Постановление ВЦИК и СНК 10 января 1930 г."О высылке и ссылке, применяемых по судебным приговорам"(Извлечение)

Постановление ВЦИК и СНК 10 января 1930 г."О высылке и ссылке, применяемых по судебным приговорам"(Извлечение)

3. Приведение в исполнение приговора о высылке производится через местный административный орган, которому суд посылает копию приговора. От осужденного при объявлении приговора отбирается подписка о том, что он обязуется покинуть местность, проживание в которой ему запрещено, в недельный срок по вступлении приговора в законную силу и не возвращаться в нее в течение определенного приговором срока. Высылаемый имеет право проживать по своим личным документам во всех других местностях по своему усмотрению и там не подлежит каким-либо видам регистрации и надзора...

5. На место ссылки осужденный направляется под конвоем...

7. Осужденный, отбывающий ссылку, не соединенную с принудительными работами, может избирать себе любые занятия и ограничивается в правах лишь постольку, поскольку это указано в приговоре (поражение прав, запрещение заниматься определенной деятельностью и пр.). В течение всего времени отбывания этого вида ссылки осужденный находится под постоянным наблюдением местного административного органа, который устанавливает порядок и сроки явки и регистрации отбывающих ссылку осужденных как для целых групп, так и для отдельных отбывающих ссылку лиц.

8. Ссылка в определенную местность в соединении с принудительными работами применяется к тем же в случаях, когда суд признает целесообразным оказать на осужденного исправительно-трудовое воздействие; этот вид ссылки может применяться лишь в качестве основной меры социальной защиты.

Принудительные работы в местах ссылки организуются местными административными отделами и проводятся в различных областях общественно полезной деятельности (разработка земли, расчистка леса, обслуживание учреждений и предприятий и пр.).

Суд может оговорить в приговоре способ использования осужденного (физическая работа или служба в учреждении). Принудительные работы проводятся по правилам Исправительно-трудового кодекса и могут назначаться судом как на весь срок ссылки (до десяти лет), так и на часть его...

11. Осужденные к ссылке, не имеющие средств к существованию, до подыскания себе работы получают государственное пособие по смете НКВД в размере, устанавливаемом последним.


На главную страницу