Выписка из протокола заседания комиссии СНК СССР по вопросу об устройстве выселенных кулаков

Выписка из протокола заседания комиссии СНК СССР по вопросу об устройстве выселенных кулаков

11 апреля 1930 г. СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

п.7. Об управлении и содержании кулацких поселков.

7. а) Представленный проект постановления передать на рассмотрение ПК11,

б) Содержание администрации кулацких поселков до конца текущего бюджетного года принять на общесоюзный бюджет, предложив соответствующим облисполкомам включить расходы на содержание этой администрации в следующем бюджетном году в свои бюджеты.

в) Срёдства на содержание администрации кулацких поселков до конца текущего бюджетного года отпустить из расчета, что на каждые 500 семейств будет 1 комендант и 1 старший милиционер, но не свыше 800 тыс. рублей.

председатель комиссии В. ШМИДТ

ГАНО, ф. 47, оп. 5, д. 103, л. 25. Заверенная копия

---------

11 Имеется в виду, вероятно, одна из подкомиссий комиссии СНК СССР под председательством В.В. Шмидта. Постановления и инструкции по регламентации жизнедеятельности спецпереселенцев разрабатывалась на протяжении весны — лета 1930 г. Утвержденный вариант, откорректированный карательной практикой, относится к августу 1930 г..

 

Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1930 — весна 1931 г. Сост. С.А. Красильников, В.Л. Кузнецова, Т.Н. Осташко, Т.Ф. Павлова, Л.С. Пащенко, Р.К. Суханова. — Новосибирск: ВО "Наука". Сибирская издательская фирма, 1992. — 283 с


На главную страницу