Циркуляр НКВД СССР от 01.08.40 №85

Циркуляр НКВД СССР от 01.08.40 № 85

НАРОДНЫМ КОМИССАРАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
УССР, БССР
И КАЗАХСКОЙ ССР, МАРИЙСКОЙ АССР И ЯКУТСКОЙ АССР
НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД И ОИТК НКВД УНКВД МЕСТ РАССЕЛЕНИЯ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ-ОСАДНИКОВ

Проверкой личных дел выселенных из западных областей УССР и БССР спецпереселенцев-осадников установлено, что документы, подтверждающие правильность выселения и являющиеся основанием к содержанию выселенных в спецпоселках, недостаточно оформлены.

В целях установления единого порядка в оформлении документов о выселении спецпереселенцев предлагается руководствоваться следующим:

1. Основанием к содержанию в спецпоселке спецпереселенцев (осадников, лесников, беженцев и других вновь вселяемых континентов) должны служить: справка УНКВД места выселения, утвержденная начальником УНКВД или его заместителем, подтверждающая принадлежность выселяемых к указанной выше категории, со ссылкой на постановление Правительства или приказ НКВД, на основании которого произведено выселение, и анкета, составленная на каждого спецпереселенца и члена его семьи, достигшего 16-летнего возраста, подписанная оперативным работником УНКВД области выселения и заверенная печатью УНКВД. Дети спецпереселенцев моложе 16 лет вписываются в анкету главы семьи.

2. Если в личных делах спецпереселенцев имеются справки и анкеты, оформленные с нарушением установленного выше порядка, то ОИТК УНКВД мест расселения сиецпереселенцев должны немедленно направить копии этих документов в соответствующее УНКВД западных областей БССР и УССР для надлежащего оформления.

3. В тех случаях, когда в личных делах спецпереселенцев справки и анкеты совершенно отсутствуют, ОИТК УНКВД мест расселения обязаны срочно запросить таковые от УНКВД мест выселения.

4. УНКВД мест выселения должны незамедлительно выслать в ОИТК УНКВД мест расселения специереселенцев требуемые справки; и анкеты, оформленные в установленном выше порядке.

Всю работу по оформлению справок и анкет на спецпереселенцев закончить к 15 октября 1940 года.

Заместитель Народного комиссара
внутренних дел СССР
ЧЕРНЫШОВ

№ 85. 1 августа 1940 года


На главную страницу