Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Некоторые документы из личного фонда Шмидта К.Г.

Карл Генрихович Шмидт (1910–1988 гг.), немец, агроном по профессии. Находился на спецпоселении в Хакасской автономной области, трудармеец. Это был человек, преданный коммунистическим идеям правящей партии. В воспоминаниях говорил, как по дороге в Сибирь на железнодорожных остановках проводили «секретные» партийные собрания коммунистов эшелона, обсуждая текущие политические и экономические вопросы. К.Г. Шмидт был одним из лучших организаторов сельского хозяйства, талантливым руководителем целинного совхоза «Борец» Ширинского р-на.  Получил высокое звание «Герой Социалистического Труда».

Из автобиографии Шмидта К.Г.

С января 1928 года я был направлен на курсы трактористов, …окончив курсы
успешно, работал трактористом…

1 октября 1929 года я вместе с родителями вступил в колхоз им. Ворошилова села Подлесное… При организации Ундервальденской МТС с начала 1930-х годов я перешел работать в МТС трактористом, помощником начальника тракторного отряда.

С 1 по 23 августа 1930 года я был командирован как тракторист на оказание помощи в совхоз № 4 ст. Безымянной Саратовской области. За хорошую работу в этом совхозе был премирован и была объявлена благодарность.

В колхозе им. Ворошилова родители находились по 1941 год. В 1941 году они переехали в Казахскую ССР Целиноградскую область Кимского района, село Запорожье, там же умер отец в 1952 году, мать – в 1970 году, два брата и сестра живут там до сего времени.

С октября 1932 года по ноябрь 1935 года я служил в кадровом составе рабоче-крестьянской армии в городе Пугачеве и городе Саратове Саратовской области, сначала курсантом, потом командиром отделения и пом. командира взвода в дивизионной школе 53-й стрелковой дивизии.

10 апреля 1933 года я был занесен в Почетную книгу им. К.Е. Ворошилова и участвовал в слете отличников боевой и политической подготовки, где я впервые встретился с К.Е. Ворошиловым, он со мной побеседовал и хорошо говорил на немецком языке…

5 ноября 1933 года мне была вручена Почетная грамота ВЦИК РСФСР, это никогда в жизни не забуду.

С февраля 1934 года я был принят в комсомол, где и находился до 1941 года, в связи с тем, что я был членом пленума Энгельского обкома комсомола и Подлесновского райкома комсомола.

С ноября 1935 года по декабрь 1936 года я работал начальником спецчасти Подлесновского райисполкома.

С декабря 1936 года по январь 1939 года я был направлен в Высшую Коммунистическую школу им. Сталина в город Энгельс, в сельхозотделение.

С 5 января 1939 года по 14 сентября 1941 года я работал замдиректора по политчасти Цюриховской МТС… По итогам работы 1940 года МТС была утверждена участником сельхозвыставки СССР, где я был награжден серебряной медалью ВДНХ.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года я переехал в Красноярский край в Хакасскую автономную область, Ширинский район, Июсский совхоз, где я начал работать со 2 октября 1941 года по 1 ноября 1946 года агрономом фермы (с перерывом с 6 апреля 1942 года по 8 сентября 1945 года – я находился в трудармии в г. Краснотурьинске Карпинского района Свердловской области, где работал зам.начальника колонны по политчасти и начальником сельхозучастка). С 1946 по 1956 годы я работал в Июсском совхозе старшим и главным агрономом, зам. директора по производству, а в 1955–1956 годах работал неосвобожденным секретарем партбюро Июсского совхоза.

14 апреля 1956 года по настоянию крайкома партии вручили приказ о назначении меня директором совхоза «Борец», подписанный зам.министра сельского хозяйства РСФСР.

Отработал директором совхоза «Борец» 25 лет и три года зам.директора совхоза.

В декабре 1963 года участвовал в декабрьском Пленуме ЦК КПСС как приглашенный, что для меня очень важно, и никогда я не забуду этого случая.

Участвовал на зональном совещании в Новосибирске, которое проводил Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Н.С. Хрущев. Член партии с 1939 года. Неоднократно избирался членом пленумов, депутатом Борцовского, Ширинского и Хакасского Совета народных депутатов.

Награды: орден Ленина, присвоено звание «Герой Социалистического Труда», два ордена Трудового Красного Знамени, 5 медалей Советского Союза, 11 медалей ВДНХ СССР, из них 4 – золотые, 3 – серебряные и 4 – бронзовые; значки: «Отличник социалистического соревнования», «50 лет ВЛКСМ», «Отличник Гражданской Обороны СССР», десятки-десятки почетных грамот и благодарностей, премий, включая легковой автомобиль «Победа».

ОДНИГА РХ, ф.650, oп.1, д.1, лл.8-12. Подлинник. Машинопись.

(Датирован по тексту документа.)


ИЗ РУКОПИСИ
документальной повести К.Г. Шмидта «О земле, о людях, о себе»
не ранее 1985 года

В книге опубликованы его подробные воспоминания о начале войны и переселении в Сибирь. О начале войны он узнал из телефонного разговора с секретарем райкома партии Кутиным за день до своего отпуска:

– Отпуска отменяются, Карл Генрихович. Война!

Я минуту-другую молчал. Все казалось нелепостью, какой-то страшной ошибкой.

А трубка раздельно, перемогая волнение, говорила:

– Вы меня поняли? Готовьте технику, Вы назначены руководить ее отправкой из четырех МТС области. Срочно надо созвать митинг. Объяснить людям положение. И никакой паники. Ясно?

– Ясно, товарищ секретарь.

Задание свое я выполнил в срок. Пишу заявление с просьбой отправить на фронт.

Из обкома, райкома краткий ответ: «Вы, товарищ Шмидт, на брони. Хлеб нам сейчас тоже нужен. Позарез!»

Приказ есть приказ. Приходит пора уборки. Трудимся день и ночь. Урожай отменный. На круг собираем 30 центнеров добротного хлеба.

Едва завершили страду – указ о выселении немцев в Сибирь. Звоню в обком: «В чем дело?» – «Я и сам, товарищ Шмидт, ничего не понимаю. Помни одно: ты и там будешь трудиться, будешь нужен», – был ответ секретаря.

В сентябре с семьей садимся в вагоны и едем по железной дороге. По слухам – в Красноярский край. Позже выясняем точный адрес: Хакасия, Июсский совхоз. Эшелон мчится в неизвестные, дальние края. За эти дни многое пришлось передумать. А тут встреча случайная с давним другом. Решаем выйти на станции Елецкая (благо там поезд стоял долго), сходить в ресторан, пообедать. За разговорами не заметили, как состав ушел.

Догнали мы эшелон через четверо суток на одной из узловых станций в Средней Азии. Жена с тремя ребятишками в тревоге, не знала уже, что и думать.

В Ачинске подхожу к начальнику эшелона, не терпится уточнить, куда же все-таки едем. Тот начистоту:

– В Ширинский район.

– Это где?

– Хакасия.

Ладно, думаю, работать везде надо. Голова, руки есть – остальное приложится. Прибываем в Ужур. На вокзале встречает молодая женщина, представляется:

– Я инспектор отдела кадров совхоза «Июсский» Цыганкова Надежда Тимофеевна.

Буду Вас сопровождать до места назначения.

Докладываю, кто из людей в эшелоне едет, кто из них комбайнер, механик, шофер.

А вскоре эшелон доставил нас в Июс (тогда совхоз с одноименным названием входил в состав Ширинского района). На перроне стоит человек в белом полушубке. Догадался: кто-то из тех, кто нас встречает.

– Вы заведующий хозяйством? – спрашиваю.

– Я директор. А вы?

Вкратце рассказываю о себе, о людях.

Он показывает:

– Вот свет, видите? Это клуб. Будете там ночевать. А в столовой вас ждет бесплатный ужин.

Утром, еще не было восьми часов, из конторы – посыльная:

– Кто будет Шмидт?

– Я.

– Директор Вас просит к себе в контору.

Иду, соображаю, как меня встретят, что ожидает. Вхожу в кабинет. Тот самый человек, что был вчера на перроне. Представляется просто, без нажима:

– Федор Леонтьевич Пестунов, – и сразу, что называется, быка за рога: – Вы назначаетесь старшим агрономом совхоза.

– Вы что! Я русским плохо владею.

Тот пожимает плечами:

– Извините, у нас выбора нет. Все люди на фронте.

Аргумент веский. Идем в кабинет бывшего главного агронома. Знакомлюсь с документацией. Собственно, ее, как таковой, нет. Пустые столы да пустая пачка из-под «Беломора».

Пора было начинать более детальное знакомство с хозяйством. А оно всегда одно – с поля. Едем туда на грузовой машине с заместителем директора (директора вызвали по делам в район). А через два месяца его забрали на фронт.

ОДНИГА РХ, ф.650, oп.1, д.164, лл.23-25. Подлинник. Машинопись.