Панов Иван Семенович

Дата рождения 01 сентября 1896 г.

(Метрическая книга Кежемской Спасской церкви Кежемской волости Енисейского уезда Енисейской губернии «О родившихся», 1896 год)

Отец ПАНОВ Симеон Никифоров (1873 - 01.10.1906), крестьянин деревни Алексеевой (Алешкино, Кежемская волость)

Мать ПАНОВА Мариамна Маркелова (1881-1965), до брака крестьянская дочь деревни Кова (Кежемская волость)

Документы в PDF (55 Мб)

* * *

Пунктуация и орфография сохранены.

Показания обвиняемого Панова Ивана Семеновича

6 сентября 1936 г.

Вопрос. Уточните в какое время и где вы вступили в Красногвардейские партизанские отряды и с какого времени в них находились

Ответ. В Красногвардейский отряд я вступил весной в 1918 году на прииске Александровском Бодайбинского района т.Стоя(н/к? - неразборчиво)овича. По вступлению в отряд нас сначала обучали военному делу в городе Бодайбо, проучили примерно месяца полтора, а затем нас погрузили на пароход и направили в Якутск для подавления вспыхнувшего (? - неразборчиво) восстания, когда мы приехали в Якутск то там никакого восстания не было, поэтому с Якутска нас вообще (?- неразборчиво) вернули обратно в Бодайбо. После наш отряд учавствовал в двух боях под г.Киренским и селом Змеиное. После ужасающих (?- неразборчиво) боев осенью примерно в конце августа 1918 года наш отряд разбит был красиловцами и мы все разошлись кто куда. После этого я стал скрываться в г.Бодайбо, скрывался примерно с неделю, а потом собрался ехать домой, пришел на пристань имея цель сесть на пароход. В это время меня опознал один кондуктор и выдал красиловцам, которые меня арестовали сначала избили, а потом поместили в переселенческий пункт, а затем посадили в тюрьму, в которой я просидел примерно дней 15. После этого меня вместе с другими заключенными красиловцы посадили на пароход и повезли вверх по реке Лена. По пути следования многих расстреливали а нас оставшихся в живых довезли до пристани Усть-Кут, высадили на берег без всякого конвоя а сами на пароходе ушли (уплыли? - неразборчиво) вверх по Лене. Из Усть-Кута вместе с другими я отправился домой, куда прибыл в конце сентября 1918 года. Прибывши домой я стал охотиться и рыбачить.

Вопрос. Вы сказали, что из арестованных в месте по пути следования многих красногвардейцев красиловцы расстреляли, вас же без всякого конвоя высадили на пристани Усть-Кут и отпустили домой. Объясните почему к вам красиловцы проявили такую добродушность без всякого наказания вы(садили) на пристань и отпустили домой, тогда как они очень свирепо расправлялись не только с красногрвардейцами, но и вообще с сочувствующими большевикам.

Ответ. Я остался жив потому, что когда расстреливали то при расчете мой номер неподошел. К расстрелу кроме того я был избит, не мог подняться, лежал больным. Когда высадили на пристани Усь-Кут то выстроили нас всех примерно человек 60-70 и хотели расстрелять но потом расстреляли человек 9, а нас бросили на берегу а сами уехали. Почему они так сделали для меня и в данное время непонятно.

Вопрос. В какое время после освобождения вас (от) красильниковской  банды вы возвратились домой в деревню Алешкино.

Ответ. Примерно в конце сентября месяца 1918 года, по прибытии домой стал заниматься рыболовством и охотой.

Вопрос. Скажите где и в какое время вы вступили в партизанский отряд и в какой отряд?

