Свинкин Натан Борисович

Свинкин Натан Борисович

Свинкин Натан Борисович, еврей по национальности, родился в 1891 году в г. Горки Могилевской области (Белоруссия). Родители были мещанами.

В 1921 году окончил Тимирязевскую сескохозяйственную академию в Москве. С 1921 по 1930 работал агрономом в земельном управлении г. Костромы. В 1930 году переведен в Москву в Наркомат земледелия ?, где до 1938 года работал старшим агрономом. Был женат. Жена Поляк Матильда Марковна, 1894 года рождения.

В 1938 году обвинен в контрреволюционной деятельности, дали 8 лет. Отбывал наказание до 1946 года. Освободился в июле. С 1946 по 1948 год старший агроном Карагандинского лагеря НКВД. В 1949 году вернулся в Кострому. Составлял лекции по сельскому хозяйству для массовых чтений.

В 1950-м году вновь арестован. Несколько месяцев находился под следствием.
1 октября Сухобузимским РО МГБ отправлен в подразделение Норильлага - дом отдыха «Таежный» Сухобузимского района Красноярского края

12 октября принят старшим рабочим зерносушилки дома отдыха . Вскоре руководство все же решило, что ученого-агронома выпускника сельскохозяйственной академии нерационально держать на должности разнорабочего. Со 2 января 1951 года Натан Борисович переведен временно на должность агронома- садовода. Некоторое время работал агрономом-садоводом 1 отделения и вновь переведен на должность рабочего. Потом вдруг назначен заведующим маслозаводом 1 отделения. В октябре 1951-го года стал и. о главного агронома, потом старшим агрономом- опытником опытного поля. Недолгое время – старшим зоотехником по племенной работе. И снова агрономом опытного поля.

14 декабря 1952 года Натан Борисович Свинкин скончался в возрасте 61 год.

Ольга ВАВИЛЕНКО,
Главный редактор газеты «Сельская жизнь»


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.