Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Маслов Степан Николаевич и его семья

Масловы:

Мать Анна Алексеевна Маслова, 1891 года рождения
Борис Степанович Маслов. 1929 года рождения
Мария Степановна Маслова (Калинина),
Татьяна Степановна Маслова ( Комиссарова)
Лидия Степановна Маслова,

уроженцы с. Еднево Волоколамского района Московской области

8 сентября 1942 года Военный трибунал Московского гарнизона приговорил главу семьи Степана Николаевича Маслова, 1890 года рождения к высшей мере наказания. Он был расстрелян 9 октября 1942 года.

Семья частями была выслана в Сибирь. Имущество конфисковано.

Первой выслали старшую дочь Марию Маслову, которая работала лаборантом в Институте органических полупродуктов и красителей (ВНИИОПиК) в Москве. Она попала в совхоз «Таежный» Норильлага, который находился в Сухобузимском районе Красноярского края.

В начале ноября 1943 года забрали Татьяну и Лиду. Обе учились в Москве, в техникуме резиновой промышленности, Татьяна – на четвертом курсе, Лидия – на втором. Этап привел их к старшей сестре, работавшей свинаркой в совхоз «Таежный».

Через 10 дней после высылки сестер арестовали мать и Бориса. Их тоже доставили в Красноярский край, должны были направить в ссылку в Дзержинский район. Но мать упросила сотрудников НКВД определить им место ссылки в совхозе «Таежный» где томились три дочери.

Вскоре семья Масловых (три дочери, сын и мать) воссоединилась. Мария, Татьяна Лидия работали свинарками на ферме Саман, в 5 километрах от Атаманово. Лидию даже за добросовестную работу свинаркой наградили Почетной грамотой Министерства внутренних дел СССР за подписью министра Л.П. Берия.

Сестры решили: Борису нужно было учиться. И он с матерью поселился на центральной усадьбе совхоза «Таежный». Бориса приняли в 7 класс Атамановской школы.
После окончания 8-летней школы в 1945 году он направился в Сухобузимскую среднюю школу. Туда же в 10-й класс поступила и Лидия, успевшая окончить один курс техникума. Окончив Сухобузимскую школу. Лидия в 1946 году уехала в Москву, поступила в экономико-статистический институт.

В 1945 году Марию назначили заведующей столовой на втором отделении совхоза. Она вышла замуж за бывшего заключенного тракториста Семена Андреевича. Калинина.

В 1946-м Марию назначили директором столовой центральной усадьбы совхоза. Татьяна работала в Седельниковской школе, лаборанткой маслозавода, который находился на первом отделении.

Татьяна вышла замуж за заключенного Александра Филипповича Комиссарова (уроженец Ленинграда в начале войны попал в плен, был угнан в Норвегию, потом - советский лагерь)

В 1952 году в связи со строительством Горно-химического комбината на правом берегу Енисея, напротив Атаманово, из близлежащих сел и деревень были высланы все репрессированные граждане. Комиссаровым было предложено выехать в Новоселовский район в совхоз «Игрышинский». После реабилитации отца они переехали в Павловский Посад Московской области.

В 1949 году вернулась в Подмосковье Мария Маслова с семьей. После реабилитации отца в 1960 году получила в Москве квартиру и вернулась в родной институт

Борис Маслов в 1947 году получил аттестат о среднем образовании и тоже решил поступать в институт. С большим трудом попал на поезд, ехал без билета, в каморке подсобного помещения. Поступил в Московский энергетический институт. При заполнении анкеты, побоявшись, что сына врага народа не примут в институт, не сообщил о том, что семья находилась на оккупированной территории, отец расстрелян, а он вместе с родными был сослан в Сибирь. Учился отлично, участвовал в общественной жизни. Но, несмотря на это в октябре 1950 года за сокрытие анкетных данных Маслов приказом по институту был отчислен с четвертого курса.

Работал электротехником на Колюбакинском игольном заводе, пытался восстановиться в МЭИ. Безуспешно. Посоветовали найти институт попроще.

Поступил в Московский институт инженеров водного хозяйства, в 1954 году успешно его окончил. Получил диплом инженера- гидротехника. Экзаменационной комиссией был рекомендован в аспирантуру. Но «сыну врага народа» в приеме было отказано. Устроился на работу младшим научным сотрудником Мещерской опытно-мелиоративной станции (1954-1960);
Поступил в заочную аспирантуру ВНИИГиМ.

В 1956-1960-е года преподавал сельскохозяйственную мелиорацию в Рязанском сельскохозяйственном институте. В 1958 году решил вступить в партию. Несмотря на хорошие характеристики, рекомендации, Солотчинский райком отказался принять в КПСС под предлогом «мало знаем».

Первый раз с просьбой пересмотреть дело отца обратился в Военную прокуратуру в 1954 году, но получил ответ, что приговор оставлен без изменения. Во второй раз обратился с просьбой реабилитировать отца в 1959 году. Определением Военного трибунала Московского военного округа от 29 февраля 1960 году приговор в отношении Маслова Степана был отменен и дело о нем прекращено.

Анна Алексеевна до реабилитации мужа не дожила, она умерла в мае 1959 года. В 1960 году были реабилитированы мать, сестры Мария и Татьяна. Борису и Лидии справок не дали, поскольку «они были несовершеннолетними и не подлежали ссылке» (!?). Справки о реабилитации они получили лишь в 1990-х годах.

После реабилитации отца Борис Маслова приняли в партию, и он переведен в очную аспирантуру ВНИИГиМа. В 1962 году защитил диссертацию. Ученый совет присудил степень кандидата технических наук.

Основные этапы работы
доцент кафедры мелиорации Моск. гидромелиоративного института (1967-1968);
зав. отделом осушения и зам. директора ВНИИ гидротехники и мелиорации (1968-1975);
начальник Главного управления науки Минводхоза СССР (1975-1985);
директор ВНИИ гидротехники и мелиорации (1985-1988);
академик-секретарь Отделения гидротехники и мелиорации ВАСХНИЛ (1991-1992);
зам. академика секретаря – начальник отдела мелиорации и водного хозяйства РАСХН (1992-1999);
главный специалист, начальник Отдела ФГУП «Госэкомелиовод» (2000-2005)
Академик Россельхозакадемии (1991), профессор (1979
доктор техн. наук (1976),
Заслуженный деятель науки и техники РФ (1994), Лауреат премии Совета Министров СССР (1981).

Создал научную школу по водному режиму мелиорируемых земель, подготовил двух докторов и 15 кандидатов наук.
Опубликовано около 1200 научных работ, в том числе 50 книг и брошюр

Награды
Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др., золотой медалью имени А.Н. Костякова, 5 золотыми и серебряными медалями ВДНХ, почетными знаками «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран водного хозяйства РФ», Почетный член НТО СХ и др.

 

Справка составлена на основании автобиографической книги Б.С. Маслова «От «Года Великого Перелома», М. Россельхозакадемия,2010 г.
Эту книгу он подарил «родной Сухобузимской школе с благодарностью и добрыми пожеланиями» 17.12.2010 года
Ольга Вавиленко, главный редактор газеты «Сельская жизнь» с. Сухобузимское