Выписка из Постановления Коллегии Наркомзема РСФСР "О местах поселения кулацких хозяйств, выселяемых из районов сплошной коллективизации"

Выписка из Постановления Коллегии Наркомзема РСФСР "О местах поселения кулацких хозяйств, выселяемых из районов сплошной коллективизации"

1 апреля 1930 г.

секретно..
Копию всем НКЗемам авт. республик. краев ОблЗУ, НаркомЗему СССР и членам коллегии

При выселении кулацких хозяйств из районов сплошной коллективизации, в случае переселения их в пределах данного края или области, не производить расселение на отдельные хутора, а создавать поселки в размере, определяемом комиссией в каждом отдельном случае, но не менее 20 и не более 100 дворов. Размеры поселков должны обеспечивать возможность организации в них медико-санитарной помощи, школы, потребительских и с.-х. производственных хозяйств.

Поселки должны находиться вне района сплошной коллективизации и по возможности между этими районами, чтобы последние оказывали идеологическое воздействие на население поселков; вне пограничной полосы, по возможности далеко от расположения ж.д., шоссейных и водных путей.

При отводе с.-х. угодий для поселков с кулацкими хозяйствами необходимо учесть, что земли должны быть худшего качества. Запрещается организация хуторов и отрубов данных поселков. Форма землепользования должна быть аналогична поселковым товариществам. Допускается с особого разрешения организация внеуставных поселковых товариществ, находящихся под административным руководством особо назначаемого лица (комендант).

Определение мест нахождения поселков, норм земельных наделов при отводе земель из списков хозяйств поселков, а равно также администрации поселка — в каждом отдельном случае производится комиссией в составе представителей земорганов, ОГПУ, административных управлений облисполкомов.

Допустить в отдельных областях, краях как временную меру прекращение на время сева расселения третьей категории кулачества и оставление в данном селе с тем, чтобы данные хозяйства не допускались в колхозы, а пользовались в данном селе отведенной им сельсоветом, РИКОм землей.

Народный комиссар земледелия РСФСР МУРАЛОВ

Секретарь коллегии СОНКИН

 

Документы свидетельствуют. 1927 — 1929, 1929— 1932. — М., 1989. — С. 382 — 383.

 

Спецпереселенцы в Запа ной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с

 


На главную страницу