Приговор по делу Боброва В.Т.


Государственный Архив Красноярского Края

Фонд Р-1736 Опись 6с Дело 14 Листы 57-59

Судебная коллегия по угол. делам Красноярского крайсуда.

Закрытое суд. заседание, 27.08.57 г.

Предс. Кокшаров, нар. заседатели Жукова, Юшкевич, прокурор Андронов, адвокат Штульман, секретарь Цвиркун.

Обвиняется по ст. 58-10 ч.1:

БОБРОВ Виктор Тимофеевич, 1925 г.р., ур. г. Славянска Донецкой обл., украинец, член КПСС с 1944 по 1954 г. Жил в Красноярске, работал художником.

"Подсудимый БОБРОВ В.Т. обвиняется в том, что он в силу сложившихся у него антисоветских убеждений, писал и хранил рукописи антисоветского содержания, а также проводил антисоветскую агитацию. Так, проживая в г. Красноярске с июня по ноябрь 1956 года БОБРОВ написал рукопись в обьеме 187 листов, которую озаглавил "Семья и культурная революция". В этой рукописи извращая Марксизм-Ленинизм, выразил клевету на Советскую семью, на мероприятия Советского правительства по расширению посевных площадей и помощи многодетным матерям, призывает к ликвидации семьи и государства в данный период времени путем революции.

В июне 1956 года БОБРОВ написал рукопись в обьеме 51 листа под названием "Перед лицом фактов", в которой изложил гнусную клевету на общественный и государственный строй СССР, на Советскую действительность, КПСС и ее руководителей, призывал к созданию подпольной антисоветской политической партии и к свержению существующего строя в СССР и руководства КПСС. 3 июня 1956 года БОБРОВ написал и направил в адрес Председателя Президиума Верховного Совета СССР заявление, в котором излагая клевету на Советскую демократию, выразил свои изменнические настроения. (...)

20 июня 1956 года Управлением КГБ по Сталинской области Бобров был подвергнут обыску и задержанию за антисоветскую деятельность. Приняв во внимание данное БОБРОВЫМ обещание прекратить свою антисоветскую деятельность, к уголовной ответственности привлечен не был.

Переехав в сентябре 1956 года в город Красноярск и продолжал проводить антисоветскую деятельность. (...)

В декабре 1956 года БОБРОВ начал писать роман, рукопись которого не окончил до дня ареста.(...) В этой рукописи (...) Бобров имел в виду изложить процесс формирования своих антисоветских убеждений (...)

Весной 1957 года (...) в парке им. Горького Бобров в присутствии Никольского клеветал на Советскую действительность и КПСС, а так же высказывал свои замыслы о создании антисоветской подпольной политической партии, которая организовала бы свержение Советского правительства. (...)

В ходе судебного следствия по делу адвокат Штульман заявил ходатайство о направлении подсудимого БОБРОВА В.Т. на повторную судебно-психиатрическую экспертизу на предмет установления его психического состояния. (...) Заключение судебно-психиатрической экспертизы Томской психоневрологической больницы о том, что Бобров В.Т. душевным заболеванием не страдает и по отношению к инкриминированному правонарушению вменяем, вызывает по делу сомнение (...)"

Определение коллегии: "Дело слушанием отложить. Подсудимого БОБРОВА Виктора Тимофеевича направить на судебно-психиатрическую экспертизу в Центральный научно-исследовательский институт судебной психиатрии им. профессора Сербского г.Москва. Меру пресечения содержание под стражей БОБРОВА В.Т. оставить без изменения".

* * * * *

То же дело, листы 104-105.

Судебная коллегия по угол. делам Красноярского крайсуда.

Закрытое суд. заседание, 30.12.57 г.

Предс. Кокшаров, нар. заседатели Жукова, Михайловский, прокурор Степаненко, адвокат Штульман, секретарь Цвиркун.

Рассматривается "дело БОБРОВА В.Т., проживавшего до ареста по ул. Авангарская (?) д. 9 кв. 1, работавшего художником в Красноярском комбинате асбесто-цементных изделий".

(...) "По заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы Центрального научно-исследовательского института судебной психиатрии им. проф. Сербского от 9.12.57 г. БОБРОВ В.Т. страдает психическим заболеванием в форме паранояльного бредового развития, указанное заболевание имело место ко времени совершения инкриминируемого ему деяния и в тот период достигало наивысший степени своего развития, поэтому БОБРОВА В.Т. следует считать НЕВМЕНЯЕМЫМ. (...) Уголовное дело в отношении БОБРОВА В.Т. подлежит прекращению с направлением последнего на принудительное лечение в специальное психиатрическое учреждение" (...)

Подготовил В.С.Биргер, 16.03.93 г. Передано в СПб, Донецк.


На главную страницу