Ответ. Весной в 1919 году примерно в мае месяце через нашу деревню проходил отряд партизан Бурлова в который я и наши односельчане Сизых Иван Филиппович как будто в настоящее время умерши Панов Василий, Брюханов Тихон добровольно вступили. После вступления мы вместе с отрядом направились вверх по реке Ангаре на Иркутск. По пути следования около Илимска у нас произошел бой с белыми. Отбившись от них отряд направился дальше к Монголии, дойдя в Монголию отряд набрал лошадей, стали их обучать, при обучении я упал с коня, расшибся, и примерно в июле месяце 1919 года командир Бурлов написал пакет и направил меня обратно домой с тем, чтобы этот пакет я передал в Тасеево в штаб партизанского отряда. С этим пакетом я направился вниз по реке Ангара, где шел пешком, где на лодке и таким образом в конце июля 1919 года добрался до Кежмы а потом и в свою деревню Алешкино откуда доставил пакет до деревни Кова а оттуда направили этот пакет дальше.

Вопрос. Скажите когда вы вернулись домой из Бурловского отряда то после этого вступали обратно в какие либо партизанские отряды или же оставались дома?

Ответ. По приезде домой из отряда Бурлова я больше не вступал в партизанские отряды, остался дома.

Вопрос. Проживая в деревне Алешкино вы слышали о действии партизанских отрядов в Тасеевском районе?

Ответ. О действии партизанских отрядов в Тасеево я имел сведения то есть слышал что там есть партизанский отряд но я не осмеливался идти туда поэтому и оставался все время дома до самого прихода Красных войск.

Вопрос. Значит после прихода домой с Бурловского отряда в конце июля месяца 1919 года вы больше не партизанили?

Ответ. Нет, жил дома.

Вопрос. В середине лета 1935 года примерно в июле в конторе колхоза вы говорили «надо брать ружье и опять идти в кусты, что советская власть обманывает темную массу, что вы воевали не за такую власть, которая обирает, а воевали за народую власть. Нам говорили что не будут брать налоги, а сейчас (неуспеваешь ? - неразборчиво) платить». Верно ли это?

Ответ. Не помню. Как будто я так не говорил, а возможно и говорил потому, что когда у меня расстроят нервы то я могу все наговорить.

Вопрос. Верно ли, что в октябре месяце 1935 года на общем собрании вы допустили антисоветскую агитацию направленную на срыв вопроса хлебозакупа говоря мы не дадим, Советская власть грабит и т.д.

Ответ. Да я выступал против хлебозакупа и лишь потому что у меня мало приходилось хлеба на трудодни. Поэтому я считал, что если продадим много хлеба государству то останемся без хлеба.

Вопрос. В апреле месяце 1936 года в конторе колхоза в присутствии председателя колхоза Иванова и других колхозников вы говорили, что ничего не остается делать как только брать ружье и идти опять в кусты убивать коммунистов, оскорбляли председателя колхоза и ряд антисоветских выражений. Верно ли это?

Ответ. Не помню. Возможно и говорил.

Вопрос. Выступая на общем собрании колхозников в половине июля месяца по вопросу реализации займа что вы говорили?

Ответ. Я говорил что мы подпишемся по силе возможности. Что насилия в подписке быть не должно, говорил также, что у нас хлеб отобрали, а нас оставили голодом, что Советская власть спекулирует нашим хлебом а мы получаем гроши (? и далее - неразборчиво), что я дальше говорил припомнить не могу.

Вопрос. Вы несколько раз говорили, что надо брать ружье и идти в кусты, объясните кого вы хотели убивать и кто с вами еще был такого мнения.

Ответ. Я действительно иногда говорил, что больше ничего не остается делать, как только брать ружье и идти опять в кусты и убивать коммунистов но только не тех, которые работают на пользу социализма, а тех, которые вредят делу. Говорил я это в то время когда меня нервы расстраивали. В данном случае я не отдавал себе отчета что говорю. На антисоветские выступления меня больше всего наталкивало то обстоятельство, что экономическое мое положение плохое. Из одежды ничего нет, обувь только та, которая только на ногах и та порванная, дети босиком. В текущем году с хлебом обстояло плохо, все вместе взятое зарождало (?- неразборчиво) личное мое мнение, что в органах Советской власти есть неправильное действие, проводимые мероприятия мне казались направленными не на улучшение нашего положения а на ухудшение. Такое мнение я и выступал против (?- неразборчиво) и в целом Советской власти. (?- неразборчиво)я чисто критиковал работу нашего правления колхоза и колхозников которые относились плохо к работе. Я признаю себя виновным в том, что допускал ряд антисоветских контрреволюционных выступлений и делал это открыто, но я выступал не сознательно и в большинстве в нервно расстроенном состоянии. Больше добавить ничего не имею записано с моих слов верно и мне прочитано в чем и расписался.

