Приказ Объединенного Государственного Политического Управления от 11.10.30 № 19/10 "Инструкция по применению Положения о ссылке и высылке, применяемых постановлением Особого Совещания при ОГПУ"

Приказ Объединенного Государственного Политического Управления от 11.10.30 № 19/10 "Инструкция по применению Положения о ссылке и высылке, применяемых постановлением Особого Совещания при ОГПУ"

ПРИКАЗ ОБЪЕДИНЕННОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ
за 1930 год

СОДЕРЖАНИЕ:
№ 19/10. С объявлением инструкции по применению положения о ссылке и высылке, применяемых постановлением Особого Совещания при ОГПУ

№ 19/10, 11 января 1930 г., гор, Москва

При сем объявляется инструкция по применению положения о ссылке и высылке, применяемых постановлением Особого Совещания при ОГПУ, утвержденная ОГПУ и прокуратурой, согласно ст. 10 «Положения о правах ОГПУ в части высылки и ссылки» (см. приказ № 172 от 2/IV-24 г.).
НАЧ. АДМИНОРГУПРа ОГПУ: (ВОРОНЦОВ)

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПОЛОЖЕНИЯ О ССЫЛКЕ,
ПРИМЕНЯЕМЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
ОСОБОГО СОВЕЩАНИЯ при ОГПУ

На основании ст. 10 ч. 2 Положения о правах ОГПУ в части административной высылки и ссылки объявляется следующий порядок применения высылки и ссылки в отношении различных категорий высылаемых лиц.

А. Высылка из местности, где проживало высылаемое лицо и запрещение дальнейшего его проживания в этой местности на срок до 3-х лет.

1. Этот вид высылки осуществляется путем предъявления данному лицу обязательства: как правило, в недельный срок покинуть местность, в которой ему запрещено проживание. В отдельных случаях указанный срок может быть понижен до одного дня.

2. Никаким иным правовым ограничениям, а равно и ограничениям свободного передвижения и проживания вне запрещенной местности, высылаемый не подвергается.

3. При назначении этого вида высылки запрещение проживания ограничивается территорией уезда, города, округа, губернии.

4. При обнаружении высланного лица по истечении срока, предъявленного ему для выезда, и до истечения срока высылки, на территории, запрещенной ему для проживания, обязательным является применение к нему нового срока высылки с прикреплением к определенному местожительству.

5. Разрешение на временный въезд в запрещенную для проживания местность может быть дано только органом, вынесшим постановление о высылке.

Б. Высылка из местности, где высылаемый проживал с запрещением сверх того проживания в ряде местностей, согласно списку, установленному ОГПУ на срок до 3-х лет.

1. Этот вид высылки осуществляется путем предъявления высылаемому обязательства: в недельный срок покинуть запрещенное для проживания место и 5 раздела «А» Инструкции.

3. Высылка с запрещением проживания в ряде местностей, делится на два вида:

а) высылка с запрещением проживания в 6-ти пунктах и сверх того с запрещением проживания в пограничных округах (губерниях) или без такового. (Приложение: список этих пунктов).

б) высылка с запрещением проживания в пунктах (Приложение: список этих пунктов).

В. Высылка из местностей, согласно разделу А и В положения, но с прикреплением к определенному месту для прожива¬ния на срок до 3-х лет.

1. Высылаемые этой категории имеют право перед выездом избрать себе местожительство в любом районе, за исключением мест, запрещенных им для проживания.

2. Высылка эта осуществляется путем предложения высылаемым выехать в недельный срок в избранное ими местожительство, причем, высылаемому на руки выдается специальный документ (проходное свидетельство), в котором указывается, что такое-то лицо следует в высылку в избранную им местность для жительства. Этот документ сдается при явке высланного в местный Отдел ОГПУ.

