Тугаринов Глеб Данилович

Тугаринов Глеб Данилович родился 24.07.1880 в д. Хулдат (совр. Джидинский р-н Респ. Бурятия) в многодетной семье забайкальских казаков (деревня приписана к Атамано-Николаевской станице 1-го военного отдела Забайкальского казачьего войска). Глеб Данилович был грамотным (хоть в школе и не учился), не курил, не пил. Как и все казаки прошел срочную службу. Был среди участников русско-японской войны 1904-1905 гг. В звании приказного (старший казак) был прикомандирован к 4-й сотне 1-го Верхнеудинского полка, которая была единственной казачьей частью при обороне Порт-Артура. «За выдающуюся храбрость и распорядительность при отбитии ночных вылазок японцев на передовых постах левого фланга обороны» при защите крепости Порт-Артур был награжден Знаком отличия военного ордена (Георгиевский крест) 4-й степени за № 167711. После сдачи крепости был в плену в Японии. О пребывании в плену написал неплохой дневник, который, однако, был позже утерян. В последующие годы трудился, имел крепкое хозяйство (середняк, а по некоторым раскладам и «кулак»), большую семью. Но «лихолетье» гражданской войны не обошло и его дом стороной. Волею судьбы летом 1921 года он был мобилизован в войска барона Унгерна фон Штернберга. Правда, в боевых действиях участия не принимал (Унгерн к тому времени был разгромлен красными) и вернулся домой с мобилизационного пункта. Но этого Советская власть ему не простила и в 1922 году за участие «в банде барона Унгерна» Глеб Данилович отсидел в тюрьме около полугода по решению Иркутского ревтрибунала. В 20-е гг. продолжал трудиться в своем хозяйстве. Во время коллективизации поступил в колхоз им. Калинина (попробуй не поступи!). Работал в колхозе на должности плотника. Но, видимо, «былые заслуги» не давали покоя новой власти и в конце 1937 г. мой прадед был арестован и осужден на 10 лет концлагерей за «антисоветскую и антиколхозную агитацию».…И уже 12 февраля 1938 г. он прибыл в учреждение У-235 из тюрьмы г. Улан-Удэ. Началось «исправление»…

На основании определения Постоянной Сессии Красноярского Краевого Суда при Краслаге НКВД от 6 марта 1943 г. заключенный Тугаринов Глеб Данилович от дальнейшего отбытия меры наказания условно досрочно освобожден. Однако добраться до дома было не суждено. Предполагаю, что истинной причиной УДО было состояние здоровья Глеба Даниловича. Зачем кормить «доходягу»? И действительно, 17 мая 1943 г. он умер от пеллагры (болезнь, возникающая на фоне плохого и несбалансированного питания). Похоронили Глеба Даниловича на кладбище совхоза Самсоновка Иланского отдельного лагерного пункта № 1. Могила № 122. А где теперь искать эту могилу – одному Богу известно.

Однако история на этом не закончилась. Тугаринов Г.Д. постановлением Президиума Верховного суда Бурят-Монгольской АССР от 10 октября 1955 г. был «признан не виновным и полностью реабилитирован».

Тугаринов Г.Д. (сидит), рядом жена Тугаринова (Якимова) Анастасия Родионовна. (фото около 1925 года, может быть и раньше)

Тугаринов Г.Д. с семьей сына и мл. сыном. Фото ок. 1937 (буквально перед арестом