Приказ Государственного Политического Управления № 335

Приказ Государственного Политического Управления № 335

20 декабря 1922 года г. Москва

В развитие, дополнение и разъяснение приказов ГПУ №179 от 18 августа с. г. и № 259 от 17 октября с. г. объявляется к руководству при применении высылки следующие правила:

1) местный орган ГПУ, выносящий постановление о высылке направляет все делопроизводство по сему в ГПУ (при наличии пол. представительства — через него (ст. 3 Инструкции НКВД).

2) Поступившее в ГПУ дело о высылке регистрируется в Отделе Центральной Регистратуры и направляется на рассмотрение в соответствующий отдел ГПУ, каковой по рассмотрении дела входит в Коллегию ГПУ заключением по делу. В заключении по делу предположительно и мотивированно указывается район высылки (ст. 5 Инструкции НКВД).

3) В случае утверждения Коллегией ГПУ постановления органа ГПУ о высылке, н-к Отдела является докладчиком дела на Комиссии по административной высылке при НКВД.

4) Выписки из протоколов особой Комиссии по делам ГПУ поступают в Отдел Центральной Регистратуры, который технически выполняет постановление, ведет учет и регистрацию высланных с подробной классификацией и сосредоточивает все анкетные сведения о высланных (ст. 19 инструкции НКВД) представленного к ссылке впредь до постановления Особой Комиссии.

5) Отдел Центральной Регистратуры извещает орган ГПУ вышед. представлением о высылке о состоявшемся постановлении Особой Комиссии с указанием района, куда надлежит выслать и одновременно к. орган ГПУ, по месту высылки к сведению, исполнению и извещению Центральной Регистратуры отд. per. о дне высылки и дне прибытия (ст. Инструкции НКВД)

6) Высланный по прибытии на место регистрируется в местном районе ГПУ, который определяет ему местожительство, согласно указаниям, если таковые будут, в противном случае по собственному усмотрению (ст. 7 инструкции НКВД).

7) Все высланные в данный район берутся соответствующими органами ГПУ на учет и под наблюдение с еженедельной регистрацией высланных, если не последовало специальной инструкции ГПУ.

8) По мере регистрации высланного местный орган ГПУ извещает ГПУ, в копии орган ГПУ, откуда поступил высланный, о прибытии последнего.

9) Орган ГПУ района, в который высланный должен прибыть, получает извещение о препровождении к нему высланного, следит за его прибытием и в случае неприбытия высланного извещает о сем орган ГПУ, откуда должен прибыть высланный, в копии ГПУ (для Отд. Центральной Регистратуры).

Отдел Центральной Регистратуры немедленно извещает о сем соответствующий Отдел Центра ГПУ.

10) За месяц до окончания срока высылки местный орган ГПУ, в район коего прибывает высланный, извещает ГПУ о сем распоряжением.

11) Все вопросы в связи с высылкой, не предусмотренные декретом, инструкцией и настоящим приказом — направлять на разрешение в Юридический Отдел ГПУ.

ЗАМПРЕД ГПУ (УНШЛИХТ)
НАЧАДМИНОРГУПР ГПУ (И. ВОРОНЦОВ


На главную страницу