Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00693

Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 00693

(Извлечение)

23 октября 1937 г. № 00693 г.Москва

В результате операций, проведенных по полякам, немцам, корейцам, харбинцам и другим, следственным путем установлено, что разведки почти всех государств, наряду с методами вербовки шпионских, диверсионных и террористических кадров непосредственно на территории СССР, широко применяли метод переброски своей агентуры под видом перебежчиков.

...Следственная работа над перебежчиками и их фильтрация были превращены в простую формальность. Зачастую перебежчику было достаточно только заявить, что он ищет в СССР политического убежища, как его немедленно освобождали из-под стражи и направляли в глубь страны для свободного проживания. Перебежчики расселялись на территории СССР группами. Учета их почти не велось. Агентурная работа среди них поставлена крайне скверно...

Насколько слаба работа над перебежчиками и насколько беспечны в отношении их чекисты, показывают хотя бы такие факты.

Из числа задержанных пограничной охраной в 1937 г. 6 тысяч перебежчиков и дезертиров разоблачены как агенты иностранных разведок только 244 человека. Из числа около 15 тысяч перебежчиков поляков учтено только 9 тысяч.

В то же время проведенными операциями из среды перебежчиков разоблачено огромное количество шпионов и диверсантов, вскрыты созданные ими крупные шпионские, диверсионные и повстанческие организации.

В целях решительной ликвидации возможностей проникновения к нам агентуры противника под видом перебежчика, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Всех перебежчиков... немедленно арестовывать и подвергать самой тщательной и всесторонней следственной проработке.

2. Перебежчиков, разоблаченных как агентов иностранных разведок, предавать суду военной коллегии или военных трибуналов.

3. Всех остальных перебежчиков, подозреваемых как агентов иностранных разведок и оставшихся неразоблаченными, заключать в тюрьмы ГУГБ или лагеря...

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Генеральный комиссар гос. безопасности
Ежов


На главную страницу