9 сентября 1936 г.

Вопрос. Признаете ли вы себя виновным, что среди колхозников проводили антисоветскую агитацию направленную против Советской власти, а также в том, что своим поведением вы разлагали трудовую дисциплину в колхозе этим самым срывали хлебоуборочную кампанию

Ответ. Виновным себя в предъявленном мне обвинении признаю, но только в той части, я выступал против мероприятий как то хлебозакупа и распространения займа. В разложении труд дисциплины виновным себя не признаю потому, что я не разлагал труд дисциплину, наоборот я всегда говорил за труд за дисциплину.

Вопрос. Признаете ли вы себя виновным в том, что говорили «надо идти в кусты и убивать коммунистов а также что колхозы сибулон, что если в текущем году будут хлебозакуп то брошу колхоз и уйду на производство, о том что Сталин из чуждого класса.

Ответ. Виновным себя я признаю только частично то есть в той части что я говорил вы заставляете идти в кусты и убивать людей иначе ничего не остается делать так как вы заставляете сидеть голодом не даете хлеба и справки идти на производство. Виновным себя не признаю. Больше добавить ничего не имею. Записано верно и мне прочитано.в чем и расписался.

7 декабря 1936 г.

г.Енисейск

Вопрос. Признаете ли вы себя виновным в преступлении предусмотренном ст.58-10 УК РСФСР как это изложено в предъявленном вам обвинении особым постановлением от 10 сентября 1936 г.?

Ответ. Я признаю себя виновным в том что на общем собрании колхозников колхоза им. Ленина я выступил против подписки на заем и хлебозакупа. Я говорил что 60 т хлеба в хлебозакуп наш колхоз продать не может. Если мы продадим хлеба 60 т то сами останемся голодать. Также я признаю себя виновным в том что я говорил: вы заставляете идти в кусты с ружьем и убивать людей так как вы коммунисты заставляете это делать. Не даете хлеба и заставляете сидеть голодом. Эти антисоветские выступления я говорил по моим семейным обстоятельствам и моим нервным расстройством здоровья.

Вопрос. Обвиняемый панов скажите точно имя Вашего отца?

Ответ. Точное имя моего отца Семен поэтому правильное мое имя отчество Панов Иван Семенович. Моего отца в деревне Алешкино Кежемского района по уличному звали «Симка». Поэтому иногда путают мое отчество называют «Симонович» а правильно мое отчество навроде Семенович.

Записано с моих слов верно и мне прочитано в чем и расписуюсь.

Дополнительный протокол допроса обвиняемого Панова Ивана Семеновича

11 января 1937 г.

г.Енисейск

Вопрос. Вам предъявлено объвинение по ст.58-10 часть 1 УК РСФСР т.е. в том, что Вы систематически среди колхозников колхоза им.Ленина проводили а/с агитацию направленную на ослабление Советской власти и экономический подрыв мощи колхоза, а так же в проявлении повстанческих настроений. Признаете ли Вы в этом себя виновным?

Ответ. Виновным я признаю себя в том, что я действительно на общем собрании колхозников выступал и говорил против проведения подписки на заем индустриализации и говорил против хлебозакупа где сказал что 60 тон хлеба наш колхоз не может продать, а если мы его продадим то сами останемся голодными. В действительности мы после этого и были голодные. Также признаю свою вину в том что я председателю колхоза Иванову и Корнакову как коммунистам на их слова сказал «что таких коммунистов как Вы нужно убивать», т.к.вы заставляете меня это делать. Моя семья в этот момент сидела голодом, а сами на мою просьбу дать хлеба строили на до мной надсмешки. Больше показать ничего не могу, записано верно, мне прочитано в чем и расписываюсь.

Дополнительно показываю, что говоря о займе я произносил слова» что мы подпишемся по силе возможности, что насильной подписки быть не должно.

Записано верно мне прочитано.