Постановление № 1647-377сс Совета Народных Комиссаров СССР "О выселении корейцев с территории Дальневосточного края"

Постановление № 1647-377сс Совета Народных Комиссаров СССР "О выселении корейцев с территории Дальневосточного края"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1647-377сс СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
28 сентябре 1937 г. Москва, Кремль

О выселении корейцев с территории Дальневосточного края

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Выселить со всей территории Дальневосточного края всех оставшихся корейцев. Выселение провести в течение октября месяца 1937 года в порядке, установленном для первой очереди выселения.

2. Выселение провести, как и первой очереди: на территорию Казахской ССР (в пределах Актюбинской, Западноказахстанской, Карагандинской, Южноказахстанской областей и Гурьевского округа) — 12.000 хозяйств и на территорию Узбекской ССР (севернее железной дороги) — 9.000 хозяйств.

3. Отпустить Дальневосточному крайисполкому и СНК Казахской и Узбекской ССР из резервного фонда Совнаркома Союза ССР средства по утвержденным постановлением СНК СССР от 11 сентября 1937 года за № 1571-35бсс расчетам на дополнительную численность в 21.000 хозяйств и стройматериалы — по заявкам СНК Казахской и Узбекской ССР.

4. Обязать Наркомвод и НКПС предоставить, по заявкам Далькрайиснолкома и СНК Казахской и Узбекской ССР, морской, речной и железнодорожный транспорт для перевозки переселяемых.

5. Предложить Народному Комиссару Машиностроения отпустить и немедленно отгрузить для Наркомвнуделов Казахской и Узбекской ССР на нужды переселения: грузовых автомобилей (1 и 3 тонны) — по 60 каждой республике, легковых автомобилей Ml — по 3 и тракторов — по 45 штук.

6. Обязать Наркомат Обороны отпустить для оборудования эшелонов 60 походных кухонь.

Председатель СНК Союза ССР — В. Молотов Управляющий Делами СНК Союза ССР — Н. Петруничев


На главную страницу