Инструктивное письмо от 29.09.1937 № 54/с (О корейцах)

Инструктивное письмо от 29.09.1937 № 54/с (О корейцах)

Секретарю райкомпартии, председателю райисполкома, нач.  РО НКВД
 от 29.09.37 № 54/с

1. На основании постановления Правительства и ЦК ВКП(б) все корейское население Вашего района подлежит переселению: в Казахскую ССР в пределах Актюбинкой, Западноказахстанской, Карагандинской, Южноказахстанской областей и Гурьевского округа. Корейцев — коммунистов и комсомольцев, живущих и работающих в районе, а также корейскую интеллигенцию (учителей, агрономов, врачей) всех их на обших основаних переселить вместе с остальным корейским населением.

Переселение начать с 1 октября и закончить к 25 октября.

2. Руководство по выселению корейского населения вашего района возлагается на тройки в составе: Уполномоченного Далькрайкома ВКП(б) Уполномоченного Крайисполкома Уполномоченного УНКВД

3. Подлежащим переселению корейцам разрешить при переселении брать с собой имущество, хозяйственный инвентарь и живность.

4. Возместить переселяемым стоимость оставляемого ими имущества и посевов.

5. Не чинить препятствий переселяемым корейцам к выезду при их желании за границу, в отношении порядка пропуска изъявивших желание выехать за границу руководствоваться указаниями НКВД.

6. Вам предоставляется право мобилизовывать в советских, хозяйственных организациях и учреждениях автогужевой транспорт для переброски выселяемых с места выселения на сборные пункты и места посадки в вагоны или на пароходы.

7. Для обеспечения выполнения графика отправки эшелонов переселяемых корейцев разрешается районным тройкам подвозить из глубинок переселяемых к местам погрузки за сутки до начала погрузки, предложить райтройкам подготовить и оборудовать помещения для размещения переселяемых до погрузки и организовать их обслуживание.

8. Порядок оплаты за движимое и недвижимое имущество и посевы, оставляемые переселяемыми корейцами устанавливается следующий:

а) имущество переселяемых колхозов, оставляемое на месте, оценивается по балансовой стоимости на 1/1-37 года;

б) имущество, приобретенное колхозом за время с 1 января 1937 года, оценивается по фактической стоимости;

в) неубранные посевы оцениваются, исходя из средней урожайности данной культуры, установленной Райисполкомом по основным закупочным ценам хлебозакупа;

г) весь скот хозяйств переселяемых корейцев принимает Заготскот и возмещает в натуре на месте вселения;

д) на установленную в указанном порядке общую стоимость обобществленного имущества колхозов Райисполкомом выдается обязательство правлению колхоза перевести эту сумму по требованию правления колхоза по прибытии на место переселения;

е) неделимые фонды колхозов, находящиеся на текущих счетах в банках, переводятся в соответствующие отделения банков на месте переселения колхозов;

ж) бесспорная задолженность выселяемых колхозов МТС за произведенные работы, оплачивается колхозом как за счет имеющейся продукции или деньгами, а также путем зачета этой задолженности при определении оценочной стоимости остав¬ляемого колхозом имущества;

з) все недвижимое имущество колхозников и единоличников оценивается и оплачивается по страховой оценке;

и) стоимость имущества, оставляемого колхозниками и единоличниками, выдается на руки или аккредитивом;

к) вся зерновая продукция неубранных посевов сдается потребкооперации в порядке хлебозакупа, остальная продукция в порядке децзаготовок, вырученные от реализации деньги за вычетом расходов по уборке, сохраняются на особом текущем счету Райисполкома и могут расходоваться только по особому распоряжению Крайисполкома;

л) разрешить переселяемым корейским колхозам и колхозникам сдавать свое зерно на местные пункты Заготзерна при условии, чтобы сданное зерно было возвращено на месте нового поселения.

9. Всем переселяемым корейцам, рабочим, служащим, учителям учреждения и предприятия производят полный расчет с выплатой двухнедельного выходного пособия. Расходы по перевозкам рабочих, служащих и их семей оплачиваются за счет переводимых Крайисполкомом сумм. На весь путь этой категории выплачиваются суточные по 5 рублей на каждого члена семьи из средств отпускаемых краем.

10. Переселяемых корейцев направлять в эшелонах хозяйственно сложившимися коллективами, забирая с собой сельскохозяйственный инвентарь и орудия лова.

11. Одновременно с выселением корейского населения вывозить оборудования корейских школ, изб-читален, библиотек: книги на корейском языке, наглядные пособия с корейским текстом.

12. Районным тройкам приступить немедленно к извещению корейского населения о переселении, сроках отправки и организовать немедленно работу по оценке движимого и недвижимого имущества, оставляемого корейцами на месте, и неубранных посевов. Работу по оценке имущества и по окончательному расчету и оплате корейцам за их имущество начать немедленно, организованно, не допуская каких бы то ни было злоупотреблений, хищений имущества, обеспечив одновременно разъяснительную работу. Как правило, необходимо придерживаться такого порядка, чтобы за два дня до отправки выселяемых корейцев все расчеты с ними полностью были закончены. Это относится как к колхозам, колхозникам, так и единоличным корейским хозяйствам, рабочим, служащим, учителям, врачам, агрономам, коммунистам.

13. Снятие с учета коммунистов и комсомольцев оформлять в обычном партийном порядке с выдачей им на руки открепительных талонов, все остальные партдокументы высылать после приезда корейцев на места и соответствующего запроса той парторганизации, в распоряжение которой они направляются по месту переселения.

14. Предложить районным советским, хозяйственным организациям, как-то: Комитету заготовок, Заготзерну, РайЗО МТС, Обл. и Райконторам Заготскота, Заготсену и другим включиться в эту работу, выслать своих приемщиков, оценщиков и начать соответственно данной директиве приемку имущества от колхозов и колхозников и произвести расчеты за принятое имущество. Предупреждаем о суровой персональной ответственности руководителей перечисленных организаций за своевременное выполнение этой операции и строжайшую сохранность всего принятого имущества.

15. Обязываем персонально членов районных троек, а также всех коммунистов, комсомольцев, работающих по переселению, в своей работе учитывать все политическое значение этой операции, соблюдать величайшую бдительность, настороженность, предусмотрительность, проявляя максимум дисциплины и исполнительности, строго руководствуясь данной директивой.

16. Деньги на оплату оставляемого имущества переселяемых корейцев одновременно с директивой Вам переводятся.

17. О ходе выселения, количестве отправленных из района корейских переселенцев, количестве хозяйств, всего человек, количестве выпущенных за границу доносить Крайкому ВКП(б) и Крайисполкому каждую пятидневку телеграфом.

СЕКРЕТАРЬ КРАЙКОМА ВКП(б)  (И. ВАРЕЙКИС)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАЙИСПОЛКОМА  (ЛЕГКОНРАВОВ)

НАЧАЛЬНИК УНКВД ПО ДВК  (ЛЮШКОВ)


На главную страницу