Мирошник Ефим Антонович. Выписка из автобиографии от 10.10.1936 г.

Мирошник Ефим Антонович, рождения 1886 г., 1 апреля, Полтавская губерния, из семьи крестьянина-батрака, до 1900 года проживавшей в местечке Решетиловка. Потом родители переселились в Кустанайскую губернию в пос.Алексеевский. Здесь отец сапожничал, мать - хозяйничала по дому и подрабатывала у зажиточных людей.

В 9 лет пошел в одноклассную школу. Жилось трудно, родители решили, чтобы Ефим зарабатывал на себя - и стал он «мальчиком» - учеником на два года к купцу: купец платил отцу 36 рублей в год, а Ефима кормил, одевал и «учил».

В 1911 году (год - неурожайный, торговля упала), хозяин увольняет ученика - и снова Ефим - у отца. В 1912 году ушел от отца, занялся письмоводством - у сельского писаря, получая 8-10 руб. в месяц. До 1915 года работал в нескольких местах (был учеником волостного писаря, писцом-регистратором в канцеляриях приставов в гор.Кустанае, счетоводом в Воробьёвском ссудно-сберегательном товариществе, два месяца -волостным писарем в селе Воробьёвка.

Хотел продолжать образование, но для этого нужны были деньги. В вечерние часы изучал счетоводство, после чего был принят счетоводом в одно из крупных в уезде ссудно-сберегательное товарищество. Пять м-цев тут, затем на лучше оплачиваемую должность волостного писаря и завед. почтовыми операциями в селе Воробьёвском.

Накопив за семь месяцев 120 р., решил отправиться в Петроград и там с помощью знакомых студентов начать учебу, но в августе 1915 года досрочный призыв на военную службу. 131 пехотный запасной батальон. Служба - сначала рядовым, потом, после учебной команды - младшим унтер-офицером того же батальона (полка). В июне 1917 г. по болезни выбывает из полка и в декабре 1917 г. демобилизован. Женился, жил с семьей, родители в с.Алексеевском занимались сельским хозяйством вместе с младшим братом и двумя сестрами. Из газет большевистских, иногда попадающихся в поселке Ерисковском, в кот. жила и работала учительницей жена, узнал о большевиках, хотя лично с ними знаком не был. В конце 1917 г. работал счетоводом, позже - пом. бухгалтера до 1919 г.

В июне 1918 г. после чехословацкого восстания пала власть Советов в Кустанайском уезде, в марте – колчаковское правительство мобилизует унтер-офицеров старой армии. Был мобилизован, назначен во второй Оренбургский кадровый полк, где был оставлен переписчиком. В апреле 1919 вспыхивает восстание против Колчака. Во время отступления белых - дезертировал из полка и скрывался, но после подавления восстания (через 7 дней) пришлось возвратиться в полк. В мае 1919 г. выбыл по болезни - в лазарете лежал – сыпной тиф, потом – возвратный тиф. После решил в полк не возвращаться и ждал подхода Красной Армии к Кустанаю.

В августе 1919 пришла Красная Армия, в сентябре Мирошник Е.А. явился в уездный военкомат, откуда, пред. Уревкома был направлен на работу в организующийся Уземотдел. Работа, ночная охрана города. В сентябре 1919 вступил кандидатом в РКП(б), а 1 марта 1920 г. переведен в члены партии. Рекомендовали: матрос-партизан Грушин и член РКП(б) Глазов М.

С 1 апреля 1920 г. по 5 сентября 1929 г. – на руководящей советской работе: в Кустанае - товарищ председателя, затем председатель Уезд. ЧК, зав. политбюро, Председатель Уисполкома, Предгубисполкома, предс. губревтрибунала. В Оренбурге - зам. нач. Киргизской главмилиции, в Томске - начальник Губадмотдела, в Новосибирске - зам. начальника, затем - нач. Сибадмотдела.

В сентябре 1929 г. по просьбе личной послан на курсы первых директоров МТС и получип назначение директором Шипуновской МТС. С ноября 1930 г. отозван на работу в отделение Трактороцентра в Новосибирске, где работал зам. уполномоченного Tрактороцентра, с декабря 1932 г. после разукрупнения Трактороцентра, работал директором Свеклокрайтрактора Зап. Сиб. края. С мая 1934 г. - начальник Свекловичного управления КрайЗУ, а с февраля 1936 г. – в качестве управляющего Краевой конторой Сельхозбанка в Новосибирске.

За время советской и хозяйственной работы был членом бюро ячеек, горкома, райкома, Укома, Оружкома и Губкома (Кустанай). В Томске - член губисполкома и горсовета двух созывов, кандидат в члены Президиума губиспилкома, в Запсибкрае был членом Крайисполкома. В Шипуновском районе - член бюро РК ВКП(б) двух созывов и член Президиума райисполкома.

Не раз отмечалась советская работа правительством и Зап-сибккрайисполкомом. Орден Трудового Красного знамени, оружие от НКВД, два ценных подарка от КССР и РСФСРЮ два - от Сибкрайисполкома. Отмечена работа в качестве директора Шипуновской МТС и Мирошника Е.А. и всего коллектива МТС.

Чистку партии проходил в 1921 г. в Оренбургской организаций и в 1929 и в 1934 гг. в Новосибирской организации. Из партии не исключался и не выбывал. Было два партвзыскания, потом они были сняты Новосибирской ОкрКК.

Жена - А.К.Несмелова - дочь учителя К.Несмелова из Томска. Семья - из жены и 4 детей. Сын Борис - член ВЛКСА, член райсовета, студент НИВИТа. Второй сын – Виктор -курсант авиационной военной школы, двое остальных - учились в школе.

(из автобиографии и др. документов

партархива г.Новосибирска)

22 августа 1937 года Мирошник Е.А. арестован органами НКВД. 27 октября 1939 года осужден Особым совещанием Военной коллегии Верховного суда СССР по ст.58-й, многим пунктам и приговорен к ВМН. Расстрелян в тот же день - 27 октября 1939 г.

В 1956 году реабилитирован посмертно за отсутствием состава преступления. В 1989 году решением Новосибирского обкома КПСС восстановлен и рядах партии - посмертно.

Жена - Александра Константиновна Мирошник отбыла 8 лет по приговору Военной коллегии в Карлаге (Акмолинский лагерь жен изменников Родины) и год на поселении. Лишена всех прав - работы по специальности, проживания в больших и малых городах. Скончалась в августе 1954 года в гор.Лениногорске Казах. CCР. Через два месяца - снята судимость, восстановлена в правах, через 4 месяца после смерти - полностью реабилитирована.

МИРОШНИК Ефим Антонович, рожд. 1 апреля 1896 г., Решетиловка, Полтавской губернии, из крестьян. С 1900 г. жил в Кустанае.

Член ВКП(б) с марта 1920 г.

Член Союза финансово-банковских работников с IX-1919 г.

Образование низшее (сельская школа 1905-1907 гг.). Затем – самообразование. Курсы директоров МТС в Москве 1929 г.

Где и когда работал:

Мальчик-ученик в магазине купца Стишкова, Кустанай