Циркуляр Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР от 20.05.38 «О порядке устройства детей репрессированных родителей в возрасте свыше 15 лет» 

Циркуляр Народного Комиссара внутренних дел Союза ССР от 20.05.38 «О порядке устройства детей репрессированных родителей в возрасте свыше 15 лет» 

ЦИРКУЛЯР
Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР
за 1938 год

СОДЕРЖАНИЕ

№ 106. О порядке устройства детей репрессированных родителей в возрасте свыше 15 лет.

20-го мая 1938 г., гор. Москва.

Народным комиссарам союзных и автономных республик, начальникам УНКВД краев и областей

В дополнение к приказу НКВД СССР № 00486 от 15 августа 1937 г. в части размещения детей старше 15 лет, родители которых осуждены Военной коллегией и Военным трибуналом по первой и второй категориям — предлагается руководствоваться следующим:

1. Дети репрессированных родителей от 15 до 17 лет включительно, не внушающие своим поведением социальной опасности, не проявляющие антисоветских, реваншистских настроений и действий, при наличии родственников (не репрессированных) могут быть переданы последним на полное их иждивение. В этих случаях оформление опеки производится в соответствии с циркуляром НКВД № 4 от 7 января 1938 года.

2. При отсутствии родственников, изъявляющих желание  взять детей репрессированных родителей на опеку, детей в возрасте от 15 до 17 лет — учащихся, следует помещать в детские дома в пределах области, края, республики (за исключением мест, где были репрессированы их родители), дав им возможность окончить среднее учебное заведение. Направление таких детей в детдома Управления НКВД производят самостоятельно по согласованию с местными органами Наркомпроса. На начальников Управлений НКВД возлагается ответственность за создание необходимых условий для окончания учебного заведения указанной категории детей.

3. Дети репрессированных родителей старше 15 лет — не учащиеся, подлежат трудоустройству на предприятиях и учреждениях в пределах области (кроме городов, в которых репрессированы их родители) и за исключением предприятий и учреждений оборонного значения.

4. Установить агентурное наблюдение за указанным контингентом детей репрессированных родителей, своевременно вскрывая и пресекая антисоветские, террористические настроения и действия.

5. Социально опасные дети, проявляющие антисоветские и террористические настроения и действия, должны предаваться суду на общих основаниях и направляться в лагеря по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД.

6. Начальнику ГУЛАГа дивинтенданту тов. Плинер дать соответствующее указание о порядке содержания в лагерях указанного контингента детей репрессированных родителей.

7. О детях репрессированных родителей старше 15 лет, трудоустроенных или определенных на учебу, УНКВД сообщает списком в АХУ НКВД СССР.

8. Вывод детей репрессированных родителей из детских домов (как переростков или за окончанием учебы) без специального указания АХУ НКВД СССР — не производить.

Заместитель Народного комиссара
внутренних дел СССР
комкор М. ФРИНОВСКИЙ


На главную страницу