. В случаях, когда у Особого Совещания при ОГПУ, выносящего постановление нет достаточной гарантии, что высылаемый прибудет к месту избранного им жительства, в постановлении делается оговорка о направлении его к месту избранного жительства по этапу. В этом случае высланный доставляется в соответствующий окружной (губернский) Отдел ОГПУ, где он освобождается и где ему выдаются его личные документы.

4. Высланные этой категории:

а) не имеют права до окончания срока высылки выехать из избранного ими места жительства.

б) могут свободно передвигаться лишь а пределах избранного ими для жительства округа, города, уезда или волости.

в) обязаны периодически, раз в 3—14 дней, являться для регистрации в местный отдел ОГПУ, или в иной административный орган по указанию местного отдела ОГПУ.

г) никаким иным ограничениям не подвергаются, проживают по своему собственному усмотрению. Устраиваются на государственную и общественную службу, или занятия тем или иным промыслом, оно специально должно оговорить это ограничение в самом постановлении о высылке, равным образом должно быть оговорено лишение активных и пассивных избирательных прав

5. Определение границ избранной для жительства территории, а равно и установление срока периодической регистрации, определяется ОГПУ при направлении высылаемого в ссылку, о чем ему и объявляется к сведению и сообщается для исполнения в соответствующий отдел ОГПУ.

6. При побеге с места высылки, или с пути следования к ней, обязательно применение ссылки в отдаленную местность (согласно разд. «г» настоящей инструкции) на срок до 3-х лет.

7. Выезд высланного с места избранного жительства, равно переизбрание места проживания, может быть разрешено лишь органом, вынесшим постановление о высылке.

Г. ССЫЛКА

1. Ссылка в определенную местность по выбору и указанию ОГПУ может иметь место на срок до 3-х лет в местности по установленному списку (Приложение — список мест ссылки).

2. Ссылаемый следует к месту назначения по этапу.

3. По прибытии сосланный поступает в распоряжение соответствующего Отдела ОГПУ, который и назначает ему окончательное место жительства.

4. Эта категория ссыльных, при неимении средств к существованию, и до подыскания себе работы, пользуется государственным пособием, в размерах, установленных для сего, лишается активных и пассивных избирательных прав. Подвергается периодической регистрации. Свободное передвижение в места ссылки ограничивается определенным районом, радиусом не менее 5.

5. Побег с места ссылки, а равно с пути следования к нему, влечет для совершившего заключение в концлагерь, на срок до 3-х лет.

6. Разрешение на выезд с места ссылки, на изменение местожительства в районе ссылки, определение границ района и сроков регистрации.

Д. Порядок отбывания ссылки

1. Порядок следования к месту ссылки может быть и не этапным, если об этом имеется специальное разрешение ОГПУ.

2. Срок ссылки, а равно и высылки всех видов, исчисляется со дня вынесения постановления, с зачетом предварительного содержания под стражей.

3. При невозможности по климатическим условиям доставить сосланного к месту ссылки, сосланные содержатся под стражей в местах лишения свободы по месту ссылки, однако, срок этого содержания под стражей не может превышать 3-х месяцев.

4. Высланному или сосланному должен быть, при объявлении ему о состоявшемся постановлении, объявлен под расписку срок, когда кончается наложенное на него ограничение.

5. По окончании этого срока и при отсутствии нового постановления органа, вынесшего постановление о высылке, все ограничения, наложенные на высланного или сосланного, отдают без какого-либо предварительного разрешения с чьей-либо стороны.

6. Прокурорский надзор наблюдает за соблюдением настоящей инструкции. На нем лежит обязанность но приему жалоб высланных и сосланных на невыплату им пособия, не предоставления лечения, нарушения настоящей инструкции, а также прием ходатайств о перемене места ссылки в пределах области.

Все указанные вопросы разрешаются Прокурором по согласованию с ПП ОГПУ.

7. Все прежние временные инструкции и разъяснения с изданием настоящей инструкции отменяются.

ПРИЛОЖЕНИЕ: списки.


На главную страницу