Письмо прокурора Любошевского о к-р группе учеников в Канском районе

Письмо прокурора Любошевского о к-р группе учеников в Канском районе

Сов. СЕКРЕТНО.

Зав.отделом школ и науки Крайкома ВКП(б)

Настоящим прокуратура Красноярского края сообщает Вам, что органами НКВД Канского района в апреле месяце 1938г. в гор.Канске была вскрыта к.р.группа из числа учеников 7-го класса в каковую входили следующие лица:

1. Rubcova_LG.jpg (11697 bytes)РУБЦОВА Любовь Григорьевна 1922 года рождения,

2. Зинина Анна Александровна 1923 года рождения,

3. УФАЕВ Николай Владимирович 1920 года рождения.

Произведенным по делу расследованием было установлено, что РУБЦОВА и ЗИНИНА (отцы которых осуждены за к.р.деятельность) при частых встречах, на квартирах одна у другой, в своих беседах систематически выражали ненависть к существующему советскому строю, с исключительной враждебностью высказывались в отношении проводимой политики соввластью.

В марте месяце 1938г. РУБЦОВА и ЗИНИНА поставили перед собой задачу создать в гор.Канске среди учащейся молодежи фашистскую организацию, которая должна была вести борьбу с советским строем в целях его свержения и установления в СССР фашизма. Ими же была составлена программа для этой к.р.фашистской организации. Кроме этого РУБЦОВА и ЗИНИНА приступили к изготовлению листовок резко выраженного к.р.содержания, которые намеривались расклеить по гор.Канску в ночь на первое мая 1938г. При обыске у них изъято 20 шт. к.р.листовок и 180 шт. заготовленных бланок формата. Всего они намеревались расклеить 200 шт. Для изготовления и расклейки к.р.листовок РУБЦОВА и ЗИНИНА завербовали ученика 6 класса УФАЕВА Н.Н. сына служащего, который дал им согласие расклеить по гор.Канску в ночь под первое мае 1938г. к.р.листовки.

Одновременно с изготовлением к.р.листовок РУБЦОВА и ЗИНИНА направили в редакцию Канской райгазеты ряд писем к.р.содержания под псевдонимами.

Помимо этого РУБЦОВА среди учеников школы распространяла портреты врагов народа. Их контрреволюционная деятельность была вскрыта по заявлению матери одной из обвиняемых, обнаружившей у дочери к.р.листовки.

Все обвиняемые в совершенном ими преступлении виновными себя признали. За что они и были преданы суду по ст.58-10-11 УК. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой края 10 июля с.г. и дело направлено для рассмотрения в спецколлегию Красноярского Крайсуда.

ПРОКУРОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ (ЛЮБОШЕВСКИЙ)

КЦХИДНИ ф.26 оп.1 д.615


На главную страницу