Они были первыми

Михаил Иванович Ошаров родился в 1894 г. в деревне Биря Енисейской губернии. Окончил начальную школу, а в 1916 г. окончил Канское реальное училище. В декабре 1919 г. на основании распоряжения Губревкома был откомандирован для работы в Губернском Енисейском Севере кооперативов в качестве инструктора, проработал до 1927 г. С 1927 г. по 1931 гг. работал в Туруханском Союзе кооператоров. С 1932 г. перешел на литературную работу. В 1933 г. стал членом Союза писателей СССР. В 1937 г. был арестован по клеветническому доносу и расстрелян 24 декабря 1937 г. В 1956 г. посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления. (Байкит – земля богатая. – Красноярск, 1997).

Георгий Константинович Низовцев (Егорша – так звали многие эвенки простого, честного и справедливого парня) был направлен из Красноярска Енгубсоюзом первым торговым представителем в Тунгусский край, он был организатором кооперативных лавок на факториях и самих факторий – Кузьмовка, Полигус, Усть-Камо, Коченята, Тычаны, Байкит, Чунка, Ингида, Таимба.

1937 г. тяжелый для всей нашей страны. Трудным и тяжелым был и для Георгия Константиновича, директора Байкитского оленсовхоза, он был арестован. В чем его заподозрили, он так и не понял. Позже все-таки разобрались, что он не виновен. Первый оленеводческий совхоз был организован в 1930 г. на базе питомника интегральной кооперации, руководителем которого восемь лет был Георгий Константинович. В его задачу входило улучшение породы местных оленей и снабжение ими коренного населения. В 1933 г., в период пушного промысла, было выделено безоленным охотникам-беднякам во временное и бесплатное пользование 60 рабочих оленей.

В 1927 г. М.И. Ошаров, руководивший Туруханским союзом кооператоров, пригласил на работу во вновь открывшуюся факторию Байкит бывшего политкаторжанина Павла Романовича Валдаева с женой. Опытный организатор был одним из инициаторов образования Советов в Байкитском районе.

В феврале 1928 г. в Байките открыта больница, где работали врач В. Тарутина, фельдшер Смирнов, фармацевт Сельманская.

В ноябре 1929 г. учителем-студентом Ленинградского университета А.Ф. Анисимовым была открыта первая школа, где обучалось 5 человек. В 1936 г. врагами народа была сожжена эвенкийская начальная школа, в которой сгорело 19 детей эвенков и двое русских. В то же время погиб от руки врага народа начальник Байкитской милиции Н.О. Пролетарский и проводник Бутузин. Враг был пойман в Усть-Камо и увезен в Красноярск.

В 1929 г. в районе было уже 8 родовых Советов. Созданный в 1927 г. Байкитский туземный РИК, возглавлял Н.Е. Ленгамо. Организаторами родовых Советов были М. Широглазов, М. Туканов, Г. Сафронов, И. Туруханенок.

Сайт поселка Байкит.