил записи контрреволюционного содержания, где в контрреволюционном духе истолковывал проводимые мероприятия ВКП(б) и Советского правительства по вопросам и внешней политики Советского Союза, клеветал на советскую действительность. Изготовление записей контрреволюционного содержания Халявкин производил в виде дневника, который регулярно вел в течение 1939-1950 г.г. на протяжении указанного времени данные дневника хранил по своему усмотрению при себе.

ХАЛЯВКИН изготовление и хранение дневников делал с целью выражения своего враждебного настроения к Советской власти, мести за репрессию своего отца органами советской власти.

Подтвердилось, что Халявкин, начиная с 1939 год по 1050 г. в период как до Великой Отечественной войны и в период 1941-19045 г. военного времени также после до момента ареста систематически вел дневник контрреволюционного содержания.

Так, ХАЛЯВКИН в течение 1939-1940 годах и первой половины 1941 года в записях отражал и изготовлял их в антисоветском духе, направленных на дискредитацию руководителей ВКП(б) и Советского правительства. В контрреволюционном духе возводил клевету на материальное положение трудящихся СССР, высказывал измышления пораженческого характера и производил суждения о необходимости изменения существующего политического строя в СССР (л.д.92 и дневник N 1).

В период военной обстановки 1941-1945 г.г. Халявкин в своих дневниках в антисоветском духе истолковывал вопросы внутренней и внешней политики ВКП(б) и Советского правительства, возводил клевету на проводимую внешнюю политику Советского правительства в более распространенном виде производил измышления, излагал всевозможные пораженческого характера взгляды, заявляя при этом о необходимости изменения существующего политического строя в СССР.

В этот же период военной обстановки Халявкин более усиленно дискредитировал руководителей ВКП(б) и Советского правительства, в антисоветском духе клеветал на материальное положение трудящихся в СССР и на советские печатные органы.

Также в период второй половины 1945 года и до 10 мая 1950г. Халявкин продолжал изготовление и хранение своих дневников и продолжал в антисоветском духе возводить клеветнические измышления в отношении руководителей ВКП(б) и Советского правительства, высказывать клеветнические измышления о существующем в СССР политическом строе и, желая необходимости изменения такового, доказывал его неизбежность.

Кроме того, Халявкин в 1947 году частично распространил среди окружающих его лиц свои изготовленные записи в дневники, в которых излагал свои контрреволюционные взгляды л.д.50, 72, 73.

Виновным себя Халявкин Александр Дионисович признал полностью, в равной степени виновность Халявкина в изготовлении, хранении и распространении одного из дневников контрреволюционного содержания среди других лиц подтверждается изготовленными дневниками, актом графической экспертизы и показаниями свидетелей: Широбокова, Лялькиной и Лялькина.

Суд признает виновность доказанным и состав преступления Халявкина Александра Дионисовича квалифицирует по ст.ст.58-10, ч.1 и 58-10 ч.2 УК РСФСР.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.319 и 320 УПК РСФСР

П Р И Г О В О Р И Л:

ХАЛЯВКИНА Александра Дионисовича на основании ст.58-10 чт.1 УК РСФСР подвергнуть к 10 (ДЕСЯТИ) годам лишения свободы, с поражением в правах в силу п.п. “а, б” ст.31 УК РСФСР сроком на ПЯТЬ лет, а по ст.58-10 ч.2 УК РСФСР его же подвергнуть в силу ст.58-10 УК к десяти годам лишения свободы, с поражением в правах в соответствии с п.п. “а, б” ст.31 УК РСФСР сроком на пять лет, с конфискацией описанного имущества (л.д.24 и 24 об.), медикаментов л.д.32-33 и облигаций государственных займов.

В силу ст.49 УК РСФСР по совокупности избрать меру наказания Халявкину 10 (ДЕСЯТЬ) лет лишения свободы с поражением в правах в силу п.п. “а, б” ст.31 УК сроком на пять лет, с конфискацией имущества, описанного согласно описи л.д.24 и 24 об., медикаментов л.д.32-33 и облигаций государственных займов.

Указанную в рукописи литературу л.д.26-31, медицинские инструменты л.д.32-33 и разные предметы, переписка, перечисленная в постановлении л.д.89, 90 возвратить по принадлежности Халявкину А.Д.

Меру пресечения Халявкину до вхождения приговора в законную силу оставить без изменения: содержание под стражей в КПЗ ОО МГБ Енисейского речного бассейна.

Взыскать с Халявкина в пользу юридической консультации Сталинского района гор.Красноярска за выступление адвоката в суде гонорара в сумме пятьсот (500) руб.

Начало срока отбытия наказания Халявкина с учетом предварительного содержания под стражей считать с 12 мая 1950 года.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Водно-транспортную коллегию Верховного Суда СССР в 72 часа с момента вручения копии приговора осужденному через линейный суд Восточно-Сибирского бассейна.

Подлинный за надлежащими подписями.

КОПИЯ ВЕРНА:

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЛИНЕЙНОГО СУДА

ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО БАССЕЙНА

подпись /К.БРЮХАНОВ/

СУД.СЕКРЕТАРЬ ЛС подпись /ЕНИНА/


ВЕРХОВНЫЙ СУД ХАЛЯВКИНУ А.Д.

Союза Советских

Социалистических Республик г.Красноярск, ул.Урицкого,

--------------- дом 90 кв.1

20 сентября 1960 г.

N 06/30-77-50г.

С П Р А В К А

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 24 августа 1960г. приговор линейного суда Восточно-Сибирского бассейна от 21 июня 1950г. и определение Водно-транспортной коллегии Верховного Суда СССР от 12 июля 1950г. в отношении Халявкина Александра Дионисовича, 1910 г. рождения, отменены и дело о нем производством прекращено за отсутствием в его действия состава преступления, то есть Халявкин А.Д. по настоящему делу реабилитирован.

По материалам данного дела Халявкин А.Д. до ареста работал врачом-невропатологом поликлиники Енисейского водздравотдела (г.Красноярск).

Секретарь Пленума Верховного Суда СССР

подпись /И.Гришанин/

Круглая печать: “Верховный Суд Союза ССР”


СССР Форма “А”

МИНИСТЕРСТВО Видом на жительство не служит

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ При утере не возобновляется

------

ЛОУП-2 УИТЛК УМВД

Красноярского края

3 августа 1954 г.

------

С П Р А В К А N И0000326

Выдана гражданину(ке) Халявкину Александру Дионисовичу 1910 года рождения, уроженцу(ке) г.Красноярск гражданство (подданство) СССР национальность русский осужденному(ой) Лин.судом Восточно-Сибирского бассейна 21 июня 1950 г. по ст.ст.58-10 ч.1, 58-10 ч.2 УК РСФСР к лишению свободы на десять лет с поражением в правах на пять лет, имеющему(ей) в прошлом судимость не судим в том, что он (она) отбывал(ла) наказание в местах заключения по 3 августа 1954 г. и по определению Красноярского Крайсуда от 29.08.54 с применением ст.ст.457; 462 УПК досрочно освобожден(на) 3 августа 1954 г. и следует к избранному месту жительства гор.Красноярск до ст.Красноярск Красноярской жел.дороги.

Начальник лагеря /ИТК/

Фото подпись /Семериков/

Печать

“Управление Министер- Нач.Отдела /части/

ства Юстиции СССР подпись /Цегельников/

по Красноярскому краю

Лагерное отделение “УП-2”