Швец Еремей Матвеевич (1901-?)

Швец Еремей Матвеевич - инженер-механик, родился в 1901-ом году в Иркутске. Выпускник Ленинградского Политехнического института, до перевода на работу в Москву - Главный инженер Сормовского завода «Русский дизель». Владел всеми видами транспорта, вплоть до самолёта. Лично был знаком с Валерием Павловичем Чкаловым.

10-го июля 1938-го года был арестован органами НКВД, сфальсифицированной следователями вины не признавал до тех пор, пока они не доставили в соседний кабинет его жену с малолетним сыном и на глазах сына стали истязать его мать.

Военной Коллегией Верховного Суда СССР Е.М.Швец был приговорен к 15-ти годам лишения свободы без права переписки. Чтобы в дальнейшем обезопасить сына от преследования карательными органами жена отказалась от мужа, и затем вышла замуж.

17-го июля 1939-го года Е.М.Швец прибыл в Норильлаг из Елецкой тюрьмы. Первые 10 лет заключения работал водолазом на стройках Дудинского и Игарского портов. Последние 5 лет, согласно вынесенному приговору, отбывал сначала в Иркутске в Александровской тюрьме, а последние два года - в Красноярской.

После отбытия заключения в 1953 году - бессрочная ссылка в Красноярский край, местом поселения определили ему деревню Береговую Подъёмную. Вот там случайно и встретил его председатель Большемуртинского исполкома Бекетов на молочно-товарной ферме, где Швец Е.М. работал грузчиком. Выяснив, что перед ним специалист высокой квалификации, Бекетов с согласия райотдела МГБ переселил его в Мурту и предоставил Еремею Матвеевичу работу дежурного моториста на дизельной электростанции. С 1954 года жил он у Спиридонова Михаила Ивановича. Электростанция располагалась в деревянном здании на горе - это приблизительно там, где сейчас ворота во двор музшколы. Двигатели для электростанции райкомунхоз получал порядком изношенные с трофейных машин, запчасти к ним достать было невозможно. Вышел из строя двигатель - заменяй другим, если дадут!

Зимой 1953-го года вышел из строя двигатель на электростанции, руководство района в срочном порядке добилось замены двигателя. Новый двигатель был с трофейного японского катера весом около тонны, разукомплектован (отсутствовал компрессор для запуска двигателя сжатым воздухом) и вдобавок ко всему не вписывался в контур существующего фундамента. Устройство фундамента в зимних условиях в не отапливаемом помещении могло задержать пуск электростанции минимум на две-три недели. При этом срывались в больнице срочные внеплановые операции, положение оказывалось почти безвыходным. Выход нашел Еремей Матвеевич: он предложил установить дизель на листвяжный фундамент, предварительно сделав его расчет. Для запуска двигателя привезли из Красноярска баллоны с сжатым воздухом и запустили электростанцию буквально за два-три дня.

В конце 1954-го года Еремей Матвеевич переходит на работу нормировщиком в местную МТС, а спустя год получает разрешение на выезд в отпуск в Москву, где добивается полной реабилитации. Была в Москве встреча с бывшей женой и уже взрослым сыном. Сын особого интереса к своему биологическому отцу не проявил. Проживал он в Белоруссии и работал на автозаводе.

Еремею Матвеевичу после реабилитации восстанавливают стаж пребывания в КПСС с 1927-го года, предоставляют квартиру в Москве и работу начальником испытательной станции Министерства нефтяного и химического машиностроения. Дата кончины неизвестна.

В.Кудимов