Они были первыми

Они были первыми

Михаил Иванович Ошаров родился в 1894 г. в деревне Биря Енисейской губернии. Окончил начальную школу, а в 1916 г. окончил Канское реальное училище. В декабре 1919 г. на основании распоряжения Губревкома был откомандирован для работы в Губернском Енисейском Севере кооперативов в качестве инструктора, проработал до 1927 г. С 1927 г. по 1931 гг. работал в Туруханском Союзе кооператоров. С 1932 г. перешел на литературную работу. В 1933 г. стал членом Союза писателей СССР. В 1937 г. был арестован по клеветническому доносу и расстрелян 24 декабря 1937 г. В 1956 г. посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления. (Байкит – земля богатая. – Красноярск, 1997).

Георгий Константинович Низовцев (Егорша – так звали многие эвенки простого, честного и справедливого парня) был направлен из Красноярска Енгубсоюзом первым торговым представителем в Тунгусский край, он был организатором кооперативных лавок на факториях и самих факторий – Кузьмовка, Полигус, Усть-Камо, Коченята, Тычаны, Байкит, Чунка, Ингида, Таимба.

1937 г. тяжелый для всей нашей страны. Трудным и тяжелым был и для Георгия Константиновича, директора Байкитского оленсовхоза, он был арестован. В чем его заподозрили, он так и не понял. Позже все-таки разобрались, что он не виновен. Первый оленеводческий совхоз был организован в 1930 г. на базе питомника интегральной кооперации, руководителем которого восемь лет был Георгий Константинович. В его задачу входило улучшение породы местных оленей и снабжение ими коренного населения. В 1933 г., в период пушного промысла, было выделено безоленным охотникам-беднякам во временное и бесплатное пользование 60 рабочих оленей.

В 1927 г. М.И. Ошаров, руководивший Туруханским союзом кооператоров, пригласил на работу во вновь открывшуюся факторию Байкит бывшего политкаторжанина Павла Романовича Валдаева с женой. Опытный организатор был одним из инициаторов образования Советов в Байкитском районе.

В феврале 1928 г. в Байките открыта больница, где работали врач В. Тарутина, фельдшер Смирнов, фармацевт Сельманская.

В ноябре 1929 г. учителем-студентом Ленинградского университета А.Ф. Анисимовым была открыта первая школа, где обучалось 5 человек. В 1936 г. врагами народа была сожжена эвенкийская начальная школа, в которой сгорело 19 детей эвенков и двое русских. В то же время погиб от руки врага народа начальник Байкитской милиции Н.О. Пролетарский и проводник Бутузин. Враг был пойман в Усть-Камо и увезен в Красноярск.

В 1929 г. в районе было уже 8 родовых Советов. Созданный в 1927 г. Байкитский туземный РИК, возглавлял Н.Е. Ленгамо. Организаторами родовых Советов были М. Широглазов, М. Туканов, Г. Сафронов, И. Туруханенок.

Сайт поселка Байкит